홈 > 유머 > 유머
유머

국민연금 개혁안 발표

신사꼬부기 22 3387 2 0

소득의 9%를 내고 은퇴 뒤 40%를 받는 국민연금의 지금 구조를 계속 이어가는 건 불가능합니다.

어떻게 추산해도 30년 안에 기금이 고갈됩니다. 

보험료를 더 내고 연금은 덜 받는 개혁을 하더라도 문제는 남습니다.

젊은 세대는 보험료를 낸 만큼도 못 받게 될 가능성이 있기 때문입니다. 

KDI가 제시한 해법은 내는 돈보다 받는 돈이 더 많은 구조에서 낸 만큼 받는 구조로 바꾸자는 겁니다.

그러기 위해서 지금까지의 국민연금 계정과 앞으로의 신 계정을 분리합니다.

신 계정은 태어난 연도에 따라 연령군 별 통합 계좌로 운영합니다.

내가 낸 돈에 돈을 굴린 수익률을 합친 금액을 받는 겁니다.

KDI는 국민연금 수익률이 좋기 때문에 딱 낸 만큼만 받는 건 아니고 그보다는 조금 더 받을 거라고 설명합니다.

이렇게 하면 세대간 분리가 되기 때문에 젊은 세대의 연금 불신을 줄일 수 있습니다. 

[이강구/KDI 재정·사회정책연구부 연구위원 : "젊은 세대들한테 보험료율 인상 제안을 받아들이게 하기 위해서는 '너네 낸 것만큼은 우리가 지켜서 받을 수 있다. 너네가 낸 게 다 기존 세대의 급여로 들어가버리는 것 아니다' 라는 것을 먼저 보여주고…."]

문제는 구 계정에서 줘야 하는 돈이 쌓아놓은 보험료보다 많다는 건데, 이 부족분은 국가가 재정으로 부담하자는 게 KDI 제안입니다.

여기에는 올해 기준으로 609조 원이 필요합니다.

어떤 방식으로든 적지 않은 세금이 들어간다는 점, 또 이렇게 해도 미래세대에 더 불리하다는 점 등 이번 제안에도 한계는 있습니다.

그래도 국민연금을 유지, 개혁하자고 청년 세대를 설득하는 데는 도움이 될 거라고 KDI는 설명했습니다.

Best Comment

BEST 1 배고프다  
우리는 그걸 적금이라하기로 했어요.
BEST 2 복실몽실  
그냥 시1발 국민연금제도 폐지하자. 수익률 그딴거 필요 없으니까 낸거 다 돌려줘 걍.
BEST 3 콘샐  
아니 지금 덜내고 많이받으시는분들부터 정상화해야지
22 Comments
배고프다 02.22 16:01  
우리는 그걸 적금이라하기로 했어요.

럭키포인트 12,298 개이득

아이유 02.22 16:02  
이 시발아 그냥 내가 알아서 적금을 넣는다고

럭키포인트 18,826 개이득

우씌 02.22 16:02  
개씨1발 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,832 개이득

밀어서잠금해제 02.22 16:04  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 이제 이득 볼 놈들 다 먹었으니까. 낸 만큼만 가져가 이거냐??
이럴꺼면 적금이 1조배 낮지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,714 개이득

이게뭐야 02.22 16:06  
그냥 내가 알아서 적금을 넣을께 시발럼아

럭키포인트 18,865 개이득

박보영 02.22 16:07  
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 80년대이후는 최악의세대다. ㅈ같은 유사국가수준

럭키포인트 5,658 개이득

콘샐 02.22 16:07  
아니 지금 덜내고 많이받으시는분들부터 정상화해야지

럭키포인트 8,423 개이득

Chae1 02.22 19:01  
[@콘샐] 왜 기득권층인 틀딱들 아가리에 집어쳐 넣고 배때지 불려주느라  젊은세대들을 죽이냐고 ㄱㅂㅅㅅㅂㄹㄴㄷㄹ

럭키포인트 23,751 개이득

시즈 02.22 16:09  
뭔 씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유사국가네 구계정을 국가가 왜 부담함 알아서 돌리던가 걍 연금 깨버려야지 그리고 신계정은 걍 적금수준인데 그럼 연금 폐지하는게 맞지

럭키포인트 18,090 개이득

그라할트밀즈 02.22 16:10  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 미친놈들인가???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 전에는 안뒤지면 그래도 먹고살만큼은 받겠구나 햇으니깐 낸거지

이제는 안뒤지고 살아도 그냥 내가 적금 붓는 거랑 뭐가 달라 병1신들인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,297 개이득

찰카닥땜에가입함 02.22 16:12  
ㅈ같은 놈들ㅋㅋ
 젊은 니들은 돈은 내는데 적게 받으란 얘기 아니야 집어치워 ㅅㅂ

럭키포인트 777 개이득

조우커 02.22 16:13  
씨이발 그동안 낸게 얼만데 ㅈ같이 아깝다 그돈 엔비디아에 넣었으면 씨팔 얼마야 이게

럭키포인트 10,951 개이득

바람충 02.22 16:14  
나스닥 풀 몰빵하게 해주라 내가 굴리고 내가 먹을게 ㅅㅂ

럭키포인트 28,470 개이득

비질란테 02.22 16:28  
이거 가만히 당해야되냐

럭키포인트 27,296 개이득

크아아오오 02.22 16:30  
진짜  ㅈ같네

럭키포인트 13,282 개이득

추적60인분 02.22 16:43  
뭘 세금으로 부담해 시ㄴ발롬들아
미ㄴ친노인네들

럭키포인트 8,055 개이득

김성원 02.22 16:49  
고정금리 10프로면 할듯?

럭키포인트 29,274 개이득

복실몽실 02.22 16:50  
그냥 시1발 국민연금제도 폐지하자. 수익률 그딴거 필요 없으니까 낸거 다 돌려줘 걍.

럭키포인트 16,051 개이득

쓰래빠 02.22 16:58  
물가상승률 적용하면 사실상 개손해ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 25,818 개이득

혜미꿀때지 02.22 17:12  
꼴랑 그정도 수익으로 왜 국가가 나서서 강제성을 띄고 뺏어갑니까?
구 계정에 나갈 돈이 많은 걸 국가재정으로 커버치면 그 세금은 누가 냅니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결국엔 시1발 세금빼면 물가상승률도 못따라가는 원금 차압해서 나중에 원금 주겠단소리아냐

럭키포인트 16,353 개이득

VlP33 02.22 17:49  
적금이 더 나음. 연금은 연금기금공단 운영비 떼고 줄꺼임 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,982 개이득

벤자민프랭클린 02.22 18:49  
없애면 편하잖아 시팔련들아

럭키포인트 14,339 개이득

제목