홈 > 유머 > 유머
유머

현재 의사, 한의사 통합 상황

소희 34 4893 17 0

9A4AD0E5-0BB7-4639-BE99-DFE10E3626AD.jpeg 현재 의사, 한의사 통합 상황.jpg398C836E-2EE4-4E2D-85DD-D4770FDC41AD.jpeg 현재 의사, 한의사 통합 상황.jpgD0ED7992-9529-47F4-BBEB-6D596D3349C9.jpeg 현재 의사, 한의사 통합 상황.jpgC10ECDEC-6A5A-4E47-8293-14BE08989D1C.jpeg 현재 의사, 한의사 통합 상황.jpgA4964C56-AD49-42F0-AECE-D6EF43B0CDBC.jpeg 현재 의사, 한의사 통합 상황.jpg

현재까지 의료계 통합 상황

1. 한의학협회 회장 공약으로 의료통합 선언

(의사, 한의사 = 통합의사 / 약사, 한약사 = 통합약사) 

2. 올해 의료통합 목표로 보건복지부가 교육부와 손 잡음

(최근 의료통합위원회 발족예정 ㄷㄷ)

3. 대한의협은 한의대, 한의사 폐지하면 받아주겠다며

결사항전 선포

혼돈의 카오스 열림 ㄷㄷㄷㄷ

Best Comment

BEST 1 KIMXIMYA  
ㅋㅋㅋㅋ 무당과 이과의 대결
BEST 2 edwin  
궁금한데 한의학은 아직도 동의보감 붙잡고있음...? 아니쥬?
BEST 3 대통령  
나라 꼴 잘돌아간다
34 Comments
KIMXIMYA 2019.04.15 21:55  
ㅋㅋㅋㅋ 무당과 이과의 대결

럭키포인트 7,712 개이득

대통령 2019.04.15 21:55  
나라 꼴 잘돌아간다

럭키포인트 10,714 개이득

개붕 2019.04.15 21:59  
한의학도 좀 체계적으로 키웠음 좋겠다
그래도 카이로프락틱덕에 한의학도 돈 잘버는것 같더만

럭키포인트 9,596 개이득

발라모굴라스 2019.04.15 22:42  
[@개붕] 나도 그렇게 봄 나도 한의학 효과본게 좀 있어서 무조건 맹신은 아니지만 1000년 역사 넘게 동양에서 의학으로 썻다는거 자체가 무조건 무당이라고 무시할건 아니라고 봄

한의 대학 학사 편입 준비하는 친구가 그러는데 가장 큰 문제는 한의사들도 의사들이 쓸수 있는 기계들을 사용할수 있고 서로 학문적 교류가 많으면 더 크게 발전 될수 있다고 보는데 양측이 그냥 밥그릇 가지고 싸우기만 한다고 함

럭키포인트 4,603 개이득

한조 2019.04.15 23:07  
[@발라모굴라스] 그게 아니지. 한쪽은 이미 힉스입자에 원자 이하 단위의 현상까지도 예측하고 관측하는 물리학, 산화 환원 및 각종 결합으로 설명하는 화학, 그리고 현미경 관찰과 유전자ㅡRNAㅡ단백질ㅡ조직 기능까지 이어지는 생물학. 이렇게 한 줄기로 일관된 "과학"이 그 이론적인 배경이지. 의학과 과학은 형제라고.

한의학? 시발 아직도 음양오행이야ㅋㅋㅋㅋ 화수목금토라고.
불 화? 그거 산소에 의한 산화 반응이지 그게 무슨 원소냐.

이러니 게임이 안 되는 게 당연한 걸 마치 대등한 듯 싸우려 드는데, 그걸 받아주고 싶냐.

럭키포인트 10,649 개이득

개집커플 2019.04.15 23:25  
[@한조] 이번 이슈랑은 상관없지만,
한의학을 체계적으로 키우는데는 나도 찬성함.
음양오행의 체계를 바탕으로 체계화 하자는게 아님.
오랬동안 전해져 내려온 치료법이나 약물들을 현대과학을 동원해서 그게 왜 치료가 되는지 어떤원리인지 체계적으로 밝히는 노력은 중요하다고 생각함.
몇년전에 중국 전통 치료약을 바탕으로 연구해서 노벨생리의학상 받지 않았었나?

의사협회나 한의사협회나 맨날 서로 불신하고 밥그릇 싸움이나 하지 말고, 이런식으로 한의학의 경험과 현대의학의 과학적 방법이 결합하면 좋은 결과가 있지 않을까?

럭키포인트 5,868 개이득

호오오옹이 2019.04.15 23:37  
[@개집커플] 그런 연구는 돈이 되어서 벌써 제약회사들이 파헤친지 오래임. 말라리아 약 얘기도 노벨상은 15년에 받았지만 연구는 70년대에 이미 끝난 이야기지. 양방 한방 나누는게 아니고 현대의학 중세의학으로 나눠야 할 정도다. 지금도 수 많은 연구가 계속되고 있어서 이미 나올만한건 다 나왔다고 봐도 되는거지. 현대의학은 얽매임 없이 계속 앞서나가고 한의는 우리도 할 수 있다 하고 과학적인 증명을 시도했지만 별 볼일없다는거지. 일례로 아스피린도 서양 민간요법이었던걸 과학을 통해 약을 만든거지

럭키포인트 9,589 개이득

발라모굴라스 2019.04.15 23:39  
[@한조] 아니 내가 하려는 말은 그 말이 아니고 님이 말한것처럼 의학에서 배우고 쓰는것을 한의학에도 같이 배우고 접목하면 더 큰 시너지가 있을거 같다는건데
음양오행 하자는건 아닌데
호잇찌 2019.04.16 00:43  
[@발라모굴라스] 예전에 무슨 영상이었는지는 정확히는 잘 생각 안나는데 아마 한의학 협회장이란 사림이 자기들도 의료기기 사용하게 해달라고 골밀도 기계 시연영상이었던거 같다 그 영상에서 20대 남자를 대상으로 골밀도 검사해서 공다공증이라고 오진 낸거 보고 저 족속들은 무당이 맞다 싶었지

럭키포인트 192 개이득

한대칠거다 2019.04.15 22:01  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이되는소리를해야지진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,116 개이득

아기가생겨버려요 2019.04.15 22:02  
동서의학과 더 개발시키지 걍
경희대에 동서의학과 있더만

럭키포인트 1,869 개이득

데미언릴라드 2019.04.15 22:05  
의사 한의사 분리는 일제의 잔재?
뭐만 하면 일제의 잔제라고 지랄이네

럭키포인트 767 개이득

모나미 2019.04.15 22:08  
솔직히 합치는 건 개 오바지

럭키포인트 11,113 개이득

edwin 2019.04.15 22:09  
궁금한데 한의학은 아직도 동의보감 붙잡고있음...? 아니쥬?

럭키포인트 290 개이득

여기로대피해 2019.04.15 23:10  
[@edwin] 예전글 보면 아직도 붙잡고있대

럭키포인트 10,065 개이득

Diablo 2019.04.15 22:11  
의사쪽이 이길걸?
애초에 쟤네들은 한의사들 거의 공공의적 수준으로 미워하던데

실제로 한의사들이 건의하는건 들은척도 안하드만

럭키포인트 3,431 개이득

발라모굴라스 2019.04.15 23:44  
[@Diablo] 전문직은 무조건 협회가 얼마나 파워가 쌔냐에 따라 달려 있음
의사협회랑 약사 협회는 우리나라에서 역대급 파워를 가지고 있는 협회임 특히 약사협회 파워는 후덜덜함 예전 의약분업도 후덜덜한 파워로 의사협회 이겼음
이런 애들한테 한의사 애들이 뭐라해도 안통할거임 일단 지고 수구리고 들어가는거 아니면

반대로 문과쪽에서는 세무사 협회가 있음 얘네도 변호사, 회계사 이런 애들이랑 소송까지 하면서 자기네 권리 찾아가는거 보면 대단하더라
Diablo 2019.04.15 23:47  
[@발라모굴라스] 좀 치졸하더라.
자세한건 말은 못하지만

쨌든 한의사협회따위 걍 무시해리는 수준으로 힘은 있는거 같더만.
발라모굴라스 2019.04.15 23:52  
[@Diablo] 그냥 밥그릇 싸움이라고 보면 됨 웃기는건 이미 돈 많이 벌고 있는데도 그럼
 한의대 준비하는 친구 집안 자체가 한의사 집안인데 한방이 망했다 망했다 해도
 버는돈 보면 연봉 1억은 쉽게 넘어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Diablo 2019.04.15 23:54  
[@발라모굴라스] 집안이니 그럴수는 있는데
그런 배경없이 맨땅에 헤딩하는 한의사들 존내 힘듦.

그래서 걔네들도 시작은 프차로 많이들 함.
발라모굴라스 2019.04.15 23:59  
[@Diablo] 잘은 모르는데 페이 한의사로 일하는 사람도 1년차 연봉 이야기 들어보니까 후덜덜 하던데...........
그리고 삶의 질은 의사들이랑 완전 다름 병원 생활 오래하면서 느낀건데 의사들은 돈 많이 받을만함 우리나라 의료보험 제도가 환자한테 좋게 되어서 의사들을 뭔가 갈아넣는 느낌이 나는거 같을정도로 의사가 되는데 까지 처절하게 공부하고 의사 되서도 삶의질이 그렇게 좋은거 같지는 않음 물론 분야마다 다르겠지만

그에 비해서 한의사는 흠............ 이것 때문에 의사들이 빡쳐서 더 그런거일지도 모르겠다 ㅋㅋㅋ
보들이 2019.04.15 22:11  
진료받는 내가 싫어 ;;존나 소름돋아 무당이 내 배 짼다고 생각하면

럭키포인트 54 개이득

jamam 2019.04.15 22:17  
한의학 침술은 진짜 개쩌는데  한약쪽은좀.. 침술은 진짜 개신기함

럭키포인트 9,655 개이득

ㅇㅇㅇㅇ 2019.04.15 22:19  
2015년부터 의대와 한의대 교육과정을 통합해보려는 시도가 있었고
이번 정부에서도 한번 해볼려고 하는건데 결국은 안될꺼임
왜냐면 의사협회가 파워가 쎄고 결국의 의사가 한의사 먹는 식으로 될텐데
의사들이나 한의사 둘다 원치 않으니까 그것도 안될꺼니까
아마 정부가 하는건 사실상 의사들의 한의학 조금 배워서 한의학의 이점을 취해보자 식으로 갈텐데
양쪽다 하고 싶어 할리가 없지

럭키포인트 9,694 개이득

호나우도 2019.04.15 22:27  
구한말 한의사들이 어떻게 진료를 했는지 생각 해본다면

이건 그냥 미친짓이지

럭키포인트 10,798 개이득

데드풀피카피카 2019.04.15 22:27  
쟤네 의사협회 못이김

럭키포인트 6,363 개이득

살아있다는것은 2019.04.15 22:37  
따로보자그냥

럭키포인트 10,387 개이득

웈옼 2019.04.15 22:44  
침은 ㅇㅈ인데 한약이고 무슨 태양인 이딴건 ㅈㄴ 븅신같음

럭키포인트 9,784 개이득

빡센부랄 2019.04.15 23:20  
무당들이 의사가 되고싶다고?? ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,647 개이득

유정연 2019.04.15 23:57  
둘을 합치는건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,391 개이득

이모티콘 2019.04.16 00:13  
한의학이 무당이면 양의는 무슨 도살자냐
나 진료하는 교수는 타 병원에서 치료받은
내용보더니 차라리 한의원 가서 침이랑 물리치료 받으라더라

럭키포인트 5,925 개이득

에이미아담스 2019.04.16 01:01  
30년뒤면 한의학 거의 자연소멸할거 같은데..
어르신들이나 믿지 내주변 20~30대는 대부분 안믿더라구

럭키포인트 3,127 개이득

광광 2019.04.16 01:16  
ㅋㅋㅋㅋ절대 안될듯

럭키포인트 6,833 개이득

한가인 2019.04.16 17:52  
환자 입장에서야 둘다 배운 의사들이 서양의학이나 동양의학중에 적절한 치료방식을 선택해서 사용해주면 좋겠지만 한쪽만 배운 기존의 사람들은 자존심도 문제고 자기 밥그릇도 없어지는거라 되기가 힘들듯

럭키포인트 11 개이득

제목