홈 > 유머 > 유머
유머

국민학교가 초등학교로 바뀐이유

마동석 16 6236 16 1

국민학교가 초등학교로 바뀐이유 국민학교가 초등학교로 바뀐이유

황국신민이란 일제강점기 후반 1930년대,

일제는 우리 민족성을 말살시키기 위해 황국신민서사를 외우게했음. 
여기서 따온 말 즉,  일제의 잔재

Best Comment

BEST 1 모연  
[@dk3kdk12] 저 분 말이 맞아요 일제가 ’국제 사회에서 자기보다 뒤에 오게하려고 corea에서 korea로 바꿨다더라‘급의 유언비어입니다ㅋㅋ
BEST 2 다니알배스  
일제 잔재든 아니든 초중고가 맞지 국중고는 이상하긴함 ㅋㅋ
BEST 3 공장장  
[@김탱구]

네이버 지식백과 안되겠네여
16 Comments
호량이 2023.11.20 01:04  
맞음

럭키포인트 17,087 개이득

김탱구 2023.11.20 01:21  
저거 언제적 낭설인데 아직도 그러냐
독일어 폴크스슐레에서 기원한거임
폭스바겐이랑 마찬가지임
폴크스바겐은 국민차라는 뜻임

국민학교가 황국신민학교의 준말이라는 주장은, 폭스바겐은 황국신민차라는 뜻이라는 주장과 마찬가지임

럭키포인트 25,314 개이득

dk3kdk12 2023.11.20 02:16  
[@김탱구] 뭐가 맞는겨

럭키포인트 18,184 개이득

모연 2023.11.20 02:56  
[@dk3kdk12] 저 분 말이 맞아요 일제가 ’국제 사회에서 자기보다 뒤에 오게하려고 corea에서 korea로 바꿨다더라‘급의 유언비어입니다ㅋㅋ

럭키포인트 15,318 개이득

댓글유도빌런 2023.11.20 06:25  
[@모연] 저 분이 누구죠?

럭키포인트 19,856 개이득

공장장 2023.11.20 08:28  
[@김탱구]

네이버 지식백과 안되겠네여

럭키포인트 5,483 개이득

놀던달아 2023.11.20 10:37  
[@공장장] 네이버 안되겠네 감히 개집 김탱구님의 자신있는 발언에 오점을 남기다니~

럭키포인트 7,405 개이득

김탱구 2023.11.20 12:32  
[@공장장] ㅋㅋㅋㅋ 저건 어쩔 수가 없음. 저거 문민정부 시절에 정책적으로 밀었던거거든. 우리는 잘했다 하면서 남겨놓은거니까.
21세기 정치학 대사전 자체가 문민정부-국민의 정부로 이어질 때 만들어진 사전임.

근데 민족정기를 끊기 위해 일제가 전국의 산에 쇠말뚝을 박아놓았으니 그걸 제거해야된다는 쇠말뚝 뽑기도 문민정부 시절에 정책적으로 했던 일이거든.
쇠말뚝이랑 국민학교랑 마찬가지 수준의 낭설이지. 뜻은 좋았는데 사실 알고보면 사실관계는 전혀 아닌거.

럭키포인트 19,178 개이득

개집커플 2023.11.20 10:17  
[@김탱구] 한줄요약: 황국신민의 줄임말은 아니지만 일제 잔재 청산을 위해 변경한 것은 맞음.

국민학교에서 국민의 어원은 님 설명이 맞으나,
원래 소학교인것을 일본이 국민학교로 명칭을 변경한 것은 맞음.
그리고 여기에서의 국민이 대한민국 국민이 아닌 것은 당연함.
고로, 황국신민의 줄임말은 아니나 그 의미가 순수한 것은 아님.

애초에 국민학교를 초등학교로 바꾼 것 자체가 일제 잔재를 청산하기 위한 것이었음.
정부에서 광복 50주년을 맞아 명칭 변경을 발표한 건 팩트임.

럭키포인트 6,157 개이득

광또 2023.11.20 14:47  
[@개집커플] 정확한 설명이 여기 있네~

럭키포인트 5,597 개이득

건담 2023.11.20 02:49  
국딩보단 초딩이 입에 촥촥감기지

럭키포인트 6,033 개이득

5대스시 2023.11.20 05:05  
[@건담] 국딩 시절 국딩들은 어감에 맞게끔 묵직함이 있었음. 초딩이 뭔가 애기같고 귀여움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,147 개이득

다니알배스 2023.11.20 04:43  
일제 잔재든 아니든 초중고가 맞지 국중고는 이상하긴함 ㅋㅋ

럭키포인트 4,104 개이득

단비누나 2023.11.20 11:52  
등으로 라임맞추자 초등학교, 중등학교, 고등학교!

럭키포인트 19,862 개이득

그냥그렇다구 2023.11.20 13:03  
초글링이 자연스럽자나?

국글링은 좀 별로고 ㅋㅋ

럭키포인트 29,184 개이득

아맞다우산 2023.11.21 13:03  
초등학교. 고등학교.
중학교는 왜 중등학교 아님?

럭키포인트 21,244 개이득

제목