홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 파이팅  
엔진부레이크 걸면 저게 멈춰 질거같냐? 1단 걸면  이미 미끄러지는 타이어에 다시 접지력이 생기기라도하냐?
BEST 2 નુલુંગ  
[@파이팅] 이게맞지
접지력이 없는데 엔진브레이크걸면 뭐하누 ㅋㅋㅋㅋ
일단 타이어가 접지력이있어야 컨트롤이되지
BEST 3 나랏말싸미  
[@호나우도] 경험 없으면 그럴수 있지 누가 저걸 가르쳐주냐?
35 Comments
태극기 2021.01.16 02:05  
윈터타이어 끼자~~~

럭키포인트 5,799 개이득

올림픽대로 2021.01.16 13:12  
[@태극기] 확실히 효과가 있나요??

럭키포인트 828 개이득

태극기 2021.01.16 13:57  
[@올림픽대로] 절대적으로 효과있음. 강남에 비싼차들이 많은데 걔네 전부 고성능타이어라고 하지만 전부 썸머타이어라 개노답임다

럭키포인트 24,473 개이득

모데카이저 2021.01.16 14:08  
[@올림픽대로] 확실히 있습니다. 후륜차 타고 다니는데, 겨울에 ㄹㅇ 못올라가는 곳 다 올라갑니다.

럭키포인트 16,096 개이득

꼰대집합소 2021.01.16 02:08  
저정도 속도면 엔진브레이크로 제동걸었으면 충돌 직전에 섰을거같은데
앞에 차보고 브레이크 밟았는데 바로 abs 드드드 하면서 미끄러지니까
당황해가지고 브레이크 더 꾹밟아서 그대로 박아부렀네

럭키포인트 2,988 개이득

상인 2021.01.16 13:16  
[@꼰대집합소] 엔진브레이크 어케 하나요

럭키포인트 681 개이득

오후2시58분 2021.01.16 14:00  
[@상인] 엔진 브레이커는 상위 속도에서 하위속도거는거에요

스틱 4단에서 3,2단걸면 알피렘올라가면서 엔진 브레이크가 걸리죠

오토는 d에서 수동 속도저단으로 낮추면 걸려요
상인 2021.01.16 14:11  
[@오후2시58분] 아하 단수 내리는 걸 엔진브레이크라고 부르는 거였군요 감사합니다 배워가네요

럭키포인트 10,078 개이득

오후2시58분 2021.01.16 13:58  
[@꼰대집합소] 안걸려요 이미 가는 힘이 있어서

타이어 제동이 먹히면 몰라도

럭키포인트 13,123 개이득

여름 2021.01.17 13:35  
[@오후2시58분] ㅇㄱㄹㅇ 이미 속도를 받은채로 미끄러졌다?
그럼 뭘해도 미끄러져 나감
그래서 체인이나 윈터타이어 쓰라는거고

럭키포인트 8,391 개이득

오후2시58분 2021.01.17 13:37  
[@여름] 저도 겨울엔 항상 스노우 타이어인대 100아끼려다 1000나감

럭키포인트 11,291 개이득

여름 2021.01.17 13:41  
[@오후2시58분] ㅇㅇ 근데 저는 사실 10 년가량 운전하면서 사고없엇는데
윈터인지 기본인지듀 모르고 잘타는중 엌ㅋㅋㅋ
호나우도 2021.01.16 03:19  
차주가 운전 병1신이네

럭키포인트 27,103 개이득

나랏말싸미 2021.01.16 03:37  
[@호나우도] 경험 없으면 그럴수 있지 누가 저걸 가르쳐주냐?
꼰대집합소 2021.01.16 03:54  
[@나랏말싸미] 부모님, 운전면허 필기시험, 남자라면 군대, 여자라면 남편또는 남자친구 등등

기초운전상식도 모르면서 눈길에 차끌려고 하는게 운전 병1신같이한거 맞는데요?
물론 저 사고로 운전 병1신에서 이제 엔진브레이크 습득한 숙련자로 바뀌겠죠
오레가노 2021.01.16 04:04  
[@꼰대집합소] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러치... 실패로 성공을 아는거져...
근데 그 실패가 너무 슬프다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,232 개이득

이예이 2021.01.16 06:34  
[@꼰대집합소] 닉값오지게ㅐ 하시네요

럭키포인트 2,047 개이득

나랏말싸미 2021.01.16 09:04  
[@꼰대집합소] ㅋㅋ 아랐어 꼰대새꺄
삼천궁녀 2021.01.16 14:10  
[@꼰대집합소] 남자라면 군대?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모든 남자가 운전병이냐ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 626 개이득

파이팅 2021.01.16 05:27  
엔진부레이크 걸면 저게 멈춰 질거같냐? 1단 걸면  이미 미끄러지는 타이어에 다시 접지력이 생기기라도하냐?

럭키포인트 24,964 개이득

નુલુંગ 2021.01.16 05:41  
[@파이팅] 이게맞지
접지력이 없는데 엔진브레이크걸면 뭐하누 ㅋㅋㅋㅋ
일단 타이어가 접지력이있어야 컨트롤이되지

럭키포인트 25,641 개이득

헤르미온느 2021.01.16 07:07  
[@파이팅] 그러니까 말야

럭키포인트 19,825 개이득

중국 2021.01.16 07:25  
[@파이팅] 이게 맞지 저상황이면 이미 엔진브레이크 이딴거 의미 없음
타이어는 이미 눈으로 덕지덕지 붙어서 얼고 그냥 미끄러지는거임

럭키포인트 20,717 개이득

미오치치 2021.01.16 07:59  
[@파이팅] 엔진브레이크 원리를 모르는 글

럭키포인트 24,583 개이득

마시리스 2021.01.16 06:59  
근데 최근엔 화물차량들 제외하고
체인 달고다니는 차를 본적이 없네

럭키포인트 18,227 개이득

외인루니 2021.01.16 07:46  
[@마시리스] 그러게요
몇년동안 체인 본적이 없네

럭키포인트 15,226 개이득

FourSS 2021.01.16 08:16  
이미 바퀴와 노면과의 마찰력이 없어진 마당에 뭔 엔진브레이크얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엔진브레이크가 구동계에 걸리는 부하이용해서 바퀴의 회전속도를 줄이는 원리라 할지라도
결국 풋브레이크건 엔진브레이크건 노면과 바퀴의 마찰을 이용하여 감속하는건데, 
마찰이 이미 없어지다시피한  눈길에선 차가 미끄러지는건 같지 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,096 개이득

잠만보 2021.01.16 09:44  
[@FourSS] 어느정도 맞는 말씀이긴한데
속도 줄일때 이미 브레이크 밟아서 미끄러지기 시작했으면 엔진브레이크 소용없습니다만
처음부터 엔진브레이크로 조금씩이라도 줄이고 오면 미끄러짐은 덜 합니다.
눈오실때 해보세요. 천천히 기어 내리면서 오다 브레이크 밟는 것과 브레이크 밟고나서 시작하는 것과는 완전히 다릅니다. 눈길에 엔진브레이크는 필수입니다. 브레이크 밟기시작해서 ABS 느껴지면 이미 신께 기도할 타임이겠죠. 윈터타이어도 브레이크 밟고 ABS 시작되면 답 없습니다.
이거 부정하면 눈길에 엔진브레이크 한번도 안해본 사람입니다. 전 4륜에도 정차시 엔진브레이크부터 시작하고 브레이크로 마무리하면 ABS 안걸리고 섭니다. 후륜도 마찬가지입니다. 눈길정차에는 4륜 후륜 뭐도 없으니깐요. 그냥 브레이크부터 밟으면 ABS 시작되고 차 자세자체가 틀어지구요.

럭키포인트 5,351 개이득

빠다코코낫 2021.01.16 09:59  
[@잠만보] ABS 시작되면 바로 떼고 다시 밟으면 됨

럭키포인트 19,490 개이득

FourSS 2021.01.16 10:44  
[@잠만보] 저런 내리막에서 엔진브레이크로 1단으로 진입했다한들,
앞이 사고로 막혀있는 상황  +  이미 바퀴와 노면이 마찰력이 없는 상태라 의미없어요
눈길에서의 엔진브레이크의 필요성을 논하자는게 아니라,
저 상황에서 1단으로 진입했다한들 정지할 수 있느냐가 문제죠
어리석었다 2021.01.16 09:43  
내리막길에 눈까지 쌓였는데 브레이크 밟는다고 멈추겠나...
근데 옆에 주차된 차들은 뭐지

럭키포인트 26,628 개이득

똥개님아 2021.01.16 12:58  
내리막길이면 그냥 끝이지 뭐.

럭키포인트 19,137 개이득

닭찌찌 2021.01.16 13:07  
키보드 앞에선 나도 슈마허가 될 수 있다!!

럭키포인트 27,901 개이득

화이트 2021.01.16 13:11  
엔진브레이크를 써야지

럭키포인트 10,019 개이득

아무말하는애 2021.01.16 14:59  
아 3단부스터했으면 붕날아서 넘어가는건데 운알못이네 ㅋㅋ

럭키포인트 29,092 개이득

제목