홈 > 유머 > 유머
유머

베트남전 학살 기록을 공개하라

지수 22 62 20 0

Best Comment

BEST 1 개냥이  
전시국제법 안지키고 민간인 분장해서 공격한 베트콩 탓이지 시발 남녀노소 할거없이 쏴재끼는데 어케 구별해
BEST 2 FourSS  
다들 오해하는듯
지금 문제가 되는 학살은 여러 건이지만, 거의 확실시되고, 대표적인건 퐁니-퐁넛 마을 학살사건임

첫째, 북베트남은 남여아이 가릴거 없이 민간인으로 위장했기때문에 미군 또한 민간인도 구분없이 사살했음. 고로 그냥 민간인을 학살한걸로 문제삼는게 아님

둘째, 그럼 찐민간인은 어떻게 구분하느냐? 그래서 전략촌을 만들어 찐민간인들을 따로 선별, 분류해서  살게함.  90프로 이상 여자와 아이들이었고, 대부분 미군이 면접 등 조사를 통해 민간인으로 확실시 된 베트남인들임. 일반적으로 남베트남군 가족들도 많았음

셋째, 문제가 되는건 퐁니-퐁넛 마을은 전략촌이자, 미군 해병대 보호 하에 있던 마을이었음. 그래서 저 학살사건이 당시에 미군 및 미국 내에서도 꽤나 이슈가 됐음

갠적으론 아픈 역사도 역사라 생각함.  민간인으로 보이는 베트콩과 전쟁해서 사살한 것과,  전략촌의 찐민간인을 학살한걸 교묘하게 섞어서 어쩔수 없었다고 하는게 맞나 싶음
BEST 3 라온  
[@치씨] 근데 저게 잘못한거여도 어쩔수가없는게 애색끼고 여자고 노인네고 죄다 자살폭탄마냥 수류탄물고 총쏴재끼니까 별수있나
도의적 책임과 사과는하되 우리도 내세우고 받을게있다면 응당 받아야지
22 Comments
개냥이 2021.03.29 00:56  
전시국제법 안지키고 민간인 분장해서 공격한 베트콩 탓이지 시발 남녀노소 할거없이 쏴재끼는데 어케 구별해

럭키포인트 1,917 개이득

치씨 2021.03.29 00:59  
[@개냥이] 형 아니야 여자들이랑 아이들도 학살했다고 우리가 짱깨나 일본 놈들도 아니고 잘못한거는 잘못한거지

럭키포인트 2,636 개이득

에드워드링가 2021.03.29 01:03  
[@치씨] 회사 이사님이 청룡부대로 참전하셨는데 진짜 민간인들인지 베트콩인지 애고 여자고 알아볼수가 없어서 너무 무섭긴 했다고 함

럭키포인트 22,336 개이득

라온 2021.03.29 01:05  
[@치씨] 근데 저게 잘못한거여도 어쩔수가없는게 애색끼고 여자고 노인네고 죄다 자살폭탄마냥 수류탄물고 총쏴재끼니까 별수있나
도의적 책임과 사과는하되 우리도 내세우고 받을게있다면 응당 받아야지

럭키포인트 2,449 개이득

치씨 2021.03.29 01:13  
[@라온] 존나 그지같은말인데 상황이 그래서 죽였다 그래서 별수없다 민간인 인줄몰랐다 니 가족이 죽어서 고소를한거야 사과를 하고 받을게있으면 받는다고? 이런 십 쪽발이 같은쌔끼
라온 2021.03.29 01:17  
[@치씨] 븅신아 쪽빨이가 강제침탈해서 위안부한걸 안했다고한거라 월남전을 비교하냐? 돌대가리색기 좋게말해도 못알아들어쳐먹네  전시에도 국제법으로 지킬껄 서로 안지킨걸
뭔 개같은경우랑 비교해 정당방위는 니미ㅈ이냐? 욕나오게하네
치씨 2021.03.29 01:20  
[@라온] 이미친년아 니가 생각하는 베트콩 이라는 놈들이 그나라 독립군 이라니깐 ㅂㅅ같은 미국이 베트남을 침공한거고 한국이랑 베트남이
전쟁하는거 시작 부터가 돈받고 간거야 돈받고 사람 죽이러 갔는데 무슨 영광이 있냐
치씨 2021.03.29 01:16  
[@라온] 전쟁시작 부터가 돈받고 간거야 돈받고가서 70명 민간인을 죽었는데 결정적인 증거는 없는 상황이고 간접적인증거 한국군 부대가 그 마을을 지나갔는데 마을사람들이 죽어있던 상황인데 사망한 한국군은 없어
라온 2021.03.29 01:40  
[@치씨] 알어 미친년아 남베트남 통일 지원한답시고 미국이 들어간거
돈받고 전쟁도우면 영광이 없는거야? 자본주의구만 왜?
말 존나 어디 전쟁용병같이 말하네ㅋㅋㅋ븅신이
걍 사과할꺼 사과하고 책임지고 전시국제법상 어긴거 있으면 서로 인정하면된다고 ㅂㅅ돌대가리년아
이미 다한거여도 저렇게 보상받고싶으면 우리도 다시 어필할수있는거지
별 되도않는 경우를 지껄여
ㅣㅣ 2021.03.29 03:45  
[@치씨] 북베트남 베트콩이 독립군이라구요????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인민군이 한국의 독립군이라고 말하는 것과 똑같은데 ㄷㄷㄷㄷㄷ
북베트남이 어디 식민지 상태도 아니었는데 왠 뜬금없는 독립군이지?
게다가 미국이 베트남을 침공해서 베트남 전쟁이 났다니?!!
그럼 미국이 한국에 침공해서 한국전쟁이 난건가요? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

애초에 베트남 전쟁은 북베트남이 남베트남에 1956년 12월에 폭동을 일으켰고 1959년 5월 15일부터 베트콩이 라오스 국경을 넘어서 남하했고 1959년 9월 26일부로 남베트남에 침공을 대대적으로 시작했는데 뜬금없이 미국 탓으로 돌리다니 어마무시한 사상이 느껴지네요..

제 호주에서 사는 베트남친구는 원래 가족이 남베트남에서 살았는데 전쟁이 나고 북에서 베트콩이 밀려내려왔고 남베트남 사람들 재산 일일이 빼앗아감.
할머니가 귀머거리셨는데 베트콩이 집에 들이닥치고 금은보화 다 달라고 했는데 못알아들으니까 그 자리에서 귀에 못박히고 돌아가심.
결국 남은 가족들은 그대로 금은보화, 재산 다 끌어안고 보트피플이 되서 베트남 탈출하고 호주로 가고나서 제 친구가 태어남요.
자기 가족사 알려주는데 참;;

근데 저딴 베트콩이? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,717 개이득

개냥이 2021.03.29 01:44  
[@치씨] 뭔소리하는거지? 뭐 가만히 서서 총맞아 뒤졌어야했단건가? 여자 아이 할거없이 베트콩이랑 섞여있었다니까 14살 처먹은 애새끼들도 중대장 직함받고 작전한게 베트콩인데 피값으로 외화벌어 나라살려놨더만 살인마 취급하네
FourSS 2021.03.29 01:45  
[@개냥이] 아래썼지만 문제가 되는건 민간인으로 위장한 베트콩이 아님
전략촌에서의 문제지
개냥이 2021.03.29 01:53  
[@FourSS] 위 뉴스가 퐁니 사건에 국한한다면 그쪽 의견이 맞음

하지만 그 사건을 제하고는 명백한 증거도 없으며 베트콩의 전략에 민간인 구분이 어려웠던것 역시 사실
황정민 2021.03.29 01:04  
근데 베트콩들 위장하고 하도 쏴제껴서 어카냐그럼

럭키포인트 2,526 개이득

FourSS 2021.03.29 01:13  
다들 오해하는듯
지금 문제가 되는 학살은 여러 건이지만, 거의 확실시되고, 대표적인건 퐁니-퐁넛 마을 학살사건임

첫째, 북베트남은 남여아이 가릴거 없이 민간인으로 위장했기때문에 미군 또한 민간인도 구분없이 사살했음. 고로 그냥 민간인을 학살한걸로 문제삼는게 아님

둘째, 그럼 찐민간인은 어떻게 구분하느냐? 그래서 전략촌을 만들어 찐민간인들을 따로 선별, 분류해서  살게함.  90프로 이상 여자와 아이들이었고, 대부분 미군이 면접 등 조사를 통해 민간인으로 확실시 된 베트남인들임. 일반적으로 남베트남군 가족들도 많았음

셋째, 문제가 되는건 퐁니-퐁넛 마을은 전략촌이자, 미군 해병대 보호 하에 있던 마을이었음. 그래서 저 학살사건이 당시에 미군 및 미국 내에서도 꽤나 이슈가 됐음

갠적으론 아픈 역사도 역사라 생각함.  민간인으로 보이는 베트콩과 전쟁해서 사살한 것과,  전략촌의 찐민간인을 학살한걸 교묘하게 섞어서 어쩔수 없었다고 하는게 맞나 싶음

럭키포인트 19,095 개이득

바다유령 2021.03.29 01:15  
베트콩 민간인 위장 때문이라는건 우리국군에게는 공포와 혼란이었겠지만 그게 이제와 정당한 변명이 되지 않는다는걸 다들 알고 있잖아... 노인이건 여자건 아이건 베트콩이랑 구분 안되니깐 쏴죽이고, 라이따이한 나몰라라하고 도망가버리고 인정할건 해야지. 그나마 승전국이라고 베트남에서 크게 문제재기 안해서 지금까지 조용했던거지

럭키포인트 15,759 개이득

페니미스트 2021.03.29 08:33  
[@바다유령] 궁금해서 물어보고싶습니다 싸우자는거 아님

민간인 위장이 우리군에 공포와 혼란인데
그게 변명이 안된다는건 왜 그런거죠?
민간인으로 위장하고 싸우면 민간인 피해가 간다는걸 베트남이 알고도 실행한거고
그 결과가 나타난건데

위 댓글들 몇개를 대충 읽어봤는데
저는 민간인 구별이 안돼서 쐈다는게 납득이 되는데

저 사람들은 죽일때 의심의 여지없는 민간인이었다는 뜻인가요?

럭키포인트 4,287 개이득

FourSS 2021.03.29 15:04  
[@페니미스트] 지금 문제가 되는건 의심의 여지없는 민간인, 즉 전략촌에 대한 학살사건들임

미국도 전략촌 밖의 민간인 학살사건에 대해 처벌받은 군인들이 있긴하지만, 일반적으론 구분할 수 없었기 때문에 심한 경우가 아니면 죄를 묻지 않았음.

럭키포인트 24,407 개이득

페니미스트 2021.03.29 15:14  
[@FourSS] 제가 궁금한건 전략촌이라고 의심의 여지가 없는게 맞나는건데
뭐 이건 제가 말할수록 우기는것처럼 보이겠네요
걍 제 생각엔 민간인으로 위장한 놈들에게 총맞은 경험이면 트라우마급이 되었을텐데
전략촌이라고 군인들이 신뢰하고 놔둘수 있었을까? 심지어 한발 떨어져서 천천히 보는게 아닌 저 전쟁터 한가운데에서?
이런 의문이 들긴 하네요

럭키포인트 27,198 개이득

안중근 2021.03.29 01:26  
공개해서 맞다면 사과하고 보상해줘  옆나라들처럼 나 몰라라 할거야? ㅅㅂ

럭키포인트 27,579 개이득

위도우매우커 2021.03.29 01:35  
공개는 하는게 맞지 궁금하네. 왜  죽였는지 공개하고 사과하고 후에 그렇게 발생 안하도록 해야지.

근데 어쩔수 없는 상황이라면 국군도 정당방위라고 인정할수 있을듯. 민간인 중에 베트콩 있다면 나라도 죽였을듯 젊은나이에 끌려가서 죽는건 슬프잖아

럭키포인트 20,394 개이득

도로니 2021.03.29 09:45  
공개해서 잘잘못 따지고 잘못한게 있으면 사과하고 배상해줘야지 안그러면 결국엔 우리랑 쪽바리랑 다를게 뭐야
왜 숨기고 감추는건데

럭키포인트 697 개이득

제목