홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 꽐라센도  
역사왜곡이 핵심이 아니라 그 이면의 노골적으로 드러나는 중국자본에 대한 반감이라고 보는게 맞을듯
나도 단순히 역사왜곡했다고 해서 드라마를 없애버리는건 황당한 일이라고 생각함 그런데 이 경우는 그게 아니니깐
BEST 2 짜냥이  
이번 논란의 중심에는 중국이 있는건데 이걸 다른 역사드라마랑비교하는게 이상함
BEST 3 맛사냥꾼  
[@김개동] 7.동북공정의 일환을 인정하고 8. 조선궁궐도 중국식걸 인정하는데
결론은 역사왜곡 지적들이 그다지 설득력이 없다고 말함
ㄹㅇ ㅋㅋ
22 Comments
맛사냥꾼 2021.04.02 00:17  
역사를 연구하는 사람이 동북공정을 부정하는건가?

럭키포인트 24,460 개이득

김개동 2021.04.02 00:23  
[@맛사냥꾼] 하필 전공도 고구려사 하는 교수인데 말이죠..

럭키포인트 4,827 개이득

맛사냥꾼 2021.04.02 00:26  
[@김개동] 7.동북공정의 일환을 인정하고 8. 조선궁궐도 중국식걸 인정하는데
결론은 역사왜곡 지적들이 그다지 설득력이 없다고 말함
ㄹㅇ ㅋㅋ
Ichthys 2021.04.02 00:17  
동의하지 않는 부분도 있으나, 학자로서 가질 수 있는 생각이라본다.

럭키포인트 11,396 개이득

히하 2021.04.02 00:18  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,543 개이득

짜냥이 2021.04.02 00:19  
이번 논란의 중심에는 중국이 있는건데 이걸 다른 역사드라마랑비교하는게 이상함

럭키포인트 18,595 개이득

Jebediah 2021.04.02 00:22  
킹덤은 왕이 좀비가 되고 굶주린 백성이 시체 끓여먹고 좀비되고 해도 비판이 없었음

그냥 짱깨머니가 문제라고 봄

럭키포인트 19,387 개이득

건담 2021.04.02 01:20  
[@Jebediah] 가상의조선이지 실존인물과 역사를 들먹이진않았지

럭키포인트 15,409 개이득

꽐라센도 2021.04.02 00:23  
역사왜곡이 핵심이 아니라 그 이면의 노골적으로 드러나는 중국자본에 대한 반감이라고 보는게 맞을듯
나도 단순히 역사왜곡했다고 해서 드라마를 없애버리는건 황당한 일이라고 생각함 그런데 이 경우는 그게 아니니깐

럭키포인트 23,044 개이득

FourSS 2021.04.02 00:24  
[@꽐라센도] 이게 맞는데
핀트 못잡는 새끼들이 드라마라는 장르에다 역사왜곡이니 뭐니 떠들어대면서 배우들 조지니까 문제지

럭키포인트 8,757 개이득

놀던달아 2021.04.02 00:39  
아무래도 동석이는 조선족구마사 계속 보고싶은 모양 ㅋㅋ

럭키포인트 28,749 개이득

FourSS 2021.04.02 00:42  
두가지를 나눠봐야하는 문제

첫째, 동북공정과 연결되는 부분은 명확히 비판대상임.  대표적으론 조선이라는 시대상황을 설정하고는, 교묘히 중국식 소품, 음식 등을 사용한 점임.  이런식으로 한국문화가 마치 중국에서 기원했다는 인식을 주는게 동북공정 일환임.

둘째, 드라마 스토리 상의 문제임.
스토리상 태종이 살인마고, 충녕이 선조들을 욕하고, 서양 신부들에게 술을 따르고 등등은 하등 비판대상이 아님.  알고보니 링컨이 좀비니 뱀파이어니 하는 드라마는 이미 많지만 그걸로 역사왜곡 프레임을 씌우진 않지. 왜냐? "드라마"라는 장르자체가 나 지금부터 구라로 썰 푼다는 장르기 때문임. "다큐멘터리" 장르로 그랬으면 누구보다 역사학자들이 먼저 나서서 욕했을거임

둘을 구분해서 비판해야됨.
태종이 살인마든지, 광해가 알고보니 무슨 명군이었다든지,  민비를 조선의 국모로 그린다든지,  주몽에서 부여왕자 대소가 중국 한나라랑 내통했다든지 하는 스토리는 완전한 자유의 영역임. 이걸 비판하자면 더 이상 앞으로 드라마, 영화는 만들어질 수가 없음

전자의 문제는 드라마를 기획한 피디? 작가?의 영역이므로, 이들은 비판받고 퇴출되어도 사실 할 말이 없음.  반면에 후자의 문제는 배우의 영역임. 후자가 비판받을 대상이 아니므로 배우들한테 무슨 태종이 살인마인 역할을 맡았다고 욕하는건, 이미연한테 민비를 조선의 국모로 호도하는 영화맡았다고 욕하는거랑 다를바 없음.

비판대상을 명확히 해야지. 무슨 2절 3절 뇌절까지 해서 배우들한테 지1랄하는건 근거도 없고 논리도 없는 인민재판에 불과함
군사전문가 2021.04.02 00:45  
정통사극은 어느순간부터 찾아보기가 힘들다
가장 최근 정통사극이 뭐지? 정도전?

럭키포인트 4,087 개이득

슈나우저 2021.04.02 02:01  
너무나갔네 동의하기 힘들다

럭키포인트 4,895 개이득

눈팅청산 2021.04.02 07:26  
그냥 짱깨가 또 나PD예능 하던짓거리 킹덤 짝퉁 만들다가 잘 안된거지 뭐가 그렇게 구구절절한지 도통 모르겠네

럭키포인트 13,161 개이득

멍멍띠 2021.04.02 07:35  
사람들이 현실성, 사실성이라는 단어를 착각하는데 다큐멘터리가 아니고서야 모든 드라마는, 사극은 더더욱 모든 부분에서 역사왜곡임
사실과 일치하는건 장소부터 언어, 의상 등등 하나도 없음

그런데 이걸 두고 누가 현실성 없다고 비판하고 역사왜곡한다고 한 적 있음?
일본인들이 이번 사태에 대해 비웃는것도 이해가 감

아무튼 이번 일은 용어를 잘못 사용해서 처음부터 아다리가 안맞은거라고 생각함

이건 역사왜곡이 문제가 아니라 스토리 설득력의 부재고 개연성의 불완전성이고 잘 못만든 드라마에 시청자 심기는 죤나 건드리면서
우리나라 역사에 대한 존중의 부재, 중국 문화와 자본에 대한 무비판적 수용(시기가 시기인데)의 불쾌함이 문제인거임

즉 비판할 이유 충분한데 지금 본 글의 주장과 같은 누구나 아는 개소리로 동정론 유발하는게 죶같음

어딜 감히 짱깨새끼 돈으로 은근히 동북공정을 침투시킬라고

럭키포인트 11,815 개이득

맨유 2021.04.02 10:44  
[@멍멍띠] ㅅㅂ 내가 존나 이렇게 댓달고 싶었는데...... 능지부족

추천만 박고 갑니다

럭키포인트 10,761 개이득

크롬러브 2021.04.02 08:07  
뭐든 팔려면 사려는 사람의 구미에 맞게 만들어서 파는거지.
파는 사람 맘대로 만들어 놓고도 잘 팔리길 바랄거면 혁신적이거나  애플처럼.  "뿌리깊은 나무" 처럼.

럭키포인트 9,635 개이득

듀얼모멘텀 2021.04.02 08:12  
배우들도 사과했었구나 ㅋㅋ
반성문 문화

럭키포인트 19,690 개이득

kms7697 2021.04.02 09:22  
병.신같은 글이네 애초에 작가나 소속사가 일대일로 대놓고 추종하는 무리들이라 그런건데 개소리를 길게도써놨네

럭키포인트 22,130 개이득

며칠 2021.04.02 09:58  
홍콩 미얀마 티벳 위구르를 보고도 옳다구나하고 있냐 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,921 개이득

주식온라인 2021.04.02 17:23  
개소리를 왤캐 길게 써놧냐

럭키포인트 14,717 개이득

제목