홈 > 유머 > 유머
유머

홈즈가 너무 친절하다고 고소당한 넷플릭스.jpg

불량우유 6 3235 6 0

이 소송은 셜록 홈즈 소설에대해서 잘 알아야 이해할 수 있음.

원작 소설에서 셜록홈즈는 세계 1차대전을 기점으로 성격이 변함. 원래 우리가 아는 셜록 홈즈의 괴팍함은 초기 작품에 많이 드러나는데, 도일이 제1차 세계대전을 겪고 집필한 후기 작품에서는 조금 더 사회적이고 친절한 성격으로 변화했음.

근데 괴팍한 시절의 홈즈를 다루는 책은 현재 저작권이 만료되었지만 나이 좀 들고 친절해진 홈즈를 다루는 책은 저작권이 아직 만료 안 됨.

그래서 저작권 시비를 피하기 위해 2차 미디어믹스 속 홈즈들은 거의 다 싸가지없고 괴팍하며 방탕한 모습을 보여줘 온 거임.

근데 넷플릭스에서 이번에 만든 "에놀라 홈즈"에선 홈즈가 너무 신사로 나옴.

이에 코난도일 재단은 "아직 우리 허가 없이 착하고 친절한 홈즈 만들면 안되는데?" 라며 넷플릭스에 소송을 걸었음.

소송 사유는 말 그대로 "넷플릭스 버전 홈즈가 너무 친절하고 신사적"이라는 사유임

재판 결과가 어떻게 될진 모르겠다.

6 Comments
Blitzkrieg 2020.09.28 18:45  
캐릭터 자체도 아니고 성격가지고 되려나..? ㅋㅋㅋㅋ
신기하구먼

럭키포인트 26,887 개이득

사망한드립사냥꾼 2020.09.28 19:45  
[@Blitzkrieg] 근데 직접보면 확틀림 오이형 홈즈랑 느낌이 이상해...

럭키포인트 10,839 개이득

염따 2020.09.28 20:24  
[@Blitzkrieg] 근데 원작 셜록홈즈 팬심이 생각보다 어마어마 해서 작가인 코난도일도 GG친적있음 ㅋㅋ

럭키포인트 10,372 개이득

사망한드립사냥꾼 2020.09.28 21:28  
[@염따] 혹시 홈즈 죽였다가 살린거 말씀하시는 건가요 웃겼는데 ㅋㅋ 엄마도 근데 왜 죽였냐 ㅋㅋㅋㅋ
염따 2020.09.28 21:47  
[@사망한드립사냥꾼] 형님 아시는 구나 ㅋㅋ개골때림
히하 2020.09.28 19:02  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이겨랏

럭키포인트 17,075 개이득

제목