홈 > 유머 > 유머
유머

한국에서 살면서 대마초에 대한 생각이 바뀐 외국인

미국 17 7505 40 0

1.jpg 한국에서 살면서 대마초에 대한 생각이 바뀐 외국인

한국에 온 지 며칠 안 됐을 때, 한국 친구와 야외 음악 페스티벌에 갔다. 10년 전 일이다.

나는 별생각 없이 “와! 음악 페스티벌인데 대마초 냄새가 전혀 없네”라고 말했다.

친구가 깜짝 놀라면서 “너는 대마초 냄새를 어떻게 아느냐”고 물어 당황스러웠다.

유럽에서는 대마초를 피우는 사람이 많아 우연히 그 냄새를 맡게 되는 일이 흔하다.

마약을 완전히 합법화하면 밀수를 근절할 수 있고,

중독자들을 병원이나 보건소에서 더 안전하게 관리할 수 있으며,

추가적인 세금 수익을 기대할 수 있다는 주장이 있다.

반면 마약 합법화는 새로운 마약 사용자를 발생시킬 수 있기 때문에

마약 사용을 완전히 금지하고, 마약 관련 처벌을 강화해야 한다는 주장도 있다.

양쪽이 팽팽히 대립하는 가운데 중간적인 입장을 가지고 있는 국민도 많다.

내가 마약을 접하기 쉬운 유럽에 살았을 때 마약을 하지 않았던 이유는 건강 때문이 아니었다.

주말마다 친구들과 놀러 다닐 때 마약을 하는 친구의 최대 걱정은 ‘마약을 어떻게 구할까’였다.

그들은 어디를 가든지 마약 공급책부터 찾았다.

나는 마약에 취하지 않고서는 놀 수도, 인생을 온전히 즐길 수도 없는 그런 모습이 안타까웠다.

하지만 나는 법률의 테두리 안에서 마약 사용자의 선택과 자유를 존중해야 한다는 입장이었다.

한국에 온 다음 생각이 바뀌었다.

마약을 법으로 강하게 규제하는 게 더 나은 것 같다.

자유의 보장과 존중이 인류의 보편 가치이지만

우리가 어떤 것에 중독되면 그 자유 자체가 사라지기 때문이다.

17 Comments
Gimori 2020.09.15 16:22  
하지만 ㅇㄷ은..

럭키포인트 12,114 개이득

고추밭 2020.09.15 16:58  
[@Gimori] 그건 인간의 기본욕구를 채워주는거라고 생각함

우리도 좋은거좀 만들자 합법으로

럭키포인트 11,945 개이득

Gimori 2020.09.15 16:59  
[@고추밭] 제발
엠보오옹 2020.09.15 17:32  
마약을 할 수있는 자유가 보장되면 결국 안 할 수있는 자유가 사라진다는 건가

럭키포인트 24,790 개이득

히하 2020.09.15 18:34  
[@엠보오옹] 잘 이해했군

럭키포인트 10,171 개이득

뱃맨 2020.09.15 18:00  
닥쳐!!

럭키포인트 17,094 개이득

우울 2020.09.15 18:30  
난 대마초에 찬성인디
낮은 중독성에 삶의 행복감을 조금이라도 높일 수 있고 생산력을 저하시키지 않는 물질이라면 합법화할만하다고 생각

럭키포인트 10,736 개이득

이지금 2020.09.15 20:47  
[@우울] 다른사람들이 반대 하는건 높은 중독성에 행복감이 높아지긴커녕 생산력도 낮추기때문이 아닐까요?

럭키포인트 7,105 개이득

우울 2020.09.15 21:51  
[@이지금] http://h21.hani.co.kr/arti/world/world_general/36158.html

무기력감같은 증상이 있어서 업무중에 사용은 저도 막아야된다고 생각하고, 여가후에 즐기는 수준이라면 전 괜찮다고 생각해요
저도 외국 살았어서 아랫분 의견도 무슨 말씀인지 이해하고요
네온 2020.09.17 15:32  
[@이지금] 담배 = 한대 빨고 바로 현장 복귀해서 일함

대마초 = 한대 빨면 축 늘어져서 생산불가

이래서 대마합법 안되는걸로 알고 있는데...

럭키포인트 13,745 개이득

케찹머겅 2020.09.15 20:55  
[@우울] 저도 그렇게 생각햇는데 외국 잠깐 나가보고 생각이 바꼈어요...

럭키포인트 4,929 개이득

늘새롭게 2020.09.15 19:13  
담배보다 중독성이 약하다는데

럭키포인트 17,442 개이득

콘샐 2020.09.15 19:32  
우리나라 마약청정국이였는데...

럭키포인트 12,012 개이득

유스스 2020.09.15 20:25  
술, 담배 하는 꼴 보면 대마도 합법화 하면 또 뻔해 보여서 별로.

럭키포인트 20,903 개이득

바람이차다 2020.09.15 21:37  
나도 뭐가 옳다 그르다 라고 말하기는 좀 그런데..
현재 한국에서 대마초 합법화 하면 난리 날듯 싶음
행복지수도 엄청 낮은 상황이라 대마초 엄청 피워 댈듯함

럭키포인트 23,098 개이득

발도장 2020.09.16 15:09  
어디 개돼지들이 대마 뽕이나 할라고 걍 일이나 쳐해 존엄하신 자제분들이나 하는거지
옛날 쇤네 직군들이 담배 문거 본적 있어?

럭키포인트 2,436 개이득

hokipoki 2020.09.16 15:50  
우리나라는 대마초 합법화 되면 법망을 교묘하게 피한 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대마 담배, 대마향수, 대마화장품, 대마 고체향수, 대마 휴대용 등등 대마 컬렉션 다 만들것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존나 기발 휴대용으로 겁나 만들어 재낄듯

럭키포인트 10,048 개이득

제목