홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 Thatgetmoon사냥꾼  
좆뺑이치쇼 소리 들어봐야 수고하세요는 선녀란걸 깨닫지
BEST 2 블루베리스무디  
[@정거정거] 글게 수고하세요라는 말도 이제 뜻이 수정될때도 된거같은데 안고쳐지네
이제는 위아래 없이 두루쓰는 뜻으로 바뀌어야함
본래뜻과는 다르게 쓰는 경우가 대부분이라
BEST 3 전효성  
난 별 생각 없긴한데 혹시나 저렇게 생각할까봐 그냥 고생하세요나 고생하셨습니다라고 씀
37 Comments
Thatgetmoon사냥꾼 2020.04.01 15:05  
좆뺑이치쇼 소리 들어봐야 수고하세요는 선녀란걸 깨닫지

럭키포인트 86 개이득

노빠꾸사나이 2020.04.01 15:05  
그럼 좆까세요라고해줄게

럭키포인트 440 개이득

크롬러브 2020.04.01 15:06  
이거한 10년전에 본듯한데.
어쨌든 수고하세요가 일본표현이다 라는것과 고생해라 라는 말이니 안좋은 말이다라고ㅠ해서 한동안 안쓰다가 대체할 말이 없다보니 다시 쓰게됨

럭키포인트 3,693 개이득

전효성 2020.04.01 15:06  
난 별 생각 없긴한데 혹시나 저렇게 생각할까봐 그냥 고생하세요나 고생하셨습니다라고 씀

럭키포인트 3,248 개이득

딸기도인 2020.04.01 15:09  
[@전효성] 나도 괜히 저런 생각할까봐
고생 씀

럭키포인트 5,703 개이득

슬랜더매냐 2020.04.01 15:11  
[@전효성] 군대에서 그렇게 썻음 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,958 개이득

[@전효성] 제가 그러는데요
나 고생하기 싫어~ 이러는 새끼도 있고요
고생하세요? 사투리야? 고생하세요가 아니고 수고하세요지~ 라고 딴지거는 새끼도 있어요
시발

럭키포인트 4,028 개이득

Qqbxj2342s 2020.04.01 16:40  
[@전효성] 국어원 피셜 고생하세요도 윗 사람에겐 쓰면 안된다고 함
ㅋㅋㅋ
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQna View.do?mn_id=216&qna_seq=108545

럭키포인트 5,613 개이득

소곱창 2020.04.01 18:51  
[@Qqbxj2342s] 난 이거도 알고있는데 모르는 사람이 대부분이라서 그냥 고생하세요 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,843 개이득

밤밤 2021.09.09 17:56  
[@전효성] 수고하세요. 쓰다가 누가 높임이 아니래서
고생하세요. 쓰다가 누가 높임이 아니래서 아 몰라 세상에 내가 최고야 수고하세요 씀

럭키포인트 21,214 개이득

낫띵이즈트루 2020.04.01 15:07  
ㅅㄱ

럭키포인트 1,773 개이득

큐티퐝퐝 2020.04.01 15:07  
미친새끼아니가

럭키포인트 7,116 개이득

원엽이 2020.04.01 15:07  
후 ㅅㅂ 그냥 말을말자

럭키포인트 6,967 개이득

rrrdd 2020.04.01 15:09  

럭키포인트 3,207 개이득

김개동 2020.04.01 15:09  
군대에서 거진 아저씨들하고만 지냈는데 첨엔 고생하셨습니다라고 인사하다가 나중엔 뺑이치소로 바뀜 ~~아저씨 뺑이치소 내먼저 가께

럭키포인트 5,041 개이득

Kickass 2020.04.01 15:10  
편의점이나 물건사고 나오는 곳은 감사합니다라고 함

럭키포인트 567 개이득

망햇 2020.04.01 15:15  
난 그냥 안녕히계세요 함

럭키포인트 9,581 개이득

아웨 2020.04.01 15:16  
응 ㅅㄱ

럭키포인트 7,637 개이득

쪼리병 2020.04.01 15:16  
나 대학교1학년때 교수한테 말했다가 혼나고 배웠응

럭키포인트 2,743 개이득

첼시 2020.04.01 15:17  
편의점이나 마트에서는 감사합니다나 안녕히계세요 쓰고
식당에서는 잘먹었습니다 하면서 나옴

럭키포인트 6,755 개이득

정거정거 2020.04.01 15:21  
수고하세요 라고 하는 사람중에 아랫사람이라고 생각해서 수고하세요란 말 하는 사람이 얼마나 될거같음?

럭키포인트 9,682 개이득

블루베리스무디 2020.04.01 15:29  
[@정거정거] 글게 수고하세요라는 말도 이제 뜻이 수정될때도 된거같은데 안고쳐지네
이제는 위아래 없이 두루쓰는 뜻으로 바뀌어야함
본래뜻과는 다르게 쓰는 경우가 대부분이라

럭키포인트 2,335 개이득

유미자 2020.04.01 15:28  
아랫사람한테 하는 말이 문젠게 아니라 수고하라는게 고생하라는 말이니까 좋지않다고 교과서에도 나왔던건데

럭키포인트 755 개이득

야근 2020.04.01 15:30  
욕봐

럭키포인트 1,127 개이득

송하영 2020.04.01 15:55  
불철주야 조뺑이 치소

럭키포인트 9,290 개이득

준범좡좓좡 2020.04.01 16:15  
평소 심성이 꼬여ㅆ으니 저래 들리는거임
이런 글 보기전까지
저런 느낌이라는 생각 한번도 안해봄

럭키포인트 3,424 개이득

한대칠거다 2020.04.01 16:48  
난 걍 무조건 감사합니다 ㅋㅋ

럭키포인트 8,775 개이득

hokipoki 2020.04.01 17:01  
근데 대체 할말이 없지않나
퇴근할때 수고하셨습니다.~~ 이러고 가지
감사합니다 라고 하잖아 이만 꺼지겠습니다. 이래야 하냐 ㅋㅋ

럭키포인트 9,966 개이득

왕기장군 2020.04.01 17:06  
좆뺑이 치쇼

럭키포인트 8,530 개이득

코난 2020.04.01 19:47  
[@hokipoki] ~하세요가 명령어투라서 윗사람에게 쓰면 부적절하다고 생각하는거라서
수고하셨습니다는 상관없을듯

럭키포인트 6,350 개이득

도레미 2020.04.01 17:55  

럭키포인트 8,957 개이득

벼락오바마 2020.04.01 21:15  
아랫사람이라고 생각하면 수고해라 고생해라 뺑이쳐라 이러겠지 누가 존댓말로 그러냐
별 생각없이 인사치레로 하는거지

럭키포인트 7,638 개이득

양쓰바리 2021.09.09 16:34  
난 그냥 아무 말 안 함

럭키포인트 18,609 개이득

Destiny 2021.09.09 16:41  
할수 있는 말이 그런거 밖에 없으니 쓰지 안좋은 의미여도 쓰는데

럭키포인트 21,486 개이득

사오정 2021.09.09 16:43  
욕 보래이~

럭키포인트 12,918 개이득

니가가라 2021.09.09 16:49  
나도 신경쓰면서살다가 다쓰길래그냥 씀

럭키포인트 6,652 개이득

윤태진갓 2021.09.09 16:50  
싯팔 이젠 수고하세요 말하는것도 눈치보여서 못하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세상 참 삐딱하게 산다 그냥 예의상 인사하는 개념으로 수고하세요 말하는거지
병sin같네;

럭키포인트 634 개이득

제목