홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 개집커플  
저런 양극화의 배경에는 토론하지 않는 문화도 한 몫 한다고 본다.
개집에서도 보면 자기랑 생각이 다르면 근거와 이유를 들어 이야기 하고 상대방의 주장을 반박하기 보단
그냥 무조건 대깨문 일베로 몰아감. 그게 아니면, 아몰라 내가 보는 뉴스가 정답이고 니가 가진 정보는 무조건 가짜라고 비아냥 대기 일쑤임.

난 어릴때 반공교육이 철저하던 시절 학교를 다녔음.
학교에서 선생들이 남한은 (그 당시는 우리나라를 남한으로 자주 표현했음) 북한보다 우수하고 북한은 언론통제가 철저해 자기들이 우리보다 잘산다고 알고있다고 불쌍하다는 소리를 하루에도 몇번씩 들었음.
그 때 생각한게, 저런 언론통제가 가능하다면, 사실은 반대로 우리나라가 언론통제가 철저하고 북한이 우리보다 잘 살고 있는건 아닐까? 하는 생각을 지울 수 없었음.
다 커서 알게 되었지만, 전쟁이후 초기엔 북한이 우리보다 잘 살았었고 언론통제는 우리나라도 별반 다를게 없었다는 거였음. 그리고 그런 현실을 바꾸어 놓은건 빨갱이들에게 속아 나라를 전복시키려 한다던 그 데모하던 형 누나들이었다는 것도.

한쪽만이 진실이라고 '믿기'시작하면 진짜 진실을 볼 수 없음. 유일한 방법은 생각이 다르더라도 끊임없이 소통하고 서로서로 건전한 비판을 이어나가는 수 밖에 없음.
10 Comments
개붕쿤 2020.04.01 14:17  
특히 요즘은 유튜브 때문에 확증편향이 점점 심해지는중.

럭키포인트 3,488 개이득

아무말하는애 2020.04.01 14:20  
[@개붕쿤] ㄹㅇ 주변 어른들보면 본인 지지정당쪽 유튜브만보고 서로 상대방 가짜뉴스라고 난리임

럭키포인트 5,955 개이득

상계동안상희 2020.04.01 15:23  
[@아무말하는애] 끼리끼리문화.
근데 그건 조간신문 시절이라고 별반 다를거 없었음. 어차피 매체는 자기가 원하는것만 취사선택해서 보게 되어있음. 10년전까지 조중동이니 한경오니 하면서 좌우 지지자가 서로 폐간해야된다고 시위까지 해대던거 생각하면 굳이 SNS나 매체의 발달만이 문제인건 아닌듯. 그냥 토론할 줄 모르고 존중할 줄 모르는 교육방식이 문제

럭키포인트 3,735 개이득

시오시시오 2020.04.01 20:29  
[@아무말하는애] 이거 나이드신분들 사이에서 진짜 심하더라

럭키포인트 6,902 개이득

bucs 2020.04.01 14:24  
그런문제에서 또 파생되는게
그렇게 자기랑 반대되는 사람거르고 자기랑 같은생각 가진 사람이랑만 이야기하다보면

자기생각만이 옳고 다른건 다 틀리다고 생각하게되고 다른사람 생각을 이해해 보려고 하지도 않는 상황이 되버리면...

럭키포인트 8,471 개이득

개집커플 2020.04.01 14:28  
저런 양극화의 배경에는 토론하지 않는 문화도 한 몫 한다고 본다.
개집에서도 보면 자기랑 생각이 다르면 근거와 이유를 들어 이야기 하고 상대방의 주장을 반박하기 보단
그냥 무조건 대깨문 일베로 몰아감. 그게 아니면, 아몰라 내가 보는 뉴스가 정답이고 니가 가진 정보는 무조건 가짜라고 비아냥 대기 일쑤임.

난 어릴때 반공교육이 철저하던 시절 학교를 다녔음.
학교에서 선생들이 남한은 (그 당시는 우리나라를 남한으로 자주 표현했음) 북한보다 우수하고 북한은 언론통제가 철저해 자기들이 우리보다 잘산다고 알고있다고 불쌍하다는 소리를 하루에도 몇번씩 들었음.
그 때 생각한게, 저런 언론통제가 가능하다면, 사실은 반대로 우리나라가 언론통제가 철저하고 북한이 우리보다 잘 살고 있는건 아닐까? 하는 생각을 지울 수 없었음.
다 커서 알게 되었지만, 전쟁이후 초기엔 북한이 우리보다 잘 살았었고 언론통제는 우리나라도 별반 다를게 없었다는 거였음. 그리고 그런 현실을 바꾸어 놓은건 빨갱이들에게 속아 나라를 전복시키려 한다던 그 데모하던 형 누나들이었다는 것도.

한쪽만이 진실이라고 '믿기'시작하면 진짜 진실을 볼 수 없음. 유일한 방법은 생각이 다르더라도 끊임없이 소통하고 서로서로 건전한 비판을 이어나가는 수 밖에 없음.

럭키포인트 7,740 개이득

김개동 2020.04.01 14:48  
[@개집커플] 아재 학생때무터 메타 관점도 갖고 남다르셨네.

럭키포인트 722 개이득

[@김개동] MC메타
[@개집커플] 동의함
소곱창 2020.04.01 22:03  
[@개집커플] 원래 개집 안그랬는데 요즘 정치글 많아져서 그럼

럭키포인트 1,114 개이득

제목