홈 > 유머 > 유머
유머

부모님이 결혼하라고 잔소리하는 이유.txt

불량우유 0 1529 4 0

1.

다들 부모님들이 결혼안하는 자식들에게 결혼하라고 닥달하는 이유가. 그냥 자식잘되라는 마음.

자식들 나중을 걱정하는 마음 때문이라고 생각들을 하시는데,

물론 그런마음도 당연히 있죠. 왜 없겠습니까.
근데 다른이유도 있습니다.

2.
제가 대학다닐때 교육심리학 시간에 노년기의 심리에 대해 잠깐 배운적이 있었는데요.
인간이 노년기에 느끼는 절망감이 젊은사람들이 생각하는것 이상으로 엄청나게 크다고 하더라구요.

젊은사람들은 현실의 상황이 아무리 힘들고 불만족 스럽더라도 미래엔 좀더 나은 삶이 있지 않을까 은연중에 희망을 품게 되지만 노년기엔 이젠 더 나은 삶이 없다는 것을 이미 몸과 마음이 완전히 믿어버리게 됩니다.

3.
예를 들면 가까운 지인이 죽었을때 처음에는 슬퍼하지만 그사람이 죽었다는것에 대한 실감이 나지 않다가 시간이 한참 흐른뒤에야 천천히 그사실을 받아들이고 체감이 되게됩니다.

초기의 상태가 절망에 빠진 젊은사람이라면, 나중의 상태가 절망에 빠진 노년기라는거죠.

신체의 노쇠화와 이성에게 이성으로 어필하지 못하는 부분도 절망감을 더욱 극대화 시키구요.

4.
그런데 이 노년기의 절망감을 극복하게 해주는 가장 효과적이 방법이 있는데

그걸 심리학에서는 인테그리티. 이 단어가 적분의 인테그럴에서 온건데, 굳이 해석하면 통합감. 정도 될겁니다.

이 감정이 뭐냐면 쉽게 얘기해서 할아버지 할머니 들이 손자손녀 볼때 느끼는 그감정이죠.
노년기에 흩어져 있던 자손들이 자기집에 모여 만나는 모습을 볼때 노년기의 우리 부모님들은 단순히 반가운가족을 만나는 느낌이 아니라 자신의 인생이 합쳐지는 느낌.

자식들을 키우면서 배우자와 고생했던 추억들이 파노라마처럼 펼쳐지고 그것들이 하나로 합쳐지는 느낌이 든다고 합니다.

엄청난 행복감을 느끼고 그걸로 절망감을 극복할수 있다고 합니다.

5.
노년기의 부모님을 이해할 수있는 또한가지 방법은 영아기의 아이들을 보는겁니다.

처음 아이가 태어나면 엄마가 잠시 내려놓기만 해도 울죠.
바로 근처에 있는데도 그렇습니다.
그 이유는 아이들에게 세상은 암흑과 같고 시간은 영원과 같기 때문입니다.

아이들은 시간관념이 없기 때문에 잠시란 없고 떨어지는 순간 엄마와 이별인거죠.

우리의 입장과 관념으로 이해하면 안된다는거죠.
노년기의 부모님도 마찬가지로 그들의 절망감은 우리의 상상을 아득히 뛰어넘는것이고,

어쩌면 그들의 닥달과 잔소리는 그 절망감을 극복하기위한 아우성일 수도 있는것입니다.

엄마를 향한 아이의 울음소리처럼요.

----------

출처는 불펜.

좋은 글이라 저장해놓음 

0 Comments
제목