홈 > 유머 > 유머
유머

처음 보는 동생친구 반말 vs 존댓말

소희 65 5902 22 0

둘 다 성인일때

길 가다가 동생이랑 마주쳤는데

옆에 동생친구가 안녕하세요 하고 인사합니다

반말 vs 존댓말 

Best Comment

BEST 1 조귤  
동생친구도  친구 친형인거 알거 아냐

그 친구 형이 반말하면 이새끠 반말하네? 이런 생각이 들어요?
당연하다고 생각할거같은데.
BEST 2 병재  
반말충들 특징
다짜고짜 말놓는 반말충들 누가 지한테 말놓으면 존나 기분나빠함
BEST 3 쫌새이  
난 해맑게 어 그래~ ㅎㅎ 재밌게 놀아
하고 분위기 좋게 안면익히고 다음번에 밥 한번 사주는뎅
반말이라도 본인 어감만 주의해서 상대방 기분나쁘지 않게 쓰면 그거대로 좋은듯
65 Comments
똑땅해 2019.09.04 08:35  
첨에 존대말하면
동생이 개어색하게 뭐하냐면서 말 편하게 하라고 하지 않냐 ㅋㅋ

럭키포인트 9,927 개이득

nope 2019.09.04 08:56  
학생때면 몰라도 성인기준이면 존댓말 써줘야지

럭키포인트 5,657 개이득

뾱뾰기 2019.09.04 09:17  
성인기준은 존댓말이 좋은거 같다

럭키포인트 17,677 개이득

유정연 2019.09.04 09:41  
오 좀 논란의 여지가 있을만 하네 ㅋㅋㅋ

난 동생 친구들한테 존댓말 쓰긴 하는듯

난제 계속 보게되고 그러면 호칭정리 하겠지만

좆도 첨보는애한테는 굳이 말놓고 그럴필요 없지

럭키포인트 19,057 개이득

익명 2019.09.04 10:11  
[@유정연] 나도 이거

럭키포인트 4,855 개이득

오바마 2019.09.04 10:38  
논란이 될게 있냐 이게 일단 처음봤을때 반말하면 상대가 기분 나빠하거나 문제가 생길수도 있는데 존대는 일단하면 마이너스는 안됨
그러고 동생이 그냥 편하게 말하라고하면 그때 반말하면 되고

럭키포인트 8,007 개이득

ㅋㅋ무삼파 2019.09.04 11:13  
반말 존댓말은 나이차가 아니라 서로간의 친분에서 나오는건데 친구동생이라도 친분이 없으면 존댓말이지

럭키포인트 9,709 개이득

네온 2019.09.04 11:13  
나이 차이가 좀 나는 동생이면 반말, 1-2살 차이면 존대

럭키포인트 9,234 개이득

헬린2 2019.09.04 13:33  
동생친구들한테는 존댓말쓰고  대충 얼굴익히면 슬쩍 놓고
친구 동생들한테는 보통 같이있다가 보는경우가 많으니 그냥 안녕~하고 도망감

럭키포인트 10,367 개이득

o스누피o 2019.09.04 14:22  
전에 한번 봤으면 반말 해도되지~ ㅋㅋㅋ

럭키포인트 802 개이득

혼다히토미 2019.09.04 17:08  
일단, 초면은 존댓말로 부터 시작.

럭키포인트 11,982 개이득

만두 2019.09.04 17:26  
친구형이 반말해도 하나도 기분 안나쁨
오히려 존댓말하면 어색할듯ㅋㅋ

럭키포인트 11,593 개이득

크리스마스 2019.11.20 07:41  
그냥 초면에는 존대하는게 맞다고 생각

럭키포인트 12,736 개이득

봉두르 2019.11.20 07:56  
부랄친구 동생이면 그냥 반말깜
그냥 저냥인 친구는 존댓말

럭키포인트 4,361 개이득

멍뭉이 2019.11.20 08:06  
나는 누구라도 존댓말 쓰는 타입인데
내 친형은 내 친구들이 형한테 인사하면 형은 바로 반말 했었음
딱히 뭐가 맞다라기보단 내 생각은 둘다 그럴수 있다고 생각됨

럭키포인트 13,362 개이득

제목