홈 > 유머 > 유머
유머

이센스 빈지노가 생각하는 쇼미더머니

소희 42 3565 7 11

Blankymann.jpg 이센스 빈지노가 생각하는 쇼미더머니
 [이센스]

- 얼마 전까지 <쇼미더머니3>가 인기였는데, 내가 출연해도 됐겠다, 이런 생각은 없었어요?

이 : 전혀요. <쇼미더머니>는 힙합에 포커스를 맞춘 프로그램이 아니에요. 

솔직히 홍대 지나가는데 여자들끼리 싸우면 X나 재밌거든요

그들에게 무슨 사정이 있는지는 누구도 관심 없죠. 내가 <쇼미더머니>에 나간다면 방송국 입장에선 진짜 재미있을 거예요. ‘악마의 편집’ 하기엔 나처럼 좋은 캐릭터도 없으니까요. 방송에 나간 형들도 스트레스받을 거예요. 지금은 앨범을 기다려주는 사람들이 있으니까 작업에 집중해야죠.

- 출연했으면 어떤 모습이었을까, 꽤 궁금해지기도 해요.

이 : 저도 출연 제의 받았어요. 출연자 형들도 알 거예요. 이제까지 한국에서 방송으로 힙합 건드려서 어떻게 됐는지. 그런데 알면서도 나가는 거죠. 자기가 어떤 식의 소재로 팔릴지. 그것도 받아들이겠다는 태도일 거예요. 편집 어떻게 하든지 X발 모르겠고, 나 랩 잘한다고. 그런 태도만큼은 존중해요. < Show Me The Money3 > 욕하면 출연자들 전부 인정 안 하는 것처럼 들릴 수도 있는데 그건 아니에요. 프로그램이 계속 존재하고 인기를 얻는 것 자체가 한국의 현실이라고 생각해요. 

Ishoman.jpg 이센스 빈지노가 생각하는 쇼미더머니

[빈지노]

- 도끼와 더 콰이엇이 출연 중인 < 쇼미더머니 >에 대한 생각은.

빈 : 재밌는 프로라고 생각한다. 일리네어로 섭외가 왔을 때 나는 앨범 작업에 집중도 하고 싶고 워낙 좋아하지도 않아서 안 하겠다고 했다. 둘은 음악 생활도 오래됐고 본인들 스스로 자극도 필요하다고 해서 나갔다. 사람들이 너무 힙합을 이상한 시선으로 비추는 것이 많았는데, 나간 김에 재밌고 멋있게 보여줬으면 좋겠다고 생각했다. 실제로 많이 바꿔놓은 것 같다.

- 일각에서는 < 쇼미더머니 >가 힙합씬을 망쳐놨다고 혹평하는 사람도 많은데.

빈 : 망치긴 한다. 그게 아니면 새롭게 살아남기 힘들게 됐으니까. 무명 래퍼 뿐만 아니라 현존하는 현역 래퍼들도 그런 것들을 통해 자기 음악에 탄력을 주려고 하는 이들이 분명 존재한다. 그럼에도 불구하고, < 쇼미더머니 >라는 루트를 사용하지 않고 자기 음악을 하는 뮤지션들이 잘 되는 걸 보여줌으로써 귀감이 되어야 한다고 생각한다. 나는 그렇다. 어렸을 때부터 오디션 프로그램을 안 좋아하는 부류에 속한 애였다. 그런 건 언쿨(Uncool)하다고 생각했고 나 말고도 그렇게 생각하는 사람이 많다고 본다. 본인이 잘한다면 티가 날 것이기 때문에 불만을 갖기보다는 아티스트 스스로 엄격해져서 각자가 용기를 갖고 나아가야 할 것 같다. 

사족으로 힙부심 부리는걸로 보일수도 있는데

아직도 윤미래가 쇼미 나오면 우승한다느니 이런식으로 들이미는거 웃기다고 봄

저번 시즌에 매니악도 촌스럽다고 지적 받고 떨어졌는데 윤미래는 무슨 ㅋㅋ

Best Comment

BEST 1 고민  
갑자기 윤미래를 왜 건드는지는 모르겠음
뭐 옛날에 활동하던 래퍼다보니까 랩스킬이나 플로우타는게 구식일순있지 그건 당연한거고
근데 구식/트렌디함을 나누는건 결국 외힙 카피캣들이 들여오는 랩스킬들 아님? 오리지날리티 하나도없는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번쇼미 1회에서 차붐 랩하는거보니까 랩스킬은 구식인데 누구따라하는느낌이아니라 지랩 지가뱉는느낌이잖아?
저번시즌 JK도그랬고 자기가 존나잘하는랩으로 자신있게 뱉으면 그게 젤 멋있는거같음
윤미래가 우승못할이유는 뭐냐? 붐뱁에 트랩잘타는애들있어서? 걔네 출처 다 외힙임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 메타포  
본인이 윤미래 까고 싶어서 이센스 빈지노로 밑밥까네 ㅋㅋ
BEST 3 gatsby  
[@꿈꾼] 이게 맞음 실력은 일단 어느정돈 맞춰놓고 누가 제일 사람들이 봤을때 멋있는가가 중요 솔직히 메시지니 진정성이니 애들 거의 또이또이인거같다
42 Comments
어린차잎 2018.09.15 21:50  
?? 굳이 윤미래를 왜 건들지;;

럭키포인트 1,102 개이득

lil임진모 2018.09.15 21:52  
지급 힙합씬은 2000년초 초기랑 아예 다름 쇼미더머니랑 관해서 지금 씬 자체는 그냥 마케팅이나 이슈, 문화를 통한 돈놓고 돈먹기가 어떻게 돌아가느냐의 싸움임. 랩스킬이니 라임이니 메세지니 이런건 상관도 없음

럭키포인트 1,959 개이득

엠보오옹 2018.09.15 21:58  
[@lil임진모] 아님

럭키포인트 1,338 개이득

꿈꾼 2018.09.15 22:11  
[@lil임진모] 상관없는것보다 랩스킬, 라임, 메세지가 기본이 된 세상이지.

실력은 기본이고 어떻게 마켓팅하느냐 홍보하느냐가 중요한 시대라고 생각해

럭키포인트 434 개이득

gatsby 2018.09.15 22:54  
[@꿈꾼] 이게 맞음 실력은 일단 어느정돈 맞춰놓고 누가 제일 사람들이 봤을때 멋있는가가 중요 솔직히 메시지니 진정성이니 애들 거의 또이또이인거같다

럭키포인트 219 개이득

킹카가되고싶은아무무 2018.09.16 03:14  
[@꿈꾼] 222

럭키포인트 1,489 개이득

고민 2018.09.15 21:58  
갑자기 윤미래를 왜 건드는지는 모르겠음
뭐 옛날에 활동하던 래퍼다보니까 랩스킬이나 플로우타는게 구식일순있지 그건 당연한거고
근데 구식/트렌디함을 나누는건 결국 외힙 카피캣들이 들여오는 랩스킬들 아님? 오리지날리티 하나도없는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번쇼미 1회에서 차붐 랩하는거보니까 랩스킬은 구식인데 누구따라하는느낌이아니라 지랩 지가뱉는느낌이잖아?
저번시즌 JK도그랬고 자기가 존나잘하는랩으로 자신있게 뱉으면 그게 젤 멋있는거같음
윤미래가 우승못할이유는 뭐냐? 붐뱁에 트랩잘타는애들있어서? 걔네 출처 다 외힙임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 868 개이득

킨사이다 2018.09.15 22:30  
[@고민] 음 굉장히 깬사람 처럼얘기하는데
난 너도 큘하지 못한거 같어.

자기꺼 하는사람은 멋잇고
외힙 영형받아 하는사람은 글러먹엇다는식같아보여.
자기 색껄보여주는 사람은 개성잇고 좋다고봐.
근데 솔직히 요즘식 랩이 외힙영향을 받건말건 좋긴해. 그건 깔 이유는 안되지 않을까?

모두 같은조건으로 좋으면 좋은거고 아니면 아닌거야.
옛널래퍼라도 잘하면 그만이고 배껴도 그것대로 잘하면 그만이지 않을까?

럭키포인트 1,855 개이득

고민 2018.09.16 01:04  
[@킨사이다] 쿨하자고 한말아니고, 뜬금없이 매니악으로 윤미래 비비면서 같이까내리니까 하는말이었음
외힙영향받아서 자기색 발전시키고 무대나오고 돈벌고하면 서로좋은거지
근데 그냥냅다 배끼기만하고 지잘났다고 머니스웩 이지랄하는게 웃긴거임
애초에 본글에서 매니악 촌스럽다고 윤미래까지 같이 비비면서 까내리는거 반박한건데 뭔소리여?
매니악이고 윤미래고 옛날에 랩하던사람들이고, 그때 붐뱁영향받고 자기색 닦아가면서 자리잡은사람들인데
요즘 트렌드를 기준으로 평가를내리려고만 하니 촌스럽단얘기가 나오는거고 쇼미우승못한다 이지랄하는게 웃긴거임

축구로 얘기하면 요즘 구사하는 볼컨트롤, 기술들에 익숙해져서 구시대 레전드들을
단지 '요즘나오는기술 그양반들 구사못함ㅋㅋ 거품임ㅋㅋ' 하면서 까는걸로밖에 안느껴진거임 이해함?
옛날사람들은 지금보다 기술적측면에서 떨어질수밖에 없는데 그 기술적인측면만보고 까내리는게 맞는거냐
요즘구사되는 기술이 어디서부터 시작된건지, 누가만들고 닦아냈는지를 생각하면 그얘기가 쉽게안나온다는거지 내말은

그냥 기술만 게임커맨드 입력하듯 입력한다고 잘하는게 아니라는걸 말하고싶었음
킨사이다 2018.09.16 10:34  
[@고민] 매니악 이고 윤미래고 수준이어떻고
그런말은 난 꺼내지도 않았고
니가 어떻게 생각하는지 궁금하지도 않어.
니가 죄다 외힙 배껴서 별로라길레 난 옛날래퍼는 그대로 지금래퍼는 또 그거대로 좋으면 그만이라 한거야.

그리고 자꾸 오리지날리티 따지는데
개소리좀 그만해라. 힙합자체가 외국에서 들어온 문환데 우리나라 래퍼들이 무슨 오리지날리티니 뭐니. 다 배낀거아니냐? 외국에서 살다왔다 와서 오리지날리티라고? 그럼 외힙영향을 직접적으로 받았겟네????그런사람이 오리지날리티야? 다들 보고 따라하면서 내 색깔이 생기고 하는거지
니가 너무 부정적이야. 배꼇다 하는데 옛날래퍼때랑 시대가 달라서 외힙을 더쉽게 접하게 댓고 그러다보니 많은 영향을 받은거지.
나도 그렇고 많은사람들도 그렇고 지금 래퍼들 랩이 좋은것도 많어. 커멘드를 입력을햇건뭘했건 듣기 좋고 옛날래퍼들 랩도 난좋아
무조건 부정적 생각하지말란거야
gatsby 2018.09.15 23:09  
[@고민] 오리지날리티 따질거면 국악이나 들으셈 ㅅㄱ 가요 발라드고 알앤비고 전부 재즈코드 쓰는데 재즈미만잡이네 재즈도 클래식+블루스 짬뽕인데 클래식 미만 잡이네
애들 맨날 카피캣이니 뭐니 오리지날리티 들먹거리는데 뭐가 우리란테 오리지날인지 정석좀 보여즈셈 ㅋㅋ
고민 2018.09.16 00:56  
[@gatsby] 누가 힙합에대한 오리지날리티를 따졌냐 개개인 오리지날리티 말한거지 말존나못알아쳐듣네
래퍼마다 각자특성이 잘 살아있어야 듣는맛도있고 질리지도않고 하는건데
다 똑같은 머니스웩에 자뻑스웩 가사에 욕만쓰고 플로우도 외힙 카피캣으로 가져다쓰는거 듣고도 그냥 만족하면 넌 그냥그거들어

뜬금없이 윤미래까는얘기나오길래 한마디뱉었더만 뭐 이상한데서 말꼬리잡고있네
말을 얼마나 대충읽고 좆대로해석해야 이런태클을 걸수있는지 존나 대단하게느껴진다 ㅅㄱ
gatsby 2018.09.16 01:20  
[@고민] 며용 양놈덜은 개개인 오리지널리티 쩌는데 김치놈덜은 오리지날리티 없고 전부 카피캣이다 빼애액 이거네 아 물론 전 힙합 안듣습니다 ㅅㄱ
고민 2018.09.16 01:24  
[@gatsby] 병신인가 아직도 이해를못함?
윤미래보고 매니악이랑 동급으로 비비면서 촌스럽다고 까내리는게 병신같다는거임
이래도 못알아들음? 얼마나 개빡대가리면;;
꺼지세요그냥 추하니까
gatsby 2018.09.16 01:26  
[@고민] 요새애들은 오리지날리티가 어쩌구 저쩌구 하는 님도 똑같음 ㅋㅋ
고민 2018.09.16 01:27  
[@gatsby] 꺼져그냥 제발
글도제대로 못읽어서 말꼬리잡고 좆뱅이돌리는 뱅신아
추하다못해 썩어문드러져서 느그집 키보드도 흐물흐물거릴듯
gatsby 2018.09.16 01:30  
[@고민] 힝 ㅠ 넘모 무섭고요~~ 요즘 트렌드 기준으로 판단하면 안된다고만 햇으면 그만인데 요새애들은 ~~ 전부 카피캣이면서~~ 뭔 판단을 하냐고오오~~~ 옛날애들은 카피캣 아니냐? 한국음악은 전부 카피캣인거 모오르시나봄
고민 2018.09.16 01:31  
[@gatsby] ㅋㅋ븅신
gatsby 2018.09.16 01:31  
[@고민] 욕을 안하면 대화가 불가능하신가봄 ^오^
고민 2018.09.16 01:37  
gatsby 2018.09.16 01:38  
[@고민] 며용~~ 화내지망
고민 2018.09.16 01:41  
gatsby 2018.09.16 01:42  
[@고민] 피카츄는 피카피카
먹방 2018.09.15 22:02  
힙찔이들 신나따!

와아... 비트, 리듬, 소울... 그대로 그냥... 힙찔이들... 나타나네... 와...

럭키포인트 1,719 개이득

개집통 2018.09.15 22:06  
힙합이 무대는 멋있는데
뭔가 ... 부족함 예술같아 보이진 않고
하지만 간지는남

럭키포인트 1,713 개이득

디카프리오 2018.09.15 22:07  
자막없이 알아들을 수 있게나 랩좀 했으면

럭키포인트 1,507 개이득

깍뚜기 2018.09.15 22:17  
잘난척하는 랩이 멋있던데 대부분이 잘난척하기엔 모자라서 결국 징징랩ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,657 개이득

장동민 2018.09.15 22:19  
쌈디도 저러다 나왔지

근데 이번에 맫씨보고 대단하다고 느낌..

럭키포인트 138 개이득

오태식이 2018.09.16 02:04  
[@장동민] 이번에 매드클라운 안나왔자너
설마 너도 마미손님을 매드클라운 따위랑 비교하는거 아니지?
진짜 더 어이없는건 매드클라운은 그래도 인지도가 있으니 비교하는건 어느정도 이해 하겠는데 자꾸 마미손님이랑 조동림 같은애들 비교하는 사람도 있더라

럭키포인트 1,798 개이득

장동민 2018.09.16 02:13  
[@오태식이] 재미로 쓴거냐...?
오태식이 2018.09.16 04:31  
[@장동민] 니가 재미있는 드립 쳐봐 존나 기대하고 있을께
킹카가되고싶은아무무 2018.09.16 03:17  
[@오태식이] 재미로 쓴거냐...?
오태식이 2018.09.16 04:31  
[@킹카가되고싶은아무무] 이건 또 뭐야
메타포 2018.09.15 22:22  
본인이 윤미래 까고 싶어서 이센스 빈지노로 밑밥까네 ㅋㅋ

럭키포인트 1,788 개이득

멧돌 2018.09.15 23:19  
쇼미더머니에 나오는 놈들은
그놈의 렛츠 기릿은 그거 말하지못하고 죽은 귀신이 들러붙었나..허구헌날 렛츠기릿이레

럭키포인트 46 개이득

apply 2018.09.15 23:21  
매니악이 윤미래랑 비빌수가 있냐??
플로우며 벌스며 개발리는데

럭키포인트 2,354 개이득

나영 2018.09.15 23:27  
윤미래가 비빔당하네 ..

그 분은 울림통부터 다른데

럭키포인트 2,756 개이득

와드매니아 2018.09.15 23:32  
드랍더미트.. 고기먹고싶다

럭키포인트 149 개이득

sksdbeu111 2018.09.15 23:37  
아니 난 딴껀 모르겠고...랩하는거 보면 가사를 봐도 무슨 말인지 모르겠는게 제일 어이가 없더라. 대체 얘가 뭘 말하려는 건지도 모르겠고 원래 최신 유향 랩가사는 저따위로 쓰는건지도 좀 궁금하고
우연히 이센스 next level 들었는데 그건 좀 들을만 했음

럭키포인트 354 개이득

고무고무피넛 2018.09.16 03:03  
[@sksdbeu111] 개인적으로 에넥도트 앨범은 전부 들어도 좋다고 생각함

럭키포인트 1,376 개이득

킹카가되고싶은아무무 2018.09.16 03:19  
[@sksdbeu111] 명반이라고 꼽아주는 앨범노래들 들어보면 스토리나 하고자 하는 얘기가 있음

돈 , 여자 , 헤이러 적는 노래들은 신나긴한데 몇번듣다 말게 되더라

화나 - Power 추천함
호놀룰루가이드 2018.09.16 03:51  
그냥 음악인데
유난히 힙합은 신념 가져야 되고
태도가 진지해야 하고
옛날에 한말은 무조건 지켜야 하고

럭키포인트 936 개이득

제목