홈 > 유머 > 유머
유머

리그오브레전드, 아시안게임 역사상 첫 e스포츠 시범종목 선정

쿠궁 17 2589 3 0

[스포츠조선 김영록 기자]'리그 오브 레전드(이하 LoL)'의 개발 및 유통사 라이엇 게임즈가 리그 오브 레전드(이하 LoL)가 2018 아시안게임 공식 시범종목으로 선정됐다고 밝혔다.

아시안게임은 아시아 지역 간의 우호와 세계 평화를 증진하기 위해 1951년 창설됐으며, 올림픽 다음으로 큰 규모의 종합 스포츠 대회다. 2018 아시안게임은 인도네시아 자카르타 및 팔렘방에서 8월 18일부터 9월 2일까지(이하 현지 시각 기준) 진행되며, 올해 사상 최초로 e스포츠를 시범종목으로 공식 선정해 6개 종목의 경기를 진행한다.

LoL은 전세계 14개 지역에서 e스포츠 리그를 성공적으로 진행하고 있으며, 최고 권위의 LoL 국제 대회인 'LoL 월드 챔피언십'의 지난해 누적 시청 시간이 12억 시간 이상, 결승전 총 시청자 수는 5,760만 명에 이를 정도로 흥행 중인 최고 인기의 e스포츠 종목이라는 점을 인정받아 이번 아시안게임 시범종목 중 하나로 선정된 것으로 해석된다.

아시안게임의 LoL 본선 경기는 8월 말부터 진행된다. 본선 경기 참가를 위한 지역별 예선전은 6월 중 진행될 예정이며, 아시안게임에 참가하는 전체 국가인 45개국에서 모두 예선전에 참가한다. 예선전을 통과한 8개 팀이 본선에 진출하며, 개최국인 인도네시아는 본선 자동진출권을 획득하게 된다.

한국 및 중국, 대만, 홍콩, 마카오, 일본이 포함된 동아시아 예선전은 기존 국제 대회에서 뛰어난 성적을 기록한 우수한 팀과 선수들이 다수 포진해 있어, 치열한 경쟁을 고려하여 3장의 본선 진출권이 주어진다. 이외 동남아시아, 남아시아, 중앙아시아 및 서아시아 지역 예선전에는 1장씩의 본선 진출권이 주어진다.

라이엇 게임즈는 이번 아시안게임 지원을 위해 OCA(아시아 올림픽 평의회)와 회원국들에게 대표팀 선정 방식 및 대회 형식 구성 과정에 대한 자문을 제공할 예정이다. 또한 프로 선수들의 참여를 독려하기 위해 일부 지역의 프로 리그 서머 스플릿 일정을 조정할 계획이다.

재러드 케네디 라이엇 게임즈 e스포츠 공동총괄은 "LoL이 아시안게임 시범종목으로 채택되어 영광이다. 올림픽 대회에서 국가를 대표하는 것은 전 세계 선수들의 꿈이며, 이번 아시안게임 시범종목 채택으로 최고의 LoL 선수들이 그 꿈에 한 발 더 가까워졌다. 라이엇 게임즈는 올림픽 운동의 가치를 존경하고 존중하며, 아시안게임의 성공을 위해 OCA를 지원할 것을 기대하고 있다"고 소감을 밝혔다.

한편 아시안게임에 출전할 국가별 대표팀은 각국 NOC(국가 올림픽 위원회)가 자유롭게 선정하게 된다. 또한 아시안게임 LoL 경기 및 중계는 텐센트와 OCA의 공동 파트너십을 통해 관리·운영되며 방송 일정에 대한 추가 정보는 추후 공개될 예정이다.

http://sports.news.naver.com/e_sports/news/read.nhn?oid=076&aid=0003256533&redirect=false

17 Comments
쁘락치 2018.05.15 11:50  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 358 개이득

로제 2018.05.15 11:54  
선수선발이랑 선발팀감독이 젤문제지

럭키포인트 49 개이득

한치두치세치겠다 2018.05.15 11:54  
아시안게임이면 자국사람만  출전할수잇는거지? 지금 해외쪽에 활동하는 국내선수 너무많아서 우승장담못함

럭키포인트 435 개이득

나신교주 2018.05.15 12:38  
[@한치두치세치겠다] 뭔말이야?

럭키포인트 180 개이득

한치두치세치겠다 2018.05.15 13:06  
[@나신교주] 임펙트나 피글렛 마린 같은 예전에 sk에서 이름꾀나 날리던애들 외국팀에서 활동중인데
그사람들이 타국가로 출전할수있냐는거지...당연히 안돼겠지만 ㅋㅋ
롤챔스 우승팀 킹존같은경우도 지금 미드 시즌 인비테이셔널에서 고전중이라
우승 장담못한다는뜻임 근데 각국대부분 국내선수들 한두명씩 포진하고있어서 그거빠지면 우승할듯
첩자 2018.05.15 16:10  
[@한치두치세치겠다] 당연히 안되는걸 왜 가능성이 있는 것처럼 말하는거지;;

럭키포인트 370 개이득

공기청정기 2018.05.15 12:53  
[@한치두치세치겠다] 롤챔스 우승팀 보내면 됨

럭키포인트 467 개이득

한치두치세치겠다 2018.05.15 13:12  
[@공기청정기] 그게 킹존인데 지금 msi에서그룹스테이지중인데 아직은 승이많은데 패도 꾀많음
sk가 예전에 거의 전승으로 우승했을때 누가봐도 한국승으로 예상했는데
작년롤드컵에 삼성이 우승은했지만 진짜 아슬아슬했음... 지금도 뭔가 완벽한느낌은아님;
어린차잎 2018.05.15 13:43  
[@한치두치세치겠다] 작년 롤드컵 삼성은 8강부터 대학살 아니였나??

럭키포인트 308 개이득

일루미나티 2018.05.15 14:48  
[@한치두치세치겠다] 외국에 있는 우리나라 사람들이
외국팀에서 빠진다는 말 아닌가요?
그럼 오히려 외국팀에선 힘빠지는거 아닌가

럭키포인트 474 개이득

라끄베르 2018.05.15 11:55  
결국 나갈수 있는거임?/?
근데 나가도 예선탈락 각인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킹존 너무 못하자너~~!~!~!

럭키포인트 158 개이득

망고 2018.05.15 12:12  
국대 따로 뽑겠지 올스타전 멤버처럼. 대신 실력으로만

럭키포인트 257 개이득

지방군 2018.05.15 12:13  
어차피 지금 상태로 협회땜에 나가지도 못함

럭키포인트 24 개이득

개안 2018.05.15 12:25  
클라스는 영원한 메라 가자
큰대회서 강하다 우리메라

럭키포인트 427 개이득

니보네보 2018.05.15 12:39