홈 > 유머 > 유머
유머
13 Comments
머스켓티어 2018.04.11 16:41  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 베댓ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 503 개이득

어나니버스 2018.04.11 16:42  
가족전체가 공무원준비 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 783 개이득

고구마형과자 2018.04.11 16:47  
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 하필 노량진이 고시의 메카가 되버렸지?

럭키포인트 926 개이득

라이안 2018.04.11 17:11  
[@고구마형과자] 노량진1동에 고시촌이 들어서 게 된 계기는 과거 정부의 입시학원 이주 정책과 맞물려 있습니다. 정부는 1970년대 말 강북 인구 밀집 해소책의 일환으로 종로에 있는 입시 학원들을 4대문 밖으로 이전하는 정책을 폈고, 이에 따라 대성학원 등이 1979년 노량진으로 이주하게 되었습니다. 노량진에 수험생과 유동인구가 많아 지자 고시학원이 뒤따라오면서 자연 스럽게 학원가와 고시촌이 형성된 것 으로 보인다.

이 밖에도 노량진의 지리적 특성도 고 시촌 형성에 한 요인으로 들 수 있는데 부천과 안양 등 서울 서남부에 위성도 시가 발달하면서 학원들이 좀 더 쉽게 수험생들을 끌기 위해 노량진으로 옮 겨 온 것으로 보입니다.

라고 지식인에서 퍼옴

럭키포인트 773 개이득

고구마형과자 2018.04.11 21:08  
[@라이안] 좋은 정보 감사합니다
보석 2018.04.11 17:04  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 벽뚫는게 웃기네

럭키포인트 953 개이득

나르두 2018.04.11 18:42  
기승전고시원

럭키포인트 547 개이득

제라드 2018.04.11 19:49  

럭키포인트 92 개이득