홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 바람이차다  
[@한번더해요] 분식
31 Comments
멧돌 2018.04.14 18:00  
근데 저게 왜 한식이냐?

럭키포인트 221 개이득

라면집사장 2018.04.14 18:01  
[@멧돌] 김밥이자너

럭키포인트 974 개이득

한번더해요 2018.04.14 18:12  
[@라면집사장] 김밥 일식인데.

럭키포인트 1 개이득

피카츄 2018.04.14 19:21  
[@한번더해요] https://namu.wiki/w/김밥#s-2.1

럭키포인트 603 개이득

태지니노 2018.04.14 19:27  
[@한번더해요] ㅋㅋㅋ 아는척 지렸구요 그냥 닥치고 있었으면 반이라도 갔을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 907 개이득

한번더해요 2018.04.14 19:33  
[@태지니노] 라면은 일식이냐 중식이냐.
고슴도치 2018.04.14 20:12  
[@한번더해요] 넌 앎? 썰이 아닌 팩트??

럭키포인트 131 개이득

바람이차다 2018.04.14 20:31  
[@한번더해요] 분식

럭키포인트 738 개이득

세종 2018.04.14 20:55  
[@한번더해요] 열받는다

럭키포인트 890 개이득

한번더해요 2018.04.14 22:33  
[@태지니노] 본인은 추가답글 안 달고, 답글 다는 것들도 다 모르는 것 같아서 말하는데
세간의 인식은 라면은 일식임. 근데 니 말대로면 라면은 중식이 되어야 함.
왜? 라면이라는 면발의 형태를 처음 만들어서 먹은 건 중국이니까.
근데 왜 라멘 하면 일본이 떠오르는지 암? 지금 전 세계적으로 먹는 라멘의 조리법은 일본이 만들어낸 거거든.
쟤가 긁어온 나무위키 읽어보니까 우리나라가 훨씬 옛날부터 김에다가 밥을 싸먹었으니 김밥은 한식이다. 라는게 중론인데, 현재 우리가 먹는 김밥은 일본이 스시와 함께 발전시킨 롤이라는 개념의 음식 중 하나인 노리마키에서 파생된 메뉴임. 상식적으로 생각해봐라. 저 옛날에 김 구워서 밥에다가 싸먹긴 했어도, 지금 우리가 먹는 김밥이라는 메뉴의 조리법대로 해서 먹었겠냐?
그러므로 김밥은 일본꺼, 라면도 일본꺼.

"그리고 일부에선 에도 시대부터 일본이 김을 먹었다고 주장하는데, 실제로는 헤이안 시대부터 먹었으며, 한국에서 김을 오래 전부터 먹었다고 김밥과 연관지어 생각하는 것은 식재료와 요리의 구분조차 못하는 황당한 논리이다."

"우리가 흔히 보는 형태의 김밥이 본격적으로 등장하기 시작한 것이 1950년대인 것을 볼 때, 김밥은 일제강점기를 거치면서 노리마키 같은 비슷한 일본 요리에 영향을 받아 해방 후 한국 요리문화에 전파되어 기존 형태가 변화된 음식으로 보는 것이 타당하다. 노리마키의 변형이거나 노리마키의 영향을 받았을 뿐이라는 주장은 있어도 지금의 한국 김밥이 노리마키와 아무 관련없다고 보기는 무리인 게 사실이다. 외형부터가 누가 봐도 거의 똑같게 생겼기 때문이다."

너야말로 모르면 좀 닥쳐라
pknokg 2018.04.15 01:35  
[@한번더해요] 우리가 라멘을 일식이라 여기는건 일본에서 워낙에 대중적으로 인기있는 음식이었는데 우리의 라면이 일본에서 넘어온거라 그런거지
나무위키에서 라멘 항목 보고와라
라멘은 일본에서도 중화요리로 분류된다
다만 일본 현지화되면서 많이 바뀌었기 때문에 이젠 일본요리가 된거지
결국 김밥도 마찬가지다
김밥의 기원이나 발전이 노리마키의 영향력에서 벗어날수없는건 사실이다
하지만 이젠 라멘이 중화요리에서 독립해서 일본음식이듯 김밥도 노리마키에서 독립해서 한국음식이다

럭키포인트 388 개이득

한번더해요 2018.04.15 12:22  
[@한번더해요] 어이가 없네, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 어디에서 라면을 중식이라고 지껄이든?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
pknokg 2018.04.15 17:18  
[@한번더해요] 뭘 어이가 없어
일본 중식당에서 라멘을 파는데;;;
애초에 일본 라멘 기원이 중국의 라몐임
지금 너같은 빡대갈 말고 한국에서 누가 김밥을 일식이라고 생각하냐?
마찬가지로 라멘도 이제 중국에서 넘어왔단것만 알고만 있을뿐 순전히 일본음식이라고 여기지
왜?
현지화되면서 원래 모습과는 많이 바뀌었으니깐
당나라 무술이 오키나와로 전파되어 가라데가 됐는데 지금 누가 가라데를 중국 무술이라고 하냐?
가라데에서 태권도가 파생됐는데 지금 누가 태권도를 일본 무술이라고 하냐?
스쿱 2018.04.14 20:55  
[@한번더해요] 그래서 1포받앗나보다

럭키포인트 93 개이득

먹방 2018.04.14 18:01  
ㅈㄹ...

럭키포인트 738 개이득

뼈분쇄기 2018.04.14 18:01  
위에 뭐뿌리냐...

럭키포인트 734 개이득

TenaciousD 2018.04.14 18:02  
저게 난리라고?

럭키포인트 922 개이득

납득이 2018.04.14 18:04  
와 진짜 한번먹으면 또 먹고싶진않겠다

럭키포인트 330 개이득

내가마한사장인데 2018.04.14 18:04  
위에 샐러드는 왜 올리는거냨ㅋㅋ 제육 이런거 올리짘ㅋㅋ

럭키포인트 31 개이득

끄덕끄덕 2018.04.14 20:13  
[@내가마한사장인데] 채식주의자 들이 주문했나봄

럭키포인트 717 개이득

게짚왕 2018.04.14 18:06  
망고?

럭키포인트 622 개이득

tlqkfsusdl 2018.04.14 18:10  
와.. 시발 누가 이 끔찍한 혼종을 만들어 냈단 말인가!!

럭키포인트 189 개이득

poboopo 2018.04.14 18:11  
김 질겨보이는데

럭키포인트 692 개이득

cybuster 2018.04.14 18:12  
저럴거면 그냥 양푼에 쳐넣고 스까묵지

럭키포인트 78 개이득

개집앟 2018.04.14 18:35  
밥이 너무 많아서 엄청난 고칼로리 음식일듯

럭키포인트 669 개이득

핏빛혈랑 2018.04.14 18:53  
그냥 피자를 먹는게

럭키포인트 839 개이득

ZICO 2018.04.14 19:24  
저거 잘라낸건 버리나?

럭키포인트 333 개이득

소농민 2018.04.14 20:41  
너무 어거지 아니냐??ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ

럭키포인트 356 개이득

개그집합소관리자 2018.04.14 21:10  
과일 이랑 밥이랑 절대절대 상상이 안된다 ...
끔찍한 혼종 ;;;

럭키포인트 584 개이득

고양이 2018.04.15 03:58  
장난하지마라

럭키포인트 743 개이득

오늘도한잔 2018.04.16 02:01  
퓨전 ~

럭키포인트 762 개이득

제목