홈 > 유머 > 유머
유머
13 Comments
시바개 2018.09.20 23:01  
크아 한글 위대하다

럭키포인트 1,317 개이득

개집커플 2018.09.20 23:46  
[@시바개] 다른 나라 말들도 다 소리 표현 가능합니다.
외국인들 보면 같은 소리를 언어에 따라 다르게 표현하고 어떻게 그렇게 들리냐고 서로 놀라기도 해요.

럭키포인트 81 개이득

느낌적인느낌 2018.09.20 23:58  
[@개집커플] 소리나는대로 그대로 적을수 있는건 거의 한글뿐인걸로 아는데요????

럭키포인트 2,337 개이득

개집커플 2018.09.21 01:25  
[@느낌적인느낌] 글쎄요.
한국말을 소리나는대로 그대로 적을 수 있다는 거에는 동의 합니다만, 다른 언어에 대해서도 그럴까요?
외국어에는 있는데 한국어에는 없는 발음이 많습니다. 그런 발음들을 외국어를 모르는 사람에서 한글로 적어서 말하라고 하면 외국인이 알아들을까요? 소리나는 그대로 적었는데요? 뭐 억양을 정확하게 하더라도 거의 못알아 들을걸요?

우리가 듣기에는 다 표현한 것 같지만, 우리는 소리를 있는 그대로 듣는게 아니라 우리가 아는 언어로 해석해서 듣습니다. (이건 제 생각입니다만)
그렇기 때문에 똑같은 소리를 각 언어마다 다르게 표현하고, 위에 적은 듯이 어떤 외국인이 듣기에는 한국어 표현이 특정 소리를 제대로 전달하지 못한다고 생각하기도 합니다.
못믿겠으면 적어도 다 다른 문화권 사람 5명 정도 모아놓고 개, 고양이, 닭 울음 소리 따위를 각자 나라에선 어떻게 글자로 적는지 물어보고 한번 읽어달라고 해보세요. 우리는 전혀 이해가 안가는 소리인데 어떤 문화권 사람들은 우리표현이 더 이해가 안간다고 하고 그럽니다.

우리 잣대로 보기엔 우리가 익숙한 말이 제일 잘 표현하는 것 같지만 꼭 그렇지만도 않습니다.
레드 2018.09.21 11:16  
[@개집커플] 님 누가보면 님이 팩트들고 말하는건줄오해하겠어요 장황하게 써놨지만 외국도 표현되지 않겠냐는 소리같은데
애초에 우리나라 말 자체가 구강의 단면을 형상해서 소리나는대로 발음 되게 만들어져있어서 모든 소리를 표현가능합니다.

물론 님 말대로 어느나라의 그 어디에는 가능한 언어가 있을지모르지만 제가 아는 대표적인 언어에서는 없다고 들었는데요 ㅎㅎ 다만 저도 수치적인 통계는 찾아볼자신없어서 무조건적인 반박은 안하겠으나 님도 다시한번 잘 찾아보시길 바랍니다.

럭키포인트 3,041 개이득

개집커플 2018.09.21 20:29  
[@레드] 제 생각은 제 생각이라고 썼고, 외국도 표현되지 않겠냐는 제 생각이 아니라 여러나라 친구들 만나면서 겪은 일을 적은 겁니다.

한글을 만들때 한국말을 잘 표현하게 만들지 우리가 쓰지도 않는 프랑스어의 r 발음이나 독일어의 움라우트 발음을 다 표현할 필요가 있었을까요?
한글로 프랑스어의 r 발음과 독일어의 움라우트 발음을 정확하게 표현할 수 있나요?
그걸 적어서 제가 그걸 읽고 원어민이 정확한 발음이라고 한다면 한글이 모든 소리를 표현할 수 있다고 인정할게요. 그리고, 한국말에서 발음 하는 '아'와 영어에서 발음하는 '아'는 발성 자체가 다른데요? 이걸 미국사람이 발음 하는 '아'를 한글로 표현할 수 있나요?

한글이 과학적이고 표음문자 중에서도 뛰어난 문자라는걸 부정하려고 하는건 아닙니다. 그러나 한글이 모든 소리를 글자로 표현할 수 있다고 하는건 한국언어 안에서의 일이지 한글이 최고야 한글은 '모든' 소리를 표현할 수 있어 하는건 동의하지 못하겠다는겁니다.

또한, 저 위의 의성어들도 우리가 봤을 때는 아 저런 소리지 하는걸 알지만, 외국인이 들었을 때는 왜 저 소리를 저렇게 표현하는지 이해하지 못하는 경우가 많습니다. 그리고 그들이 듣는대로 각자의 언어로 의성어들이 있고 그들은 그들의 의성어를 봤을 때 실제 소리와 더 가깝다고 느낍니다. 이건 제 개인적인 경험이니 팩트가 아니라고 한다면 뭐라 할 말은 없지만, 먼저 적은대로 적어도 5개 국가 이상의 친구들과 동물소리나 의성어 가지고 이야기 해본다면 저와 같은 경험을 할 거라고 100% 확신합니다.
미친개 2018.09.20 23:02  
찔꺾 찔꺾

럭키포인트 849 개이득

호우무새 2018.09.20 23:05  
띠용?

럭키포인트 526 개이득

nworm 2018.09.20 23:07  
[@호우무새] 호우무새가 다른 말을 했다!!

럭키포인트 2,416 개이득

호우무새 2018.09.20 23:25  
[@nworm] 호우.......
답변달지마 2018.09.20 23:07  

럭키포인트 705 개이득

ehdrh13 2018.09.20 23:20  
근데 신기한건 저거 다 무슨 소린지 알거같음

럭키포인트 2,888 개이득

Firebat 2018.09.21 00:44  
딸툭딸칵따닥ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,557 개이득

제목