홈 > 유머 > 유머
유머
17 Comments
ㅠㅠ 2023.12.12 19:22  
와 누구임 존예네

럭키포인트 16,020 개이득

가을방학 2023.12.13 09:54  
[@ㅠㅠ] ㄹㅇ...존함좀...

럭키포인트 14,285 개이득

1q2w3e4r 2023.12.12 19:55  
본인들 재밌다고 애한테 상처를...
보상한다고 더 사줘도 애들은 기억할텐데

럭키포인트 11,008 개이득

모둠사리 2023.12.12 20:51  
[@1q2w3e4r] 기억 못 해요
우리애들도 어릴때 저런장난 많이쳤는데
기억못해요
너무 불편해하지 마세요 귀여워서 그러는건데

럭키포인트 5,593 개이득

대왕 2023.12.12 23:09  
[@모둠사리] 기억해요 저는 저 나이때  혼자서 계란 삶아먹었어요

럭키포인트 26,865 개이득

이르지마 2023.12.12 23:31  
[@모둠사리] 단순히 기억을 명확하게 한다기 보다는
저때의 그 억울한 감정이 무의식으로 남는다고 합니다.
일종의 학대라고 볼 수도 있어요.

어릴 때 즐겨하던 공놀이가, 공놀이 했던 자체의 기억보다는
이후 공놀이를 하며 즐거운 감정이 계속 공놀이를 좋아하게 되는 행동양식으로 발전하는 식으로.

이 경우에는 음식을 보면 강하게 식탐을 나타내거나,
누군가에게 음식을 먼저 양보하면 피해를 볼 수 있다는 기억의 감정이 남을 수 있죠

바로 아래 게시글인 먹는 습관 들인 애기가 좋은 예시가 아예 있네요.
음식 먹고 머리를 옆으로 미는 습관이 생겼네요.
나중에 엄머가 꼬지 뺴줄려고 밀었다는 기억을 명확하게 못하겠죠.
그런데도 습관이 남아버린겁니다. 저런식으로 남는겁니다. 아기때의 기억은....

럭키포인트 23,474 개이득

광수야 2023.12.13 09:35  
[@이르지마] 그럼 저렇게 뺏어먹은 행위 자체는 억울해하지만
주변사람들은 행복해하는것에 대해
좋은 기억으로 남을 순 없는건가요?

럭키포인트 3,014 개이득

중견호랭이 2023.12.13 10:13  
[@광수야] 내가 억울한 사건에 주변 사람들은 행복해하더라
라는 기억으로 남을 수 있을지도?

럭키포인트 17,158 개이득

이르지마 2023.12.13 17:17  
[@광수야] 저정도 나이대의 아기들이 상태방의 기분을 이해하는데 한계가 있습니다.

숨박꼭질 할 때 내 눈에 안보이면 남도 날 못보겠지 하고
얼굴만 가리고 숨는 애기들 보시면.... 다른 사람의 반응 생각 이런걸 다 판단하고 못합니다.
자기중심적 사고라고 유아기에 일반적으로 나타나는 행동 양식 입니다.

어른들이나 저런거 보고 귀여운거지 결국 아기한테는 부정적인 영향을 끼칠뿐입니다.

럭키포인트 10,947 개이득

이치고 2023.12.13 11:28  
[@모둠사리] 난 기억하는데..?

럭키포인트 16,502 개이득

야크킹 2023.12.13 10:17  
[@1q2w3e4r] 저런 장난도 치고 그래야 사회성이 길러지는거에요
저 아이도 엄마나 이모 친구 등에게 저런 장난 치겠죠? 그러면서 사회성이 발달하는거
저런거 일절 없이 크면 진짜 사회성 없는
학창시절 친구들이 장난치면 별것도 아닌데 정색하고 장난으로 받아들이지 못하고
결국엔 친구 한명도 없는 그런 사람 되는거에요

럭키포인트 19,734 개이득

한우소라진주 2023.12.12 21:38  
저걸 재미있다고 영상찍고있네

럭키포인트 8,842 개이득

자극충 2023.12.13 09:35  
불편하면 자세를 고쳐앉아

럭키포인트 865 개이득

리버풀 2023.12.13 09:59  
별게 다 학대네 시뽈

럭키포인트 2,115 개이득

dkslddlsks 2023.12.13 10:13  
저 정도 가지고 학대니 상처라고 할거면 대체 이 험한 세상 어떻게 살아 갈려고 그러냐,,,

가족들끼리 아이가 귀엽고 사랑스러워서 장난치고 그런거지 뭔,,,

위에 댓글처럼 무언가의 기억이 나려면 단편적인 장면보다는 그떄의 무드를 기억하는거임

저 자리에서 아이가 학대 받는 상황도 아니고 가족끼리 모여서 행복한 시간일건데

럭키포인트 6,599 개이득

설화가인 2023.12.13 10:36  
포크보면서 찌를가말까 고민중인듯한 느낌ㅋㅋ

럭키포인트 20,023 개이득

오해원 2023.12.13 11:15  
지금 30대 초반이고 20대때도 4살때 일은 기억이 1도 안나는데
뭐 대단한 이슈도 아니고 어렸을 때 친이모 인지 아니면 엄마 친구 (이모) 인지
케익 쪼가리 뺏어먹은걸 어떻게 커서 기억을 해 

개집에 씨이발 비추튀 하는 새끼들이 많아졌다 싶은데 위에 저런 새끼들 같은데
저런애들 잘 솎아내라 사이트 좀먹는 새끼들인데 메진초니 염병이니
저런새끼들 안고가야 개집에 도움되는거 1도 없음

불편러 븅신 쪼다들은 빨리 솎아 낼수록 그 집단에 이득임

럭키포인트 5,610 개이득

제목