홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 딥치즈버거  
[@불타는정력가] https://m.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=224723&pageIndex=1

https://m.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=243731&pageIndex=1

제가 찾아보니 국립국어원에서는 "안녕히계세요"가 먼저 퇴근하는 상황에서 적합한지 판단하기는 어렵다고 하면서
"먼저 가겠습니다" "내일 뵙겠습니다" 라는 표현을 제안하는데 제대로 찾으신 팩트 맞나요?
BEST 2 총을대충쏘면설렁탕  
불철주야 조뱅이까소
31 Comments
풀파워야메떼 2022.12.10 21:24  
욕봤심데이~

럭키포인트 4,007 개이득

Tempest 2022.12.10 21:25  
들어가보겠습니다하면 되지 않나?
안녕히 계세요는 듣기엔 따라서는 나보고 회사에 살라는건가라고 느껴질거 같은데.

럭키포인트 10,877 개이득

아무말대잔치 2022.12.10 21:28  
꼰대 아니고
안녕히계세요 는 좀 병1신같음 ㅋ

보통 수고하세요 아니면 먼저 들어가보겠습니다
하지 ㅋㅋ
가게 손님이 직원한테 안녕히계세요~ 하는 것도 아니고 ㅋㅋ

럭키포인트 24,142 개이득

고츄장 2022.12.11 10:19  
[@아무말대잔치] 수고하세요 를 윗 사람에게 하면 언짢아하시는 분들 많아서 안 하시는게 상책

럭키포인트 12,589 개이득

아무말대잔치 2022.12.11 11:44  
[@아무말대잔치] 직장생활 안해본 쿨찐들 비추테러 극혐이네 ㅋㅋ

언어 예절 자료에, 먼저 퇴근하면서 남아 있는 사람에게 하는 인사말에 관한 내용이 있어 참고해 보시도록 아래에 보입니다.

<보기>

직장에서 다른 사람보다 먼저 퇴근하면서 남아 있는 사람에게 하는 인사는 “먼저 가겠습니다.”와 “내일 뵙겠습니다.”이다. “먼저 가겠습니다.” 대신 “먼저 나가겠습니다.”, “먼저 들어가겠습니다.” 등으로 인사할 수 있다. “먼저 실례하겠습니다.”에 대해서는 요즘에는 나이 든 사람들 가운데서도 거부감을 느끼지 않는 사람이 많은 것이 현실이나 아직은 우리의 정서에 맞지 않는 말이므로 “먼저 실례하겠습니다.”를 쓰지 않는 것이 좋다. 한편, 퇴근하면서 윗사람에게 “수고하십시오.” 하고 인사를 하는 경우를 흔히 볼 수 있다. 이 말을 하는 젊은 사람들은 그 말이 인사말로 부적절하다는 생각을 하지 않지만 이 말을 듣는 사람은 기분이 상할 수 있으므로 윗사람에게 쓰는 것은 바람직하지 않다. 그러나 동년배나 아래 직원에게는 “먼저 갑니다. 수고하세요.”처럼 ‘수고’를 쓸 수 있다. 직장에 남아 있는 사람은 퇴근하는 사람에게 “안녕히 가십시오.”, “안녕히 가세요.” 하고 인사한다. 아래 직원에게는 “잘 가세요. 수고했습니다.”와 같이 인사할 수도 있다.

럭키포인트 15,226 개이득

광또 2022.12.12 09:34  
[@아무말대잔치] 여기 사회생활 안해본 찐따 백수들 겁나 많음
맞는 말 해줘도 이해 자체를 못함~
흐끅 2022.12.11 17:58  
[@아무말대잔치] 나도 사회생활 초기에 이렇게 배웠어
먼저 들어가 보겠습니다 ㅇㅇ

럭키포인트 23,201 개이득

zedes 2022.12.10 21:55  
한마디하는게 뭐라 쌍욕박는것도 아니고 그럴때는 단어선택을 이렇게하면 좋을것 같아 이런식으로 말해주는거면 할수도 있는거고

럭키포인트 16,262 개이득

광수야 2022.12.10 22:05  
그냥
엉? 나도 갈거야
툭 받아쳐줘야지

럭키포인트 16,587 개이득

불타는정력가 2022.12.10 22:05  
팩트는 국립국어원에선 안녕히 계세요도 옳은 표현이라고 했다. 계세요 라는게 계속 있으세요의 줄임말이 아니고 있다의 높임말이니깐
내가 먼저 떠나는 상황에서 윗사람에게 옳은 표현임.
그건 잘못된거야 라고 하는게 꼰대가 아닌 되려 자기가 모르는 것.
반박시 니말맞음.

럭키포인트 9,906 개이득

딥치즈버거 2022.12.11 10:03  
[@불타는정력가] https://m.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=224723&pageIndex=1

https://m.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=243731&pageIndex=1

제가 찾아보니 국립국어원에서는 "안녕히계세요"가 먼저 퇴근하는 상황에서 적합한지 판단하기는 어렵다고 하면서
"먼저 가겠습니다" "내일 뵙겠습니다" 라는 표현을 제안하는데 제대로 찾으신 팩트 맞나요?
불타는정력가 2022.12.11 11:59  
[@딥치즈버거] 제대로 찾은 팩트 맞는데요. 먼저 들어갈게요 내일 뵙겠다 이런 의미가 확실한 대체문장들이 있으니 그걸 추천하는거지 절대로 그른 표현이 아닌데요..
국어원은 어법이 틀리면 확실히 틀리다합니다. 말한대로 계세요는 있다의 높임말이니 아랫사람이 먼저 퇴근하면서 써도 절대 틀린게 아닙니다 그걸가지고 뭐라하는게 제대로 모르는거죠.

님이 올린 링크는 대체문장을 더 많이 사용하니 그걸 장려하는거죠
박샤샤 2022.12.11 11:10  
[@불타는정력가] 니가 틀림

럭키포인트 7,640 개이득

바로여러분 2022.12.11 14:24  
[@불타는정력가] [계세요 = 있다] 가 아니라,
[계시다 = 있다] 입니다.
[계세요 = 있으세요]의 의미이므로,
퇴근을 앞둔 사람에게 사용하기 적절치 않습니다.

럭키포인트 19,831 개이득

SKYFALL 2022.12.10 22:22  
요즘 프로불편러들의 시대라 그런지 숨쉬는 것 조차 불편해하는 사람들이 ㅈㄴ많음
보통 수고하셨다 고생하셨다 먼저 들어가보겠습니다 내일 뵙겠습니다랑 안녕히계세요도 같은 의미인데 뭐가 그렇게 불편한지 이상함

럭키포인트 20,146 개이득

건담 2022.12.10 22:54  
뭐가 문제지?

럭키포인트 17,968 개이득

총을대충쏘면설렁탕 2022.12.10 23:41  
불철주야 조뱅이까소

럭키포인트 26,269 개이득

민주킴 2022.12.10 23:43  
문제는 없지만 ㅈㄴ 빡통같네
수많은 인삿말중에 굳이?
어휘력이 씹하탄가

럭키포인트 27,754 개이득

김로직 2022.12.11 00:17  
문제는 없지만 상사가 저거 가지고 뭐라고 하면 그냥 내일 뵙겠습니다나 먼저 들어가보겠습니다 정도로 하면 될거같음

럭키포인트 2,354 개이득

세상억까 2022.12.11 00:33  
신입직원이잖아
근무하다보면 더 좋은 무난한 문장으로 인사하게 되겠지
그걸 못참나

럭키포인트 13,544 개이득

dkfjiej22 2022.12.11 02:08  
꼰대

럭키포인트 26,256 개이득

변태왕 2022.12.11 09:15  
요즘 젊은 입사한애들 보면 저런식으로 인사하더라

럭키포인트 7,925 개이득

별가사리 2022.12.11 09:47  
먼저들어가겠습니다
수고하십쇼
고생하십쇼

머 이런 좋은말들 많지않나

럭키포인트 4,586 개이득

딥치즈버거 2022.12.11 09:53  
어색한 표현 맞는데 왜 꼰대냐 아니냐로 흘러가는지 모르겠네

안녕히계세요가 떠나는 사람이 남는 사람에게 하는 인삿말인데

같이 일하다가 나는 일이 끝나고 상대는 업무가 남아서 더 일하는 상황에서 나는 떠나고 상대는 남으니까 안녕히계세요도 맞다고 생각하는거는 얼마나 분위기 읽는 능력이 떨어지는건지

꼰대고 아니고를 떠나서 윗사람이 먼저 퇴근하면서 안녕히계세요하고 가도 기분이 썩 좋을거 같진않은데?

럭키포인트 16,377 개이득

루랑단 2022.12.11 09:56  
수고링~~~☆

럭키포인트 1,188 개이득

세부찬코 2022.12.11 10:21  
친구집 놀러왔다 집에 돌아가는것도 아니고 안녕히계세요 ㅋㅋㅋ 커엽

아싸리 위에 수고링이 낫네 ㅋㅋ

럭키포인트 3,119 개이득

구라 2022.12.11 10:32  
와 의외로 과잉교정인간들이 많네

럭키포인트 29,328 개이득

박샤샤 2022.12.11 11:11  
여기도 빙신들 많네ㅋㅋㅋ
Empire 2022.12.11 12:03  
개집 평균 연령 높은거 아니였어?? 댓글들은 사회생활 한번도 안해본애들 너무 많은데..

럭키포인트 5,680 개이득

고냥이 2022.12.11 18:46  
먼저 들어가보겠습니다 ~~~~

럭키포인트 26,917 개이득

광또 2022.12.12 09:32  
안녕히계세요~가 상황상 맞는 인사라고 생각하는건가?? 진짜 개집도 찐따 백수들 많네~
선임으로써 상황에 맞지않는 잘못된 인사법을 지적해주는걸 가지고 꼰대라 한다면 나는 그냥 꼰대 할란다.

럭키포인트 2,892 개이득

제목