홈 > 유머 > 유머
유머

경상도 여자들이 서울 와서 겪는 문화 충격.jpg

검정파우더 17 4219 6 1
경상도 사람들도 서울 말씨를 TV나 영화를 통해서 많이 듣긴 하지만
실제로 직접 들으면 나긋나긋, 사근사근한 느낌으로 충격 받는다고함

특히 초기에는 도끼병 걸린다고 성 떼고 이름 불러서 "얘 나 좋아하나...?" ㅋ

Best Comment

BEST 1 모데카이저  
[@바른말] 민지야, 거기 정구지 좀 건내주겠니?

정구지..?

응 정구지 가온나 가시나야
BEST 2 바른말  
나도 평생 부산 살아왔는데
서울 자주 놀러가면 항상 느끼는게 말투가 넘 예쁨
남자고 여자고 다 말투가 부드러워서 좋더라
귀가 편안하다 해야하나
갠적으로 경상도 사투리를 싫어하기도 해서
또래에 비해 사투리가 심한편은 아닌데
요즘들어서 서울말 배우고싶어서 일상 생활할때도
서울말 쓰려고 노력함
친구들이 첨에는 ㅈㄹ했는데 이젠 적응됐는지
아무말 안함
시작한지 반년좀 넘었는데 아직 어색한 단어나 문장같은거 있어서 혼자서 반복 중얼거림ㅋㅋㅋㅋ
17 Comments
도우너 2021.11.19 15:12  
성떼는것도 성떼는건데
00아 라고 부르는게 오해하게 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,425 개이득

ㅣㅣ 2021.11.19 15:16  
[@도우너] OO아 라고 부르는거 당연한거 아냐?

럭키포인트 10,031 개이득

카일앤 2021.11.19 15:17  
[@ㅣㅣ] 당연한건 아니지

럭키포인트 9,613 개이득

도우너 2021.11.19 15:19  
[@ㅣㅣ] 우리동넨 "00이"라고 부름
홍길동이면
길동이! 마 홍길동! 이거
근데 길동아 들으면 응..? 싶음
ㅣㅣ 2021.11.19 15:20  
[@도우너] 아 난 수도권..
한석봉 2021.11.19 15:29  
[@ㅣㅣ] 도권이! 마 수도권!

럭키포인트 16 개이득

도우너 2021.11.19 15:57  
[@ㅣㅣ] 난 대학때부터 올라왔는데 초창기에 좀 어색했음 ㅋㅋㅋ
마시리스 2021.11.19 15:30  
[@도우너] 우너야 뭐해?

럭키포인트 27,923 개이득

도우너 2021.11.19 15:58  
[@마시리스] 지금은 면역
타타 2021.11.19 16:49  
[@도우너] 사귀는 사이는 ~아라고 부르나 보네

럭키포인트 6,334 개이득

도우너 2021.11.19 17:18  
[@타타] 19살까지 연애 안해봐서 모름
바른말 2021.11.19 15:27  
나도 평생 부산 살아왔는데
서울 자주 놀러가면 항상 느끼는게 말투가 넘 예쁨
남자고 여자고 다 말투가 부드러워서 좋더라
귀가 편안하다 해야하나
갠적으로 경상도 사투리를 싫어하기도 해서
또래에 비해 사투리가 심한편은 아닌데
요즘들어서 서울말 배우고싶어서 일상 생활할때도
서울말 쓰려고 노력함
친구들이 첨에는 ㅈㄹ했는데 이젠 적응됐는지
아무말 안함
시작한지 반년좀 넘었는데 아직 어색한 단어나 문장같은거 있어서 혼자서 반복 중얼거림ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,479 개이득

모데카이저 2021.11.19 16:00  
[@바른말] 민지야, 거기 정구지 좀 건내주겠니?

정구지..?

응 정구지 가온나 가시나야

럭키포인트 11,710 개이득

태연양 2021.11.19 16:31  
[@모데카이저] 하 민지 니 진짜 삐리하네

럭키포인트 18,868 개이득

ddqqrr 2021.11.19 17:32  
[@바른말] 내친구 부산서 서울 올라와서 10년 살았는데 본인은 이제 사투리 안쓴다고 주장함
 근데 서울 사람들이 들으면 경상도 사투리 그 자체임ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,838 개이득

바른말 2021.11.19 17:57  
[@ddqqrr] ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 어려움
경상도 사투리는 리듬이 있어서 잘안고쳐짐
나도 두달전에 서울갔을때 저녁 먹고 계산하는데 부산에서 오셨어요? 하더라ㅋㅋㅋ
누로도로 2021.11.19 16:01  
난 부산에서 1년동안 있었는데 "참으로 느끼하그로"라고 남자들한테 많이 들음 ㅋㅋ 여자들한텐 인기 좋았는데..
부산 말투가 워낙 세서.. 내귀에는 싸우는거 같이 들렸음.. 싸우지좀 말아라 하면 "싸운거 아이다!"
화내지좀 마.. "화내는거 아이라꼬!" ㅋㅋㅋ 감정표현 안한다는 소리도 많이 들었음..

럭키포인트 13,501 개이득

고츄장 2021.11.19 19:56  
서울사람 기준 경상도 사투리 듣는거 너무 거슬림, 화난거 같고 막말하는거 같고 왜 말을 저렇게 하지 라는 생각들고 영~ 별로임

럭키포인트 4,237 개이득

제목