홈 > 유머 > 유머
유머

'미투 운동'이 바꾼 사회…법원 판결에도 변화 기류

삼겹살 14 2719 0 0

올해 초 시작된 '미투 운동'은 우리 사회에 많은 변화를 가져왔습니다. 그리고 폭로된 성폭력 사건들에 대해서는 한창 재판이 진행 중인데 법원 판결에서도 변화의 기류가 뚜렷합니다.

전형우 기자가 보도합니다.

<기자>

서울고등법원은 지난 20일 19살 김 모 씨의 성폭행 혐의에 대해 무죄를 선고한 1심을 뒤집고 징역 1년 6개월을 선고했습니다.

1심에서는 피해자가 사건 직후 웃음을 보이거나 가해자와 손을 잡고 있었던 점 등을 토대로 성폭행이 아니라고 봤습니다.

하지만 2심은 "피해자가 그런 태도를 보였다고 해서 성폭행 직후의 행동으로 볼 수 없는 것은 아니"라며 "피해자의 진술이 일관돼 유죄가 인정된다"고 밝혔습니다.

특히 2심 재판부는 "성폭력 사건 판단은 사건이 발생한 맥락을 고려하는 '성인지 감수성'이 필요하다"며 "피해자 진술을 가볍게 배척해서는 안 된다"고 강조했습니다.

지난 4월 대법원이 '성인지 감수성'을 강조한 것과 맥이 닿아 있습니다.

'성인지 감수성'이란 2차 피해에 대한 불안감이나 가해자와의 관계 유지 등으로 고민하는 성폭력 피해자의 상황을 종합적으로 고려해 판단해야 한다는 의미입니다.

실제 이 대법원판결 이후 일선 법원의 성폭력 사건 판결을 분석했더니 8개월 동안 26건의 판결에서 '성인지 감수성'이 언급됐습니다.

[조현욱/한국여성변호사회 회장 : (기존에는 법원이) 가해자 중심 입장에서 (피해자) 진술의 일관성이나 증명력을 인정하기 어렵다는 취지로 봤는데 그렇게 보면 안 된다는 거죠.]

특히 이번 판결을 내린 서울고등법원 형사12부는 안희정 전 지사 사건의 항소심을 맡고 있는 성폭력 전담 재판부이기도 합니다.

법원의 이런 변화는 앞으로 진행될 '미투 재판' 등에도 적지 않은 영향을 미칠 것으로 보입니다. 

https://m.news.na.ver.com/read.nhn?oid=055&aid=0000698796&sid1=102&mode=LSD 

Best Comment

BEST 1 코딱지  
아니 어떻게 씨팔 페미니스트들이 만들어낸 젠더라는 단어, 그저 감정을 받아들이는 성질을 말하는 감수성이란 단어를 합쳐놓은 근본도 없는 개념을 법치국가를 지탱해야 하는 법과 원칙위에 올려놓을 수가 있는지 진짜 믿을 수가 없다
성범죄자는 무조건적으로 처벌해야하는 사회악 그자체이지만 모든 남성들을 사회악으로 만들수 있는 논리를 법정에서 사용한다는 것 자체가 이나라는 답이 없다는걸 보여주는구만 아주 씨팔그냥
사법부에서라도 원칙을 지키는 모습을 보여야지 여론에 휩쓸리는 지금의 작태는 정치판사를 양성해 낸다고 밖에는 보기가 힘드네
BEST 2 tlqkfsusdl  
ㅋㅋㅋ 당신의 눈물이 강력한 증거입니다.
증거따위 없어도 피해자가 눈물 또르륵 흘리므로 당신의 인생역시 또르륵 나락으로 처박도록 하겠습니다.
유죄추정의 원칙이지만 나는 근엄하고 진지하고 위대한 판사입니다.
사법거래를 하고 법무법인 김앤장과 한몸처럼 붙어 먹지만 나는 공평정대한 판사입니다.

'나는 대한민국 판사입니다.'

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 애무왕  
그놈의 감수성 씨발... 프린세스메이커 2야?
14 Comments
갤럭시S9 2018.12.27 12:58  
판결에서 왜 감수성이 ..

럭키포인트 4,444 개이득

꽐라센도 2018.12.27 13:00  
[@갤럭시S9] 삼권분립 개나줬거든

럭키포인트 2,258 개이득

ㅁㄴㅇㄹㄴㅁㅇ 2018.12.27 13:03  
ㅋㅋ 굿굿

럭키포인트 5,773 개이득

애무왕 2018.12.27 13:03  
그놈의 감수성 씨발... 프린세스메이커 2야?

럭키포인트 6,136 개이득

코딱지 2018.12.27 13:04  
아니 어떻게 씨팔 페미니스트들이 만들어낸 젠더라는 단어, 그저 감정을 받아들이는 성질을 말하는 감수성이란 단어를 합쳐놓은 근본도 없는 개념을 법치국가를 지탱해야 하는 법과 원칙위에 올려놓을 수가 있는지 진짜 믿을 수가 없다
성범죄자는 무조건적으로 처벌해야하는 사회악 그자체이지만 모든 남성들을 사회악으로 만들수 있는 논리를 법정에서 사용한다는 것 자체가 이나라는 답이 없다는걸 보여주는구만 아주 씨팔그냥
사법부에서라도 원칙을 지키는 모습을 보여야지 여론에 휩쓸리는 지금의 작태는 정치판사를 양성해 낸다고 밖에는 보기가 힘드네

럭키포인트 4,282 개이득

꽐라센도 2018.12.27 13:18  
[@코딱지] +남자는 억울하다 일관되게 주장하면 법정구속
1일4딸러 2018.12.27 13:07  
진술만 일관되면 성폭행 당한거임 법치주의 오졌다

럭키포인트 2,471 개이득

tlqkfsusdl 2018.12.27 13:07  
ㅋㅋㅋ 당신의 눈물이 강력한 증거입니다.
증거따위 없어도 피해자가 눈물 또르륵 흘리므로 당신의 인생역시 또르륵 나락으로 처박도록 하겠습니다.
유죄추정의 원칙이지만 나는 근엄하고 진지하고 위대한 판사입니다.
사법거래를 하고 법무법인 김앤장과 한몸처럼 붙어 먹지만 나는 공평정대한 판사입니다.

'나는 대한민국 판사입니다.'

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,757 개이득

시노자키아이 2018.12.27 13:08  
ㅋㅋㅋ유사국가 씨팔

럭키포인트 2,759 개이득

깨끗한물티슈 2018.12.27 13:53  
개판이네

럭키포인트 2,549 개이득

언덕성큰 2018.12.27 14:02  
정말 문제는 저 젠더 감수성이라는게 선택적으로 발현될 수 있다는 거지ㅋㅋ 있는집 자식은 어떻게든 빠져나갈꺼고 없는집 자식은 이제 정말 ㅈ되는 일만 남았음ㅋㅋ 유죄추정이라 변호사 선임 안하면 바로 구속각이고 증거없어도 감수성으로 잡혀가니... 이제부터 연인관계라도 열심히 채증해야겠다 부부도 성폭행으로 걸리는 세상인데

럭키포인트 2,403 개이득

몽키D미나 2018.12.27 14:33  
제정신 아니네 증거 위에 감수성이라 이말이네?

럭키포인트 7,054 개이득

왓더뻐킹너드 2018.12.27 14:54  
나도 감수성 존나게 가져서 법망 다 피해가야지~~~~~~~예~~~~~~

럭키포인트 5,095 개이득

흑두 2018.12.27 16:16  
이제 무고 미투 당하면 술 오지게 마시고 칼들고 그 개년 찾아가서 모가지 따든지 아킬레스건 끊어버리든 둘 중 하나.

럭키포인트 124 개이득

슈블블문 2018.12.27 16:20  
어휴 슈발진짜 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 477 개이득

제목