홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 불꼬  
ㅅㅂ 제발좀 안전하게 다녀 누가뭐래
BEST 2 테리어몬  
안전배달제 주요 내용은 시간당 적정 배달 건수 및 배달료 책정, 오토바이 유상보험 의무화, 기업의 사해보험 의무화 등이다.
BEST 3 에이치에스엠  
[@빠다코코낫] 객관적인것처럼 쓰셨는데 거의 본인 주관인데요?ㅋㅋㅋ

시간당 2만원이상 벌어야 타 노동대비 남는다는거는 개소리임. 보험+유류+감가상각??
제가 지금 오토바이 10년째 타고있는데 오토바이 기본 보험료 1년에 15정도 냄. 타던 기간이랑 사고유무 같은게 보험료에 영향 있긴한데 처음에 30정도 냈던거 같음. 어쨋든 그럼 중간잡고 20만원이면 한달 2만원이죠. 하루에 5건만 배달해도 보험료부분은 100원돈밖에 안됨.

감가상각?? 운송용차량에다가 사고차량 아닌이상 오토바이는 5000~10000키로미만 아니면 전부다 중고가 제값 받기 힘듬. 하물며 배달용으로 쓰는 바이크면 애초에 제값받을생각하면 안됨.
법인차량으로 영업하는 세일즈맨들이랑 택시기사/택배기사가 업무용차량에 감가상각 이야기하는거 보셨음??

유류비??배달 스쿠터들 신호에서 급가속/브레이크질 반복하면서 연비 아작내는거 아니면 리터당 아무리 못잡아도 15~20km 감. 기본 연비가 상대적으로 낮은 배기량 300cc이상 되는 오토바이로 배달하는건 아예 논외임. 한번 배달 왕복하는데 특수하게 장거리배차받은거 아니면 아무리 길게 잡아야 3~4km 정도임. 이것도 길게 잡은거고 근처에서 콜잡히면 1~2km 수두룩함. 휘발유 지금 기준 2천원 잡아도 많이 나와야 건당 500원임.

배달팁은 쿠팡이츠 예시로 드셨는데 콜배차시 이동거리 1km 내외가 배차시 3천원대부터 나오는 편이고 총거리 3km남짓이면 4천원이상나옴. 그 이상이면 거리구간별로 추가요금 붙어서 5~7천원까지도 나옴.
예시로 쓰신 4천원짜리라고 했을때 시간당 3개면 한번 콜 처리하는데 20분씩 걸린건데 3~4km 남짓을 그정도 시간에 한거면 안하시는게 나음.
21 Comments
불꼬 2022.03.23 23:12  
ㅅㅂ 제발좀 안전하게 다녀 누가뭐래

럭키포인트 19,596 개이득

테리어몬 2022.03.23 23:13  
안전배달제 주요 내용은 시간당 적정 배달 건수 및 배달료 책정, 오토바이 유상보험 의무화, 기업의 사해보험 의무화 등이다.

럭키포인트 11,858 개이득

유령 2022.03.23 23:13  
그 누구도 강요 안했어
니들이 하나라도 더 할려고 존나게 달리는거잖아
결국 목적은 건 줄일테니 단가 올려달라 하고 똑같이 달려서 더 벌겠다는 거잖아

럭키포인트 27,597 개이득

이빨서른네개 2022.03.23 23:15  
ㅋㅋㅋ 그냥 뒤져라

럭키포인트 3,619 개이득

전력왕풀밝기 2022.03.23 23:15  
마법의 단어: 노조, 진보

럭키포인트 10,716 개이득

박하나 2022.03.23 23:20  
1시간에 배달 1건 하고 최저임금 달라고 하겠군...

럭키포인트 3,034 개이득

콘샐 2022.03.23 23:26  
배달안전을 위해
앞번호판을 달겠습니다.

럭키포인트 10,166 개이득

이히리베 2022.03.23 23:32  
민노총 ㅅㅂ
이나라에 민주라고 드가있는 단체는
다 ㅂㅅ같냐

럭키포인트 24,696 개이득

으악새 2022.03.23 23:44  
직업에 귀천은 분명있고 딸배는 전설이다

럭키포인트 22,603 개이득

한국전력공사 2022.03.23 23:47  
내가 이래서 배달 안시켜먹고 포장한다

럭키포인트 23,259 개이득

페미니스트 2022.03.23 23:49  
이 씨ㅡ발 새ㅡ끼들 꼭 중앙선침범하거나 차사이로 비집고 들어와서 횡단보도 앞에 딱 설때 ㄹㅇ 박아버리고싶음

거의 신호등 밑에 쳐있다가 10에 9는 신호위반

10에 1은 씨 ㅡ발년이 신호바뀐지 모르고 폰 쳐보고 있음

그래서 ㅈㄴ 빵빵거리면 병 ㅡ신새ㅡ끼가 한번 야림

ㄹㅇ 이새ㅡ끼들만 보면 분노조절이 안됨

럭키포인트 13,864 개이득

빠다코코낫 2022.03.23 23:55  
본인 바이크 유지비(보험+유류+감가상각)
시간당 임금은 최소 최저임금×1.5(학생 때 맥날 배달할 때도 시급 4천원 대였는데 라이더는 7천은 받았고, 배달알바는 고되서 단가가 쎔)

위 정도로 따지면 시간당 2만원 이상은 벌어야 타 노동대비 남는 게 있음

나는 목포사는데, 이동네는 쿠팡이츠 있긴해도 건당 4천원 정도만 줄 뿐임. 아마 사무실에 속한 라이더도 단가는 비슷할듯. 서울은 좀 더 줄지도 모르지만

무튼 시간당 2만원 넘게 벌려면 꾸준히 시간당 5개는 해야 하는데 이게 쉽지 않음. 묶어 가면서 정말 정신없이 배달해야 할 수준

쿠팡이츠 같은 건 1건씩 배달이라 시간당 3개도 힘들 거고... 이런 상황에서 배달이 돈 벌기가 쉽지 않아

인터넷에 수천만원 버는 인증이 올라와서 일반인들은 허탈했겠지만, 그렇게 벌려면 눈/장마 처럼 아무도 일하기 싫어해서 단가가 엄청 쎈 날 12~13시간 일해서 버는 거야

럭키포인트 5,993 개이득

에이치에스엠 2022.03.24 00:27  
[@빠다코코낫] 객관적인것처럼 쓰셨는데 거의 본인 주관인데요?ㅋㅋㅋ

시간당 2만원이상 벌어야 타 노동대비 남는다는거는 개소리임. 보험+유류+감가상각??
제가 지금 오토바이 10년째 타고있는데 오토바이 기본 보험료 1년에 15정도 냄. 타던 기간이랑 사고유무 같은게 보험료에 영향 있긴한데 처음에 30정도 냈던거 같음. 어쨋든 그럼 중간잡고 20만원이면 한달 2만원이죠. 하루에 5건만 배달해도 보험료부분은 100원돈밖에 안됨.

감가상각?? 운송용차량에다가 사고차량 아닌이상 오토바이는 5000~10000키로미만 아니면 전부다 중고가 제값 받기 힘듬. 하물며 배달용으로 쓰는 바이크면 애초에 제값받을생각하면 안됨.
법인차량으로 영업하는 세일즈맨들이랑 택시기사/택배기사가 업무용차량에 감가상각 이야기하는거 보셨음??

유류비??배달 스쿠터들 신호에서 급가속/브레이크질 반복하면서 연비 아작내는거 아니면 리터당 아무리 못잡아도 15~20km 감. 기본 연비가 상대적으로 낮은 배기량 300cc이상 되는 오토바이로 배달하는건 아예 논외임. 한번 배달 왕복하는데 특수하게 장거리배차받은거 아니면 아무리 길게 잡아야 3~4km 정도임. 이것도 길게 잡은거고 근처에서 콜잡히면 1~2km 수두룩함. 휘발유 지금 기준 2천원 잡아도 많이 나와야 건당 500원임.

배달팁은 쿠팡이츠 예시로 드셨는데 콜배차시 이동거리 1km 내외가 배차시 3천원대부터 나오는 편이고 총거리 3km남짓이면 4천원이상나옴. 그 이상이면 거리구간별로 추가요금 붙어서 5~7천원까지도 나옴.
예시로 쓰신 4천원짜리라고 했을때 시간당 3개면 한번 콜 처리하는데 20분씩 걸린건데 3~4km 남짓을 그정도 시간에 한거면 안하시는게 나음.

럭키포인트 22,989 개이득

빠다코코낫 2022.03.24 00:58  
[@에이치에스엠] 1. 보험
저두 오도바이 두 대 끌고다니는데 종합으로 해도 둘 다 30도 안 나옵니다.

그런데 저런 배달용 오도바이는 보험료가 달라요. 책임만해도 수백만원정도는 나가고, 종합은 받아주는지 모르겠는데 종합으로 하면 더 나가겠죠?

300으로 잡고 휴일고려 대충해서 하루 만원이라 치고, 8시간 근무한답시면 1,250원/시간

2. 감가상각
저는 현재 시험장비를 사용해서 자동차 시험을 해주는 연구원에 근무하는데, 장비사용료를 책정할 때 감가상각비를 고려해서 책정을 합니다.
뭐든 장비를 사용하여 서비스를 제공하는 거라면 그 이용료에 감가상각에 대한 부분이 고려되어야 해요.

PCX기준 이것저것 달아서 500이 신차라면 1년 뒤면 주행거리 때문에 최소 100이상은 깨져있겠죠. 그리고 유지하는 데에 엔진오일 교체랑 때 되면 구동계 싹 갈아야 하구요

3.유류비
학생 때 야식집 알바를 한 적 있는데 당시 기름값이 지금과 같지 않아서 근무하는 하룻동안 5천원 완충하는 정도로 끝났으니 이건 625원/시간

그리고 배달시간...
아파트나 골목골목 이런 데 들어갈 경우 1건식 배달할려면 시간 많이 잡아 먹어요.... 그리고 안전운전하라고 천천히 가야한다고 다들 아우성인데 배달이 늦다고 뭐라하시는 거면 뭐 어쩌라는 거에요? 신호째고 배달하라는 거에요????
저두 어릴 땐 시간당 6개씩 쳐내면서 야식집 알바했었어요. 배달 소요시간 같은 건 아주 잘 알고 있습니다.

저 보고 배달 하지 말라셨는데 지금은 잘 벌고 잘 먹고 사니깐 쿠팡같은 건 하지두 않구요. 혹시나 건당 1만원 줄까 싶어 설치는 해봤는데 시골동네라 그런 일 없어서 하지도 않습니다.
에이치에스엠 2022.03.24 11:12  
[@빠다코코낫] 지금 본인이 말한거 그대로 써주겠음 ㅋㅋ 자존심만 드럽게 쌔신듯??

본인이 쓰신거 토대로하면 1시간기준 보험료1250+유류비625원+구동계 소모품/감가상각이랬죠??

1/2번 = 구동계 교체품목 오토바이 개같이 몰아서 1만키로에 말도 안되게 다 간다고 치고 앞뒤타이어/점화플러그/에어필터/헤드라이트백라이트사이드라이트3종/핸들스타트뭉치까지하면 셀프정비 못한다고 치고 센터가격으로 10+1+1.5+5+5=22.5에 오일도 2천키로마다 간다고 치고 만키로면 10만원해서 총 32.5만원이죠??
 평균적으로 이동총거리 2~4키로임. 5키로 넘으면 장거리라 배차 잘안뜨기도 하고 팁자체가 평균이상치니까 제외함. 중간거리 3키로 잡고 만키로면 3333번 배달하는거네요?? 나누면 건당 97원나오네요?
님 말대로 20분씩걸려서 3건이라고 치고 계산하면 시간당 보험료1250+유류비625원+소모품291원임. 12000원벌고 2166원이 유지비인거임. 시간당 9834원이면 최저임금보다 높은거 맞죠?? 할만하죠??
감가상각?? 출퇴근용차량으로 배달뛰는것도 아니고 애초에 배달용차량이면 1년에 2~3만키로 그냥 넘어감. 스쿠터는 1만키로 넘으면 무조건 신차가보다 헐값임. 애초에 감가상각 염두에 두고 운행하는 차량이 아닌데 뭔 개소리임??

3. 초행운전으로 2~3주 어리버리 까는거 지나면 2~3달지난 라이더들 어느방향은 어느 신호가 잘받는지 다외우고 다닙니다. 그래서 신호 다지키고 운행해도 네이버/카카오네비에 나오는 시간보다 보통 빨리 도착합니다. 님이 네비에 골목 3~4km 찍고 시간 보세요. 출퇴근러시아워아니면 10~14분 나옵니다.

님이 "배달이 늦다고 뭐라하시는 거면 뭐 어쩌라는 거에요? 신호째고 배달하라는 거에요????"
라고 하는건 배달 몇번 해보.지도 않고 용돈벌이나 해볼까?? 하고 쿠팡이츠키고 한두번 해보도 길도 잘모르고 신호도 어떻게 받는지 모르니까 어리버리까서 시간 다잡아먹어서 그런거임
빠다코코낫 2022.03.24 11:47  
[@에이치에스엠] 안전배달제에 골자는 시간당 배달 건수 제한+적정한 배달료 입니다.

즉, 묶어서 가는 게 아니라 물건을 하나씩 배달하는 걸 얘기하는 거겠죠. 쿠팡처럼 1.콜을 잡고 2.가게로 이동하고 3.음식나올때까지 기다린 후 픽업하고 4.배달완료까지 한다면 시간당 3개 정도가 적당합니다. 그 이상을 하려면 쉽지 않지요

저도 학생 때 배달알바 많이 했습니다. 일당백이란 어플로 전혀 가본적 없는 동네의 야식집에 가서 원래 직원보다 더 많이 건수 쳐내기도 했어요. 그런 제가 시간당 3건이라고 말한 건 게을러 터지고 길도 몰라서 쓴 게 아니라 직접 해봤으니 '건 바이 건'으로 처리할 경우 3개가 적당하기에 쓴 글이에요

말씀대로 12000원 벌어서 유지비 2166 빼고 9834원 남으면 최저임금(9160원) 기준 1.07배 정도 밖에 안 되네요.

더울 때, 추울 때 바깥에서 고생하면서 일하는 건데 최저임금 대비 1.07배가 적당한 임금입니까???

배달 일이라는 게 오토바이 타고 움직이는 거 처럼 보여도 몸이 고된 직업입니다. 기타 고학력에 몸만 고되는 다른 직업들을 봐도 최저시급 대비 1.07배인 직업은 없어요

그쪽이 배달일을 천시하는 건 잘 알겠는데 일이 천하다고 급여까지 천해야 할까요?? 남들이 기피하는 직업인 만큼 몸을 쓰는 직업인 만큼 돈을 좀 벌어야 하지 않을까요??
에이치에스엠 2022.03.24 11:58  
[@빠다코코낫] 내가 지금 장사를 하는중이고 배달도 틈틈히 직접하는데요?? 쿠팡이츠도 배달파트너 등록하고 같이 하고 있고?? 신호 다지키면서 다니고 있는데요??
시간당 3건이면 그냥 못하는거임. 1.07배가 아니라 훨씬더 법니다.
그리고 여름이고 겨울이고 식당에서 불맞아가면서 일해도 최저임금이고 길거리에서 손가락 깨져가며 야외근로해도 최저임금입니다. 공장에서 하루종일 서서 컨베이어 물품 작업하는 사람들도 최저임금이구요.
춥고 덥고 라이더가 뭐 어쩌라는거임?? 그러면 추울때 따뜻하게일하고 더울때 시원하게 일하는 사무/연구직들은 최저임금보다 낮게 받아야겠네요?ㅋㅋ
그냥 각 직업/직군별 특성이지 무슨 헛소리하시는지?? 가치창출이 얼마인가가 중요한거아님??
몸이 고되다?? 님 노가다랑 상하차 해보심? ㅋㅋ 배달이 훨씬 쉽고 훨씬더 편하게 법니다

내가 천시하긴 뭘 천시함? ㅋㅋ 기피하는 직업?? 그건 님이 배달라이더들을 천시하고 낮게 생각하고 계신거아님?ㅋ
빠다코코낫 2022.03.24 13:10  
[@빠다코코낫] 그러면 시간당 몇개나 하셨는지 쿠팡이츠 인증한번 해보시죠??

구글에 쿠팡이츠 인증으로 쳐봐도 시간당 3개 넘게 하는 사람들은 찾기 어려운데요?

돈을 많이 번 건 프로모션으로 건당 금액이 클 때 얘기구요

그리고 노가다는 해봤고 상하차는 안 해봤습니다. 노가다할 땐 당시 최저시급보다는 더 벌었습니다. 그러니깐 힘들어도 그 일을 했죠

천시는 그쪽이 하시는 게 맞아요. 전 고된 노동을 천하게 보.지 않습니다. 여기 개집 사람들 대부분이 그쪽처럼 부정적인 시각으로 힐난을 하지만 전 안 그렇잖아요? 오히려 상황을 설명하고 대변하려고 하지...
ddm빵 2022.03.24 01:49  
혹시 누가 목에 칼 들이대고 신호위반,인도주행하도록 명령했나요 ㅠㅠ
어차피 동시픽업하는 양아치새낀 다 식혀서 보내면서 ㅋㅋ

럭키포인트 8,716 개이득

건담 2022.03.24 04:08  
하루 배달하고 20~30벌던데 그얘기듣고 음식점하는 입장에선 허탈하더라....뭐 얼마를 때는지 모르겠지만....

럭키포인트 18,055 개이득

외인루니 2022.03.24 10:44  
비상등 키면 다 인줄 알고 오지게 밟아대고
아파트 단지 샛길에서 갑자기 튀어나와서 보도로 달리는 느그들 보면 숄더태클 줫나 걸고 싶어...

럭키포인트 24,394 개이득

제목