홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 꽐라센도  
기복신앙처럼 믿어서는 안되잖어ㅠ
13 Comments
꽐라센도 2020.10.21 14:40  
기복신앙처럼 믿어서는 안되잖어ㅠ

럭키포인트 16,283 개이득

느바 2020.10.21 14:42  
[@꽐라센도] 치성드리라면서 삥뜯는 대머리들이 문제

럭키포인트 18,810 개이득

zkzk 2020.10.21 14:50  
근데 맞는 말인데 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 석가모니를 공경하는 이유가 먼저 깨달음을 얻은 자라서 공경하는건데 부처는 다른곳에 있는게 아니라 마음속에 있다고

럭키포인트 3,827 개이득

발라모굴라스 2020.10.21 14:51  
내 스스로가 부처가 되는게 불교의 교리라고 들었음
그래서 타 종교에 대해서 배타적이지 않고 존중해줌
가끔 큰 절은 크리스마스에 예수 탄신일을 축하합니다. 하고 현수막 거는것도 그런 이유임

근데 이 불교라는게 원래는 자기 수행만 하다가 다른 중생도 전파해서 모든 사람들이
열반에 오르도록 하자 하면서 퍼지는게 대승불교임
이게 또 각 나라마다 여러 갈래로 나눠지고 막 잼씀
--->중국이나 우리나라가 믿는 불교가 이거임
예전에 대학때 불교만 20년 넘게 공부한 교수 수업들었는데 재밌었던 기억나네

친해져서 나중에 교수님은 왜 스님이 되셔서 열반에 오르시지 않았나요 물어봤는데
결혼을 너무 일찍했대 ㅠㅜ 그 교수님 늦둥이도 있었던거 기억나네

럭키포인트 8,706 개이득

풋핫하하 2020.10.21 20:58  
[@발라모굴라스] 형은 무슨 일을 하시길래 간혹 보이는 스포츠 댓글도 그렇고 댓글들이 굉장히 학식이 깊으신 것 같으시고 고견이 높으신 것 같네요

럭키포인트 12,685 개이득

발라모굴라스 2020.10.21 21:31  
[@풋핫하하] 걍 ㅈ밥인데용.... 역덕후 스포츠 덕후이긴 한데
저건 걍 교양수업 대학교수랑 친해져서.....

역덕후 시절때 아부지 반대로 국사학과로 전과 못한게 인생의 가장 큰 후회인 평범한 직장인입니다 ㅠㅠㅠ

럭키포인트 27,750 개이득

현랑 2020.10.21 14:54  
그쵸 유일신의 존재가 아니라 자기 수양의 종교이까요.

럭키포인트 4,411 개이득

메르카토르 2020.10.21 15:09  
종교가 아니라 철학이라 봐야지

부처도 많고, 보살도 많고, 심지어 자기 자신도 부처가 될 수 있다고 가르치는데 뭐
또한 그 과정이 맹목적으로 믿음만을 강조하는게 아니라, 자기 수양을 통한다는 점에서도 종교랑 다르지

성경 열심히 공부하고 그 가르침을 배운다고 예수가 될 수 없고,  쿠란 열심히 공부한다고 마호멧이 될 수 없는거랑 비교해보면 종교라고 보기는 힘듦

럭키포인트 28,894 개이득

김세정 2020.10.21 15:22  
[@메르카토르] ㄹㅇ 열반에 이르려고 수양하자너... 자기안믿으면 지옥보내는새끼랑 차원이다르지;

럭키포인트 77 개이득

Taeo 2020.10.21 15:27  
ㄹㅇㅋㅋ

럭키포인트 11,302 개이득

어차피대중들은개돼지입니다 2020.10.21 15:54  
나도 부처의 말씀은 좋더라

럭키포인트 10,521 개이득

비질란테 2020.10.21 17:40  
최근에 화엄사 다녀왔는데
좋더라
차분하니 힐링도되고

럭키포인트 16,747 개이득

히하 2020.10.21 17:44  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는듯

럭키포인트 23,603 개이득

제목