홈 > 유머 > 유머
유머
32 Comments
몽키D루피 2019.01.10 09:05  
갑분흑?

럭키포인트 4,164 개이득

꽐라센도 2019.01.10 14:05  
[@몽키D루피] 넌 racist니까 외국나가서 똑같이 인종차별당해도 그러려니 해라
Jebediah 2019.01.10 09:29  
한국엔 인종차별이 있는게 아니다. 외모차별이 있을 뿐.

럭키포인트 2,805 개이득

블랙맘바 2019.01.10 09:52  
인종차별은 유럽이나 남미가 제일 심함
아시아는 드문편

럭키포인트 1,174 개이득

수원삼성 2019.01.10 10:11  
[@블랙맘바] 인종차별이라는걸 몰라서그런거 아님??
우린 외국인이 손으로 눈찢고 찍은사진만 봐도 인종차별 빼액 하면서 얼굴에 숯 칠하고 나온 개그맨들보면서 깔깔대잖아

럭키포인트 811 개이득

블랙맘바 2019.01.10 11:16  
[@수원삼성] 얼굴에 숯 칠하고 나오는 거 거의 없지 않나요?
제가 개콘 같은 걸 안 봐서 그런 걸 수도 있는데 저는 티비에서 본 적이 없어요...
아주 옛날에는 몇 번 본 것 같기도 하고..
그리고 제가 말하는 인종차별은 그런 개그 프로에서 하는 거말고 일상에서 존재하는 차별이요
길가다가 혹은 생활하다가 겪는 거요
대표적으로 영국에서 오바메양한테 바나나를 던진다거나 등등
블랙맘바 2019.01.10 12:46  
[@수원삼성] 생각하는 건 차별이 아니에요
그걸 표현하는 게 차별인 거지
그리고 흑형 예시는 위에 설명을 해놨습니다
이해 못 하실까봐 미리 말씀드리는데
제가 그거에 대해 정의를 내린게 아니라 왜 그랬는지 시작부터 현재까지의 과정을 설명한 겁니다
때문에 현재는 흑형이라는 단어가 인종차별적이다 라는 인식이 생겨서 사람들이 바뀌고 있는 추세고요
수원삼성 2019.01.10 12:52  
[@블랙맘바] 그니까요 분명 우리는 그냥 칭찬하기 위해서 쓴건데 그게 알고보니까 인종차별이다라는걸 알게돼서 안쓰는 추세로 바뀌고있다면서요.

여기서중요한건 우리는 비하가 아닌 칭찬을 한건데 알고보니 그것도 인종차별이라는 소리인겁니다.

그니까 인종차별이란 칭찬, 비하 등으로 구분짓는게 아니고
다 같은 사람일 뿐인데 그 사람의 피부색으로 너넨 우리랑 다르다. 라고 생각하는게 인종차별이라는 말입니다.
블랙맘바 2019.01.10 13:00  
[@수원삼성] 상대가 불편해 하는 것을 차별하는 거라고 간주한다면 그렇게 되겠죠
그리고 여기서 발생하는 문제가 PC라는 문제고요

무슨 말씀 하시는지 이해합니다
다만 수원삼성님과 제 관점이 다를뿐
꽐라센도 2019.01.10 11:20  
[@블랙맘바] 심하고 덜심하고는 우리가 판단하는게 아니라 실제로 당할수있는 대상들이 판단하는거임

럭키포인트 1,729 개이득

블랙맘바 2019.01.10 11:23  
[@꽐라센도] 질이 아니라 양
차별의 강도가 아니라 당하는 비율
꽐라센도 2019.01.10 11:29  
[@블랙맘바] 차라리 강도가 약하다고 하면 받아들이겠는데 양을 말하니 웃음나오네용ㅋㅋ 근거라도 있어요? 당장 흑형 흑누나 이런게 인종차별이 아니라고 생각하는 한국인이 대다수인데?
블랙맘바 2019.01.10 11:35  
[@꽐라센도] 흑형이라는 말 자체가 비하의 뜻이 아니라 감탄, 존경의 뜻으로 사용함
남미새끼들이 아시안을 조롱하기 위헤 눈을 찢는 것과는 근본적으로 다름

그러나 최근에 흑인이 흑형이라는 표현은 좀 어감이 그렇다기에 이제 사람들이 그거에 대한 인식을 바꾸고 있음(유트브 등)
꽐라센도 2019.01.10 11:40  
[@블랙맘바] 비하여부랑 관계없이 인종차별이 맞다니까요?

https://www.youtube.com/watch?v=CyZyI5-L2Eg
https://www.youtube.com/watch?v=vgSWIpR-u2U
참고하세요

영상의 요점은 결국 흑형이라는 단어가 어떤 뜻을 내포하든 그 본질은 결국 특정 인종을 구별짓는 것이기 때문에 쓰지 말라는 것입니다. 한국은 대부분 님처럼 아예 심각성조차 못느끼는 사람들이 대부분이라 더 문제인것 같네요.
블랙맘바 2019.01.10 11:46  
[@꽐라센도] 댓글을 달려면 글은 좀 읽고 써요

남미애들이 아시안을 조롱하기 위해 눈을 찢는 것과 우리가 흑인들의 운동 신경을 감탄&존경의 의미로 흑형이라고 부르는 건 근본적으로 다르기 때문에 흑형이라고 불렀던 거고

최근에 흑인이 흑형이라는 단어가 좀 인종차별적 인 거 같다고 해서 이제 사람들의 인식이 조금씩 변하고 있다고 본 댓글에 적었음
블랙맘바 2019.01.10 11:48  
[@꽐라센도] 그리고 인종차별은 기본적으로 비하와 조롱의 뜻을 담은 언행을 뜻함
그래서 우리나라 사람들이 흑형이라는 말이 인종차별이라는 인식을 못했던 거고
블랙맘바 2019.01.10 11:49  
[@꽐라센도] +심각성을 못 느끼는 게 아니라 사람들의 인식이 변화하고 있다고 분명히 얘기했음
꽐라센도 2019.01.10 12:05  
[@블랙맘바] 님 멋대로 인종차별을 정의내리지 마세요. 인종차별은 자신들을 같은 인종이라고 생각하는 특정한 인류 집단이 다른 인종이라고 생각하는 집단에게 하는 차별을 의미합니다. 이는 단순한 적대감만이 아니라 '호감'도 포함됩니다.

예를 들어, 미국에서 한국인은 게임을 잘한다며? 스타 알려줘
한국인은 수학을 잘한다며? 그러니 이것좀 풀어줘
한국에서 왔으니 태권도좀 보여줘

이런 것들도 그들 딴엔 감탄&존경의 의미로 한것일 수도 있지만 UN에서는 이런 언행도 엄연히 '인종차별'의 범주에 포함시킵니다. '존경심을 담은건데 왜 기분나빠해?' 이렇게 함부로 말할수 있는게 아니라는 겁니다.
블랙맘바 2019.01.10 12:19  
[@꽐라센도] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호감이 인종차별이에요??
그럼 남자가 여자를 좋아하면 여자만 좋아하니까 여자를 차별한 건가요?ㅋㅋㅋ
근래 들어본 소리 중에 가장 충격적이네ㅋㅋㅋㅋㅋ

같은 논리로 잉글랜드는 축구의 종가다라는 말도 인종차별인 거고
미국을 천조국 이라고 부르는 것도 인종차별한 거겠네요
파리는 예술의 도시다도 인종차별
손흥민은 아시아의 보물이다도 인종차별이고

그리고 제가 인종차별을 멋대로 정의내린 게 아니라 차별이라는 말이 원래 그런 의미예요
불평등, 부당 등
거기에 인종을 빗대어 비하와 조롱을 덧붙여서 하는 게 인종차별
꽐라센도 2019.01.10 12:28  
[@블랙맘바] 원래 영미권 단어인 'Racism'을 님처럼 번역한 한자뜻대로 '차별'로만 풀이하려 하다보니 의미가 좁아질 수 밖에 없죠. 비슷한 예로 최근엔 'Misogyny'를 '여성혐오'로 풀이해 오해의 소지를 낳은것과 통하는 맥락입니다.

다시 얘기하지만
잉글랜드는 축구의 종가다 -> no problem
너 잉글랜드사람이니 축구 잘하겠네? -> Racism O

파리는 예술의 도시다 -> no problem
너 파리에서 왔다며? 예술좀 알겠네? -? Racism O
입니다.

UN은 바보가 아닙니다. 그리고 유튜브 영상은 보셨나요? :)
수원삼성 2019.01.10 12:30  
[@블랙맘바] 큰 범주로 보시면
그냥 다같은 사람,인간 인데
다른 인종에 대해 우리와 다르다고 생각하면 그건 걍 인종차별인거죠
와 역시 흑형 DNA. 라는 말을 썻다고 치면 님이 말한 감탄, 존경의 의미로 쓴거겠지만
같은 사람인데 너희는 우리와 달라 라는 개념이기때문에 인종차별인거죠
수원삼성 2019.01.10 12:36  
[@블랙맘바] 흑인한테 우와 너넨 진짜 운동신경도 좋고, 근육도 많고,키도 크고 좋겠다.
=
너넨 우리랑 달라.

그냥 다 같은 인간일 뿐인데 인종을 갈라서 말한다는거 자체가 칭찬,비하를 떠나서 인종차별이라는겁니다.
미친개3 2019.01.10 12:44  
[@블랙맘바] 잘 모르면서 우기기까지 하는건 좀 추한데...
위에 말대로 니가 Racism의 의미를 인종차별이라는 한자어에만 집착해서 좁게 본거 맞다

럭키포인트 1,993 개이득

블랙맘바 2019.01.10 12:54  
[@블랙맘바] to 미친개3
답글을 남길 수가 없어서 이렇게 남김

나는 흑형이라는 단어의 시작과 현재의 상황을 설명해 놓은 것일 뿐임
흑형이라는 단어가 인종차별적 관점에서 시작한 건 아니지만 당하는 입장에서 불편하다 하기에 지금 사람들이 바뀌고 있다고 설명한 거

지금 너가 하는 논리가 여자보고 예쁘다고 하면 성추행이라고 하는 것과 같은 논리야
당하는 입장에서 그 표현이 불편하다면 상대가 불편하기에 바꾸는 것이지 상대를 차별하고나 조롱하는 표현이라서 바꾸는 게 아니라
블랙맘바 2019.01.10 12:42  
[@꽐라센도] 나는 남자이고 여자를 좋아한다  -> 문제 없음
너 남자니까 여자 좋아하겠네?  -> 차별O????

꽐라님과 같은 관점에서 본 다면 세상은 온통 차별과 혐오로 뒤덮여 있겠네요
그럼 저도 더 할말은 없습니다 

점심시간이니 맛점 하세요
꽐라센도 2019.01.10 12:47  
[@블랙맘바] 이쯤되면 벽보고 얘기하는 기분인데... Racism이 뭔지 몰라서 가르쳐드렸더니 괴상한 소리하고 빤스런해버리시네...
블랙맘바 2019.01.10 12:56  
[@꽐라센도] 인종에 대한 '호감'도 차별이라면서요
그래서 내가 백인 좋아하면 그것도 백인차별이고?
꽐라센도 2019.01.10 13:02  
[@블랙맘바] 슬슬 짜증나지만 다시 말할게요. Misogyny가 '여성혐오'로 번역되면서 원래의 폭넓은 사회적 의미가 '혐오'라는 단어에만 묶여 잘 모르는 사람들에게 오해의 소지를 낳은것처럼 Racism도 '차별'이란 단어만 얘기하니 원래의 넓은 의미를 호도하게 되는겁니다. Racism, 즉 인종차별은 자신들을 같은 인종이라고 생각하는 특정한 인류 집단이 다른 인종이라고 생각하는 집단에게 하는 차별을 의미합니다. 분명히 얘기하지만 이는 단순한 적대감만이 아니라 '호감'도 포함됩니다. 그리고 '차별'이라는 단어에만 집착하지 마세요. 진짜 답답합니다. 다른 사람들도 지적해주는데 혼자 잘났다고 그렇게 우길거면 평생 그렇게 생각하시구요.
블랙맘바 2019.01.10 13:04  
[@꽐라센도] 그럼 진짜 궁금해서 그런데
일본여자들이 한국남자를 좋아한다고 하는 것도 인종차별이다라고 말씀하시는 건가요?
경선식영단어 2019.01.10 13:26  
[@블랙맘바] 넌 여자한테 예쁘다고 하는거랑 여자니까 예쁘겠네? 이러는거랑 구분을 못하니까 그렇게 얘기하는거야

헤이 너 동양인이니까 수학 잘하겠네?
헤이 너 여자니까 예쁘겠네?

이거랑 같은거다.  단순히 호감은 인종차별이라는게 아니라 편견이 내재된 호감이 잘못된거라고
눈팅족인데 지나가다 개답답해서 댓글남긴다

럭키포인트 555 개이득

블랙맘바 2019.01.10 13:39  
[@블랙맘바] 경선식아 답글을 좀 달 수 있게 해주면 안 되냐??

인종에 대한 호감의 표현도 인종차별이라기에 하는 말임

그리고 위에서도 얘기했지만 상대가 불편해 하는 것을 차별로 간주한다면 인종차별이 성립하는게 맞음
근데 대다수는 '차별'적 언행이라서가 아니라 상대가 '불편'해 하기에 하지 않는 거임
친구가 어떤 별명을 싫어한다? 그럼 친구가 싫어하니까 부르지 않는 거지 그게 친구를 차별하는 행위라서가 아니라
그리고 여기서 더 나가면 젠더문제가 있음
왜 성별은 남녀로만 구분하느냐 등등

때문에 전세게적으로 젠더갈등이라는 개소리와 PC문제가 계속 논란이 되는 것이고
식빵색이 2019.01.10 10:44  
온실속의 화초에겐 자갈도 아프지

럭키포인트 365 개이득

제목