홈 > 유머 > 유머
유머

홍콩 현재상황정리 - 글만있습니다

Gimori 10 5283 35 0

2일간 라이브방송들 짬날때 보고있습니다만..

방금전 엄청난 일들도 많았네요

혹시나 사진 움짤올리면 피해갈까봐 글로만 정리할거고, 추후 뉴스에도 나올지도 모르겠네요

1. 이공대

이공대는 현재 학생들의 처분에 대해 학장과 이사회 교수진들이 경찰과 거래를 했다고 하네요

18세 미만- 개인정보 경찰에 공유후 우선귀가, 추후 위법여부 확인시 구속

18세 이상 - 우선 구속(!)후 학교측 변호사를 통해 위법여부를 따진뒤 확실히 구속 or 풀어준다

라고 현지 라이브로 봤습니다. 그리고 이글이 올라가는 지금 이시간에도 학생들을 차에태우고 있구요.

2. 중국의 입장 발표이후 강경진압

중국시간으로 8시쯤엔가 갑자기 영어 발표로 외무부인지 아조씨가 나와서 홍콩은 1국가 2체제 형식으로 영국에게 양도받은거고 이제 그 기간 끝나가니까 괜히 폭동을 일으킨거다! 라고 강조를 거듭하면서, 홍콩 시위대가 일부 중국인들을 폄하하고 폭력하는 영상을 보여주면서 이건 폭동 (Riot)이다 라고 강조 하고나서 불과 30분~1시간 뒤인 현지시각 8시반 9시쯤부터 굉장히 강경하게 진압을 시작> 현재 몇몇 사람들이 붙잡히고 대다수는 맞서고있습니다.

침사추이>조던>Yau Ma Tei (야마테이)> 몽콕 쪽으로 점점 북쪽으로 밀고있는 상황이며

현재 몽콕에서 휴전상태입니다.

진압도중 어리버리 하나가 M16 탄창을 떨구는 헤프닝(...)이 발생 했습니다.

사람들을 체포하고 1시간넘게 아스팔트 보도블럭위에 무릎꿇게 하는 장면을 비롯, 그냥 동네주민이 나와서 지나가겠다니까 안된다며 시민에게 돌아가라고 강경하게 대하다가, 시민이 항의하자 후추스프레이를 뿌리는 사건도 발생.

M16을 겨냥했다가 기자들이 대놓고 지켜봐서 경찰들이 되려 철수한 경우가 있었습니다.

일부 육교에서 기자들을 일단 잡아두고 신분확인후 풀어주는 그지같은 일 역시 되풀이 됬고..

참혹하네요 홍콩... 홍콩인 지인 한명이 연락이 끊긴대다가 한국인 지인 5명도 현지에서 근무중이라 더더욱 걱정이 많이되서 지켜보고있는데.

어떤 방향으로던 결론이 났으면 싶네요..

라이브 시청가능한 링크 남기고싶은데 제가 아직 게시글은 잘몰라서..

유투브에 다들아시는 단어로 검색하시면 나오구요 한국인도 현지 라이브 하는 기자분이 있습니다..

혹시나 사진 영상들 문제될까봐 글로만 정리해봅니다.

Best Comment

BEST 1 털보상사  
우리의 광주와는 다르게 평화적으로 끝났으면 하는 바램이....
말 그래도 바램으로서 끝날듯하네요...뭔가 씁쓸하네요.
나름 민주주의의 최전선에서 세계의 경찰인양 떠들던 또람프는 입도 뻥긋안하고 그 외 인권이고 뭐시고 떠들던 유엔 산하 모든 단체들도 전부 리신이 된듯합니다....
10 Comments
등태평양 2019.11.19 04:17  
별탈 없으셔야 할텐데요..

럭키포인트 20,599 개이득

털보상사 2019.11.19 04:50  
우리의 광주와는 다르게 평화적으로 끝났으면 하는 바램이....
말 그래도 바램으로서 끝날듯하네요...뭔가 씁쓸하네요.
나름 민주주의의 최전선에서 세계의 경찰인양 떠들던 또람프는 입도 뻥긋안하고 그 외 인권이고 뭐시고 떠들던 유엔 산하 모든 단체들도 전부 리신이 된듯합니다....

럭키포인트 17,196 개이득

털보상사 2019.11.19 04:51  
[@털보상사] 물론 폭력적인 시위는 지지하지 않습니다만 오죽하면 저 학생들이 저러겠냐는 생각만 드네요....
홍콩떠난홍콩남 2019.11.19 05:37  
[@털보상사] 트럼프는 세계의 경찰과는 정 반대 성향이라서요
민주주의도 그에겐 그닥;;

럭키포인트 2,794 개이득

토니스타크 2019.11.19 11:30  
[@털보상사] 이미 평화적으로 끝나기에는 멀리온거같은데.. 끝까지 힘내길

럭키포인트 21,082 개이득

홍콩떠난홍콩남 2019.11.19 06:44  
아직도 이공대에 학생들 남아있어요
제 친구가 이공대생인데 마지막 그룹으로 겨우 빠져나왔고 그 뒤엔 겨우 몇십명이 로프에 매달려서 내려와 시민들이 오토바이를 태우고 후퇴했어요.
그 뒤론 그 방법 포함 학생들이 알고있는 지름길 등 모두 공안이 포위해버리고 기숙사안에까지 침범해 의료진들도 모두 체포
현재 공안은 학교측에서 정보를 얻어 학교 내 지도와 특히 인터넷 엑세스에도 들어가서 와이파이를 이용하는 계정들을 일일히 확인해 학교내 얼마나 학생들이 어디 위치에서 있는지 확인중이랍니다.
소갈비살 2019.11.19 06:50  
이게 현대사회에서 일어나고 있는일이 맞는건가 정말

럭키포인트 11,328 개이득

유미냥 2019.11.19 10:57  
[@소갈비살] 중국은 현대사회가 아님미당

럭키포인트 5,803 개이득

신타6 2019.11.19 06:55  
저도 지금 홍콩에 있는데 현지 친구들은 매일 출근을 못하네요 시위도 점점 격해지고 있어서 걱정입니다

럭키포인트 1,482 개이득

forget 2019.11.19 10:02  
홍콩 놀러갔을때 안내해주던 한국게ㅔ 홍콩인 아저씨 잘있을려나

럭키포인트 974 개이득

제목