홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 사쿠야  
신박하다가 표준어인줄 아는 사람이 있어???
BEST 2 그럴수도있겠지  
[@사쿠야] 저요.

4년 전까지 표준어로 알고 있었어요.

사용례도 그렇고, 어감도 그렇고 배경 설명 없이 접했을 때도 '전에 없는, 신선한, 신기한, 약간은 독특한' 이란 뉘앙스로 자연스럽게 받아들여졌어요.

당연히 표준어라고 생각했는데, 와우에서 유래했다는 걸 알고나서 오히려 당황..
BEST 3 고민  
[@벌꿀오소리] 짤은 웃대아님?
글 삭제방지용 사진으로 올리던거 아니었나
디시는 글 짜르진않자너
22 Comments
팬톤컬러 2022.02.23 07:17  
자매품 괴랄하다

럭키포인트 10,164 개이득

NoPlanB 2022.02.23 07:44  
성기사=성박휘

럭키포인트 28,535 개이득

Jebediah 2022.02.23 07:48  
? 이거 어원을 몰라?

럭키포인트 20,161 개이득

사쿠야 2022.02.23 08:05  
신박하다가 표준어인줄 아는 사람이 있어???

럭키포인트 16,213 개이득

그럴수도있겠지 2022.02.23 09:51  
[@사쿠야] 저요.

4년 전까지 표준어로 알고 있었어요.

사용례도 그렇고, 어감도 그렇고 배경 설명 없이 접했을 때도 '전에 없는, 신선한, 신기한, 약간은 독특한' 이란 뉘앙스로 자연스럽게 받아들여졌어요.

당연히 표준어라고 생각했는데, 와우에서 유래했다는 걸 알고나서 오히려 당황..

럭키포인트 16,191 개이득

벌꿀오소리 2022.02.23 08:06  
‘짤’이란 말도 디씨에서 유래 ㅔ

럭키포인트 12,629 개이득

고민 2022.02.23 09:14  
[@벌꿀오소리] 짤은 웃대아님?
글 삭제방지용 사진으로 올리던거 아니었나
디시는 글 짜르진않자너

럭키포인트 27,175 개이득

오남매아빠 2022.02.23 09:17  
[@고민] 이게맞다. 짤림방지.짤방

럭키포인트 2,056 개이득

엿방부 2022.02.23 10:27  
[@고민] 제기억으론 맞습니다 ㅋㅋ
글이 노잼이면 짤리니까 짤림방지
용도로 사진 올리던게 짤방 -> 짤 로
된걸로 알아요!!!

럭키포인트 5,675 개이득

우넘 2022.02.23 08:16  
내로남불도 뜻만 알고 어원은 모르는 사람들도 많음

럭키포인트 9,105 개이득

바다 2022.02.23 14:27  
[@우넘] 사자성어로 알고있는 사람도 있던데

어원 모르는건 너무 당연한듯?

나도 뜻은 알아도 어원은 모르겠는데

어원이 어케됨?

럭키포인트 21,562 개이득

우넘 2022.02.23 14:28  
[@바다] 내가하면
로맨스
남이하면
불륜
일요일오후 2022.02.23 14:55  
[@우넘] 어원이 무슨 뜻인지 모르는 사람 여기 있네요

럭키포인트 25,777 개이득

바다 2022.02.23 15:03  
[@우넘] 그게 무슨 어원이야 뜻이지ㅜㅜ

어원은 그 말이 어디서 어떻게 발생했는지 만들어졌는지를 얘기하는거지
우넘 2022.02.23 15:47  
[@바다] 아 그런가 ㅋㅋㅋ박희태가 쓴 말 아님?ㅋㅋ
우넘 2022.02.23 15:50  
[@바다] 뭔가 말이 꼬였는데 이거 ㅋㅋ내가 말하고 싶은건 내로남불 단어가 줄임말인걸 아예 몰랐던 사람들을 말하는거였음 먼 옛날부터 존재한 고사성어 정도로 취급하는 그런거 말하는거였음
바다 2022.02.23 16:00  
[@우넘] ㅇㅇ 그냥 사자성어인지 아는 사람은 좀 되더라고

나도 처음 봤을땐 이게 뭐야? 사자성어인가 했었고ㅋㅋ
우넘 2022.02.23 16:09  
[@바다] 그래도 덕분에 어원 뜻 확실히 알게 해줘서 매우 감사드립니다. 적당히 왜곡해서 알고있었네여
개동이 2022.02.23 08:22  
아헿헿

럭키포인트 29,527 개이득

호박고구마빌런 2022.02.23 09:36  
신박하단말 처음듣고 이게 뭔말이야하고 어원찾아봤었는뎈ㅋㅋ

럭키포인트 12,693 개이득

드립 2022.02.23 10:32  
실제로는 쓰지 않는 단어

럭키포인트 8,343 개이득

다드다리오 2022.02.23 14:29  
[@드립] 내주변 남녀노소 불문하고 다쓰던뎅

럭키포인트 22,577 개이득

제목