홈 > 유머 > 유머
유머

"반팔티 입으셨어요?" 알고나면 불편한 차별 표현

불량우유 14 5579 17 0

출처: https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_202108091252022645

◆ 신지영: 그러니까 사실은 반팔이 아니고 반소매라고 표현하는 게 더 좋지 않을까, 그런 생각을 해요. 사실 자료를 찾아보니까 60,70년대는 물론 80년대 초반까지 반소매라는 말이 반팔이라는 말보다 훨씬 더 많이 쓰였더라고요.

◇ 최형진: 예전에는 반소매라는 단어로 많이 사용이 됐군요.

◆ 신지영: 그렇죠. 그러다가 한 84년, 90년대에 압도적으로 갑자기 반팔이라는 말이 훨씬 더 많이 쓰이게 됐던 것 같아요.

◇ 최형진: 반팔 티셔츠 같은 경우에 사실 환자나 장애를 희화화한다기보다는 사실 잘 몰라서 사용하는 것 같거든요. 문제인지 저도 잘 몰랐어요.

◆ 신지영: 맞습니다. 저도 사실은 인식을 못했어요. 그런데 어떤 글을 읽다가 신체장애를 가지신 분께서 반팔이라는 말을 들을 때마다 마음이 불편해지고 깜짝깜짝 놀라고 상처가 된다는 이야기를 쓴 걸 봤습니다. 그래서 그때부터 ‘아, 반팔이라는 말을 우리가 쓰는 거 자체가 누구에게는 상처가 되고 조금 불편하게 느껴지겠구나. 그런데 우리는 반소매라는 말을 가지고 있잖아요. 반소매라는 말을 쓰면 되지 왜 우리가 반팔이라는 말을 써야 할까?’, 이런 생각을 하게 됐습니다.

◇ 최형진: 말씀을 들어보니까 차별적인 표현 같네요.

Best Comment

BEST 1 유령  
누가 신체장애 사람 보고 반팔이라고 말 해
BEST 2 느그중대장  
븅신들
BEST 3 콘샐  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 입털고다니네

그럼 긴팔도 쓰면안되지
14 Comments
유령 2022.04.25 13:52  
누가 신체장애 사람 보고 반팔이라고 말 해

럭키포인트 1,532 개이득

돈좀주라 2022.04.25 13:53  
어 저기 반팔 장애인 지나가네~~~~
이런다고? 누가?
느그중대장 2022.04.25 13:58  
븅신들

럭키포인트 18,791 개이득

콘샐 2022.04.25 14:00  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 입털고다니네

그럼 긴팔도 쓰면안되지

럭키포인트 4,426 개이득

아무말하는애 2022.04.25 14:04  
반대가리

럭키포인트 20,589 개이득

박하나 2022.04.25 14:06  
반팔이 불편하다는 놈 보이면 븅신이라고 불러줘야겠다

럭키포인트 9,537 개이득

kms7697 2022.04.25 14:17  
신지영 검색해보니 개돼지같이 생겼네 쯔쯔

럭키포인트 24,295 개이득

나랏말싸미 2022.04.25 16:29  
[@kms7697] 이거 신고감인데 ㅋㅋ

럭키포인트 24,835 개이득

elohssa 2022.04.25 18:27  
[@나랏말싸미] 님댓글덕분에 저분 글도 못지움
물론 내 허락도 있어야함 ㅋㅋ

럭키포인트 8,465 개이득

댕댕e 2022.04.25 14:49  
반팔

럭키포인트 13,913 개이득

Helldiver 2022.04.25 17:05  
그냥 어이가 없다

럭키포인트 5,018 개이득

도발 2022.04.25 17:26  
지랄하고 자빠졌네

럭키포인트 12,834 개이득

아이엔율 2022.04.25 19:14  
반팔이 차별적 단어면 긴팔도 차별적 단어 아닌가??

럭키포인트 9,899 개이득

뚜리따리 2022.04.25 19:30  
저놈의 도덕적 우월감

럭키포인트 17,595 개이득

제목