홈 > 유머 > 유머
유머

아이돌 입덕직캠의 시작은 누구부터일까

설윤 8 4043 5 2

CJ의 글로벌 유튜브 조회수의 상당부분을 차지하고있는 K팝 컨텐츠 아이돌 입덕직캠은 언제부터 시작한걸까

바로 2018년 9월 22일에 올라온 이달의소녀 희진과 현진의 하이하이 입덕직캠이 첫시작.

이달의 소녀 완전체의 데뷔곡이기도 하다.

(아이돌 입덕직캠의 첫시작을 알린 유튜브 영상과 움짤)

다음카페펌

8 Comments
캐집 2022.07.06 02:04  
EXID하니가 거의 시초아님?

럭키포인트 15,514 개이득

설윤 2022.07.06 02:07  
[@캐집] 그런 일반적인 전체 캠을 찍어주는 직캠이랑 입덕직캠은 다른 컨텐츠라고 보시면됨.
입덕직캠은 보통 가수들 얼굴을 중점으로 보여줌

일반직캠은 시작이 누구인지 아무도 모름 유튜브에 07년도 빅뱅 원더걸스도 직캠이 있고 그전 가수들도 있을수있음 ㅋㅋ

럭키포인트 28,916 개이득

고집왕 2022.07.06 06:14  
[@캐집] 직캠으로 인한 역주행의 시초 같은 느낌이지

직캠자체는 그보다 이전에도 계속 있었음

럭키포인트 29,561 개이득

팬텀 2022.07.06 04:18  
일반인이 아는 직캠+기타 캠 = 한 개인 혹은 그룹을 잡아주며 대중들에게 각인 시킬만한 퍼포먼스나 노래를 선보임.
윗 댓을 쓰신 분이 말했듯 아이돌에 크게 관심없으면 대부분 exid의 역주행 위아래가 시초인가? 떠올림.

입덕직캠 = 한 그룹 안에서 다수의 캠을 잡으며 5명이 한 그룹이다 하면 5개 이상의 직캠이 나옴. a가 노래를 부를 때 b는 본인의 파트가 아닐 때에도 a 파트의 표정과 퍼포먼스를 모두 해야하며 덕후는 관리감독하여 지켜보며 평가함. 그 평이 후하면 유명세를 탐. 빌리-츠키 가 그 흔한 예라고 할 수 있음.

럭키포인트 14,519 개이득

카리나 2022.07.06 05:10  
와 이거 이달소가 첫타자였구나 인턴다녀온곳에서 일알려주던분이 유튜브 플리에 걸그룹들 잔뜩 담고 랜덤으로 보면서 일하던건데 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,023 개이득

엠봉일구핫 2022.07.06 08:40  
투진은 와이 낫이 짱이지~!

럭키포인트 27,577 개이득

하수영 2022.07.06 09:52  
오.. 달소

럭키포인트 25,060 개이득

루돌프가슴커 2022.07.06 11:51  
입덕이랑 그냥 직캠이랑 잘 모르겠고..

나는 '현아 두타' 직캠 보고나서 부터 직캠 보기 시작했음

럭키포인트 1,570 개이득

제목