홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 철산역  
[@나른한도지코인] 정치논리임 원래는 당연히 조선인이라고 자칭했음
그런데 냉전 말기~소련 해체기에 남한과의 관계를 의식하여 조선인 하면 북한 쪽처럼 비춰질 우려가 있으니
선택한 명칭이 고려인이 되었고 당연히 조선말 역시 고려말이 된 것임
BEST 2 침묵함장  
제주도 할머니 보다 ...  알아 듣기 쉽다
5 Comments
침묵함장 2022.09.30 13:04  
제주도 할머니 보다 ...  알아 듣기 쉽다

럭키포인트 1,044 개이득

나른한도지코인 2022.09.30 13:42  
근데 왜 조선말이 아니고 고려말이라 할까?
조선말기에 중앙아시아에서 이리 쫒기고 저리 쫒기고 해서 정착하셨을텐데

럭키포인트 24,299 개이득

철산역 2022.09.30 13:50  
[@나른한도지코인] 정치논리임 원래는 당연히 조선인이라고 자칭했음
그런데 냉전 말기~소련 해체기에 남한과의 관계를 의식하여 조선인 하면 북한 쪽처럼 비춰질 우려가 있으니
선택한 명칭이 고려인이 되었고 당연히 조선말 역시 고려말이 된 것임

럭키포인트 29,442 개이득

나른한도지코인 2022.09.30 13:53  
[@철산역]
엌컥 2022.09.30 15:14  
그 곽튜브에 돈까스형님 ㅋㅋ 생각나는 말투네..

럭키포인트 27,466 개이득

제목