홈 > 유머 > 유머
유머
10 Comments
개집왕주니어 2022.11.08 11:10  
아직 살아있네?

럭키포인트 20,481 개이득

전자공학백수 2022.11.08 15:07  
두ㅏ지게 쳐 맞아야 정신차리지

럭키포인트 24,928 개이득

핵탄두 2022.11.08 15:33  
어우 형님이 무섭네

럭키포인트 12,946 개이득

댓글들무섭다 2022.11.08 16:55  
왜 '애'를 '얘'로 쓸까

럭키포인트 8,445 개이득

클럽맨 2022.11.09 11:16  
[@댓글들무섭다] 글쓴사람의도에따라 애도되고 얘도되지않겄어?

럭키포인트 13,902 개이득

댓글들무섭다 2022.11.09 16:31  
[@클럽맨] 음... 저건 그럴 수도 있긴 한데 그래도 잘못된 부분으로 생각되는건
'쳐다보니까 한 고등학생쯤 되어보이는 얘가 중학교 교복입은 얘들 5명 있는데'에서
이 고딩에 대한 언급이 되었다면 '고등학생쯤 되어보이는 얘'가 맞는데
여기선 그게 아니라 '고등학생쯤 되어보이는 애' 고딩쯤 되어보이는 아이라고 표현되어야 하고
또 그 뒤에도 교복입은 얘들 5명은
중학교 교복입은 애들에 대한 언급이 이 전에 되어서 특정이 되었어야함...

그러니까 정리하면 저 얘들이라고 쓴 건
고딩 얘들이 중딩 얘네 다섯명한테 욕 박고 있음. 이란 문장으로 간단히 정리가 되는데
이건 저 본문에서 고딩 애들과 중딩 애들을 다 언급한 후에 나와야 한다는 것.
그래서 보면 뒤에 '중학생 얘들 겁에 질린 표정으로' 있지? 이건 맞음.
앞에서 그 중학생 애들이 언급 되어서 그게 특정 된 거니까..

아무튼 그래서 그래서
고딩 애들이 중딩 애들 다섯명한테 욕박고 있음. 이 맞는 것임.
중고딩도 빼고 말하면
얘들이 얘네한테 욕박고 있음.
애들이 애들한테 욕박고 있음.

문맥상 애들이 애들한테 욕박고 있더라. 가 맞으니까 위에선 애가 맞음

럭키포인트 10,328 개이득

Thor 2022.11.08 17:05  
형이 굉장히 예의가 있네

럭키포인트 2,467 개이득

안중근 2022.11.08 18:20  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,454 개이득

빵떡이 2022.11.09 08:28  
기동단이라고 하나 기동대라고 안하나 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,742 개이득

빈센조 2022.11.09 16:35  
08년 전에는
기동단>기동대>기동중대(의경/전경) 순서였는데
08년도에 경찰관 기동대 창설이후에는
기동본부>기동단>기동대(경찰관) 및 기동중대(의경)로 명칭이 변경됨
과거 1기동대=현재 1기동단

럭키포인트 3,592 개이득

제목