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12 Comments
썸네일 06.22 01:44  
콜라 한 캔에도 당류가 많다고 난리인데
콜라 작은 캔 245ml에는 당류가 26g이다.

메가커피 팥빙 하나 먹으면
콜라 세캔 뚝딱한 당류가 들어오는겈ㅋㅋ

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장사셧제 06.22 06:49  


슈가보이 회사 다운 당류

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방귀몸살남 06.22 10:40  
근데 단 거 먹는다고 당뇨 걸리는 건 아님.
사랑방손님과어머니 06.22 14:52  
2형당뇨는 설탕이 원인이 될수 있는데 이런말은 대체 언제부터 누가 했는지 궁금하다
설탕>비만 또는 잦은 인슐린저항성으로 췌장 무리>당뇨시작ㅇㅋ?

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방귀몸살남 06.22 23:27  
그니까 당뇨의 직접적인 원인은 비만이고 단 음식 자체는 직접적 원인이 아니란 말임.
단 음식이든 지방이든 초과 칼로리가 비만을 일으키고 그것이 당뇨를 일으키는 거지, 단 거 아무리 많이 먹어도 유지 칼로리를 초과하지 않으면 당뇨를 일으킬 가능성은 거의 없다는 거
롯데씨네 06.23 02:03  
아니야... 단당류같이 혈당 수치 급하게 올리는 제품 자체도 원인이야
이게 인슐린 저항성 올리는데 그게 지속되면 2형 당뇨임

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방귀몸살남 06.23 07:59  
그게 가장 잘못 알려진 얘기임. 인슐린 저항성을 높이는 알려진 확실한 원인은 지방 조직이고, 혈당 수치의 급격한 변동이 직접 인슐린 저항성을 높인다는 근거가 없음.
굳이 말하자면 혈당의 급격한 변동이 염증 수치를 높이고 이로 인해 인슐린 저항성이 높아질 가능성이 있지만 아직 가설 단계이고, 가설이 사실이라 하더라도 이 역시 직접 원인인 건 아니고 염증 수치 상승에 의한 간접적인 이유일 뿐임.
혈당의 급격한 변동이 마치 감각의 역치를 올리듯 인슐린 저항성을 높이는 게 아니라는 거.


사랑방손님과어머니 06.23 15:14  
그렇다면 님말이 맞음
롯데씨네 06.24 20:56  
2009년 기사로 얘기해서 방금 검색해봄
2021년 Clinical Nutrition 논문이야

"높은 설탕 섭취는 인슐린 저항을 유도하고 트리글리세리드가 풍부한 지질단백질의 농도를 증가시켜 심혈관 대사 질환의 발병을 촉진할 수 있습니다."
제발...
방귀몸살남 22시간전  
Summary만 읽으셔서 오해가 있으신 듯.

제시한 논문은 ‘과당’이 ‘혈당을 급격히 올리지 않으면서도’ 어떻게 대사 질환을 일으키는가 그 매커니즘을 설명하고 있음.

과당 섭취 → Pyruvate dehydrogenase라는
효소 활성화 → de novo lipogenesis(신생 지방 합성) 증가 → VLDL‑TAG(중성지방) 증가 → 인슐린 수용체 신호 전달 방해 → 인슐린 감수성 저하

한마디로 요약하자면, 과당을 자주 섭취하면 간이랑 내장에 지방이 많이 쌓이고 소위 말하는 ‘마른 비만’이 되어 이로 인해 인슐린 저항성을 높인다는 것.

내 말은, 단 음식이 인슐린 저항성 증가나 당뇨와 무관하다는 게 아니라 직접 단독 요인이 아니라는 말임.

단 거 많이 먹지만 체중 관리를 잘하며 운동 함 → 당뇨 가능성 낮음
단 거 안 먹지만 고지방식 고열량 식사를 하고 운동 안 함 → 당뇨 가능성 높음
고지방식 고열량 식사에 운동 안 하는데 단 것도 많이 먹음 → 당뇨 가능성 더 높음
= 단 거 먹는다고 당뇨 걸리는 건 아님
롯데씨네 3시간전  
abstract 부분만 일부러 보여준거임 논문에서 널리 알려진 사실인경우에 여기쓰니까
"인슐린 저항성을 높이는 알려진 확실한 원인은 지방 조직이고, 혈당 수치의 급격한 변동이 직접 인슐린 저항성을 높인다는 근거가 없음."
라고 하셨는데 아니라는거임

내가 그리고 단거 좋아해서 먹으면서 체중관리만 하다가  당뇨 위험군돼서 이런식으로 단거 괜찮다는거 보면 좀 그럼
raven83 06.23 13:33  
알바생들에 바이럴인가...

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