홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

서울대생 "저녁 있는 삶 위해 '9급 공무원' 합격했다" 갑론을박

유산슬 41 9417 32 1

이른바 명문대 출신도 일자리 찾기 쉽지 않은 현실 속에서, 안정적이고 여유로운 직업에 대한 선호가 커져가는 것으로 보입니다.

다만 사회에 첫발을 내딛는 청년들이 도전과 창의적인 자세보다는 안정과 개인의 행복에 무게를 두는 것이 과연 바람직한 것이냐는 반론도 있습니다.

*2015년

Best Comment

BEST 1 한석봉  
개인의 선택이지.

도전해서 실패해도 구제가 가능한 사회라면 도전하는 이가 많아질 테고,
도전했다 실패하면 나가리 되는 사회라면 대부분 안정적인 직장을 원하는 거고
BEST 2 김김김김  
남의 인생 책임도 안져줄 인간들이 말은 쉽게하네
41 Comments
노빠꾸인생 2020.06.27 18:45  
이쁘다

럭키포인트 272 개이득

모기 2020.06.27 18:45  
본인이 원하는 삶, 만족하고 행복해 하는 삶이라면 그게 어떤것이라도 본인이 정답이지 타인의 생각은 조금도 중요하지않지

럭키포인트 608 개이득

김김김김 2020.06.27 18:46  
남의 인생 책임도 안져줄 인간들이 말은 쉽게하네

럭키포인트 4,688 개이득

소갈비살 2020.06.27 18:47  
본인 인생의 중점가치를 어디에 두느냐에 따라 맞춰서 행동한 것 뿐인데 누가 뭐라 하겠나

럭키포인트 3,713 개이득

서울시장 2020.06.27 18:47  
이제 5급하지 몇 번 들을까

럭키포인트 3,541 개이득

GLaDOS 2020.06.28 01:35  
[@서울시장] 고대만해도 천번들었대니까 만번정도듣지않았을까요

럭키포인트 2,429 개이득

한석봉 2020.06.27 18:48  
개인의 선택이지.

도전해서 실패해도 구제가 가능한 사회라면 도전하는 이가 많아질 테고,
도전했다 실패하면 나가리 되는 사회라면 대부분 안정적인 직장을 원하는 거고

럭키포인트 1,509 개이득

아이엔율 2020.06.27 18:58  
왜 도전적이고 창의적이어야 되지??
공기업, 공무원은 그렇게들 자녀들한테 원하시면서 안주하지마라. 도전해라. 창의적으로 생각해라.
공장을 만들어놓고 왜 공장에서 나온 물품은 꺼리는가??

럭키포인트 3,634 개이득

mmooomm 2020.06.27 18:58  
생각보다 스카이 출신이 많다더라

럭키포인트 2,928 개이득

Helldiver 2020.06.27 19:07  
지가 좋으면 된거지 뭘

럭키포인트 1,774 개이득

미스타뿌 2020.06.27 19:18  

미래가 그려진다

럭키포인트 4,836 개이득

째즈냥 2020.06.27 19:25  
아는 형님 9급들어가서 주말도 출근하던데;;

럭키포인트 746 개이득

올드 2020.06.27 21:06  
[@째즈냥] ㄹㅇ 맨날 야근에 당직에 민원인전화에
사기업보다 고통받는것 같이 보이던데

럭키포인트 3,102 개이득

범인1 2020.06.27 19:26  
내친구도 대학교 입학하자마자 자퇴하고 공무원 합격했지

럭키포인트 795 개이득

후욱후욱 2020.06.27 19:30  
시팔 저녁없는 삶 살고있는데 ㄹㅇ 절실하다

럭키포인트 2,197 개이득

얄루러 2020.06.27 19:35  
저녁없어도되니 상사없는삶살고싶다

럭키포인트 1,552 개이득

맛있는석류 2020.06.27 19:46  
청년이라고 꼭 도전해야만 하는건 아닌데?

럭키포인트 2,754 개이득

TheNagaRaja 2020.06.27 19:51  
내공무원친구보면 저녁없든디

럭키포인트 2,778 개이득

헐진짜로 2020.06.27 20:05  
하늘이누나 이쁘네...
머리좋은데 저녁있는삶을 원하면 개인약국 약사가 최곤거같다.
되는게 겁나어렵지만

럭키포인트 611 개이득

노래덕후 2020.06.27 20:14  
남들하고 비슷하게 살아가는게 좋은사람은 공무원 하면 좋지

럭키포인트 1,354 개이득

Kickass 2020.06.27 20:31  
-안정과 개인의 행복에 무게를 두는 것이 과연 바람직한 것이냐는 반론도 있습니다. -

개새끼들아 니들이 이렇게 만들었잖아

럭키포인트 1,004 개이득

하지원 2020.06.27 20:48  
내가 내인생 편하개 살겠다는데 왜  지랄이야

럭키포인트 3,877 개이득

엠봉갓 2020.06.27 21:21  
ㅋㅋ 쌍욕봄쓰겟음다

이딴거를 문제 삼는 새끼들이 제일 개병ㄴ신임
9급이 뭐 만능 파라다이스냐
졸라게 박봉에 업무 많은 곳은 업무량도 개많음
절대 완벽한 답이 아님

그러니 9급 하다 맘에 안들어서 딴일 찾으면 그게 자기
능력이고 그게 도전인거임

도전해라면서 남의 인생을 안주한다느니 뭐한다느니
규정 짓는거 자체가 도전을 방해하는 행위임

그러므로 개인이 안주해도 되냐 란식의 문제제기 자체가 도전행위를 막는 개병ㄴ신 짓거리임 거임

개 시이벌 년들아

럭키포인트 250 개이득

하울 2020.06.27 22:01  
9급 팩트 알려준다. 대다수가 9급 일행 지방직을 도전하는데
많은사람이 워라밸 꿈꾸면 9급 도전한다.
물론 워라밸 하는 직렬 및 부서도 있지만 대다수는 그렇지 못하다.
특히 지금 9급 들어가면 6급 팀장 5급 과장 밑에서 일하는데
예전엔(IMF이전) 쉽게 들어왔기에 학벌이나 상식이 모자란 사람들이 많다
게다가 (구)기능직 출신, 무기계약직 등이랑 같이 근무할건데 그 사람들은 아예 대학 문턱도 못밟은 사람도 많다
이런곳에서 근무하면 나혼자만 정상인데 다들 모자란 사람들 밑에서 일하니
정말 멘붕온다.(말도않되는 편견,오지랖,꼰대질등...) 9급에게 업무는 몽땅 몰아줘서 혼자서 사무실서 일은 제일 많이 하는데
월급은 한달에 150만원...게다가 구청공무원 맨날 노는줄 알았는데 야근+주말근무 하는경우도 허다함
이런 답답하고 말도 않되는상황에서 못버티고 그만두는 사람도 많다 특히 고학력일수록 더더욱 쉽게 그만둔다. 물론 위의 예시는 좀 나쁜 케이스이긴 한데 좋은 사람 만나서 그냥저냥 잘 다니는 사람도 있고...암튼 참고하길

럭키포인트 3,543 개이득

오메가 2020.06.27 23:45  
[@하울] 어느 회사든 다 그래요..

럭키포인트 3,478 개이득

하울 2020.06.28 00:24  
[@오메가] 그래서 학벌좋으면 차라리 대기업 가는게 낫죠.
최소한 돈이라도 많이 주니까

럭키포인트 676 개이득

화이트 2020.06.27 23:22  
저녁 있는 삶은 개뿔

초과 찍으려고 집 안가고 존나 죽치고 앉아있는데

럭키포인트 3,944 개이득

이스코 2020.06.27 23:49  
고학력자 많이 그만둠 9급은

럭키포인트 697 개이득

대왕 2020.06.28 01:15  
그냥 해외로 나가
영어 좀만 하면 됨
나는 좋은 직장도 아닌데
6시 출근 2시30분 퇴근임
주38시간 환율이 안좋아서 한달 300정도야

럭키포인트 721 개이득

논증기하학 2020.06.28 07:22  
뷰웅딱인가
저런 선택을 한다고 비판적인 어조로 나올게 아니라
사회정책을 구상하는 윗대가리들이
개인이 그런 선택 - 진취적이고 도전적인 선택을 할 수 있는 여건을 만들어줘야지 ㅋㅋㅋ
개인과 사회에 대한 인식 자체가 없는듯

럭키포인트 4,805 개이득

전기전자 2020.06.28 09:05  
능력있는데, 능력보다 많이 낮은 선택을 하는건  "행복을 찾아서"가 아니고 그냥 쫄보 아닌가요?
능력보다 살짝 낮추고 여유있게 살겠다면, 행복을 찾기위한 선택이라 생각할 수 있겠지.
저건 시도도 안 해보고, 쫄아서 "난 여유로운 삶을 선택한거야" 자위하는거 아닌가 싶다.

나중에 5급으로 퇴직하면서, 그러겠지 "난 행시시험만 봤으면 1급으로 퇴직 할 수 있었어, 내가 선택해서 5급으로 퇴직하는거야, "ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

워라벨 챙기려면, 대학는 왜갔냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  워라벨 신경 쓰여서 시험준비는 할 수 있겠냐 ㅋㅋㅋㅋ 알바나 하세요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,494 개이득

니들은댓글같은거달지마라후우 2020.06.28 10:23  
[@전기전자] 요새 이런글 보면 작성자 나이가 왜이렇게 궁금하지
중학생? 고등학생?

럭키포인트 4,297 개이득

전기전자 2020.06.28 10:46  
[@니들은댓글같은거달지마라후우] 궁금하면 좀 찾아봐라, 내 댓글 잘보면, 어느학교 몇살 대충 짐작할 수 있으니..
니들은댓글같은거달지마라후우 2020.06.28 10:54  
[@전기전자] 커뮤질 비난받게 만드는 부정적이고 자극적이고 자기 생각만 옳은것처럼 남까는 댓글..
개인 자유인만큼 저도 그냥 한소리 못참고 싸지르고 갑니다
개붕 2020.06.28 10:58  
[@전기전자] ㅗㅜㅑ 무섭다
개붕 2020.06.28 10:15  
서울대면 9급 하다 때려쳐도 복구가 빠름
걱정거리도 아님ㅋㅋ

럭키포인트 443 개이득

핑크해머게이 2020.06.28 10:30  
아니 남의 선택 갖고 바람직한지 아닌지를 왜 제3자들이 왈가왈부해

럭키포인트 3,523 개이득

니들은댓글같은거달지마라후우 2020.06.28 10:55  
안정과 행복찾는걸 비난하는시대
곧 교정될 것
폰은정 2020.06.28 13:26  
댓글 훈수충들중은 다 서울대 나온거지?

럭키포인트 4,856 개이득

어둠속외톨이 2020.06.28 13:46  
[@폰은정] 대학 안다녀!

럭키포인트 681 개이득

멕도리아 2020.06.30 05:28  
생각을 좀 바꿔봐 애낳지말고 결혼도 하지말고 혼자즐기면서 일하나만 하면서 욕심부리지말고 살아 요즘 그게 대세고
개꿀잼임 빚갚고 열심히 살아보겠다고 투잡쓰리잡 돈벌면서 공부해서 자격증따고 기술배우고 등등 어휴 그냥 포기하자
복세편살~

럭키포인트 1,101 개이득

제목