홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

실존하는 인터넷 ㅈ문가

마동석 38 12832 38 2

이상연

국가대표 역도선수

67kg급

스쿼트 1rm 250kg

데드 1rm260kg

2대 510kg치는 엘리트 역도선수한테 자세지적하는 인터넷 ㅈ문가...

Best Comment

BEST 1 백구  
내전근이 사실 안으로 모이는 것뿐만 아니라, 스쿼트 하단 구간처럼 고관절이 접어져 있을 때는 고관절을 펴는 역할도 합니다. 그래서 atg스쿼트같이 고관절을 많이 접을 때는 내전근이 쓰이는 게 당연한 거구요. 역학적으로 무릎에 부담이 가장 큰 구간이 무릎각이 90도인 구간입니다. 그래서 오히려 풀스쿼트 최하단 구간에서 무릎에 부담이 적다고 합니다. 운동을 할때 무릎이 모이는 기능적인 valgus를 가지고 있는 사람은 보통 무릎통증을 가지고있을 확률이 큽니다. 이러한 기능적인 valgus가 나오는 이유는 대퇴사두근의 내측광근, 고관절신전근 등의 적절한 동원이 안되어 그럴 확률이 큽니다. 즉, 대둔근과 대퇴의 근육 약화가 이러한 무릎모임을 만든다는 것이지요. 그런데 스쿼트 최하단 구간은 이러한 근육보다는 내전근의 개입이 큰 구간입니다. 반면에 무릎의 부담은 적은 구간이죠. 정리하자면, 역도선수들은 상대적으로 무릎의 부담이 적은 스쿼트 최하단구간에서 크게 개입하여 큰 힘을 낼 수 있는 내전근을 사용하여 힘을 쓰고, 대둔근과 대퇴의 근육의 동원이 부족하면 기능적인 valgus가 나올 수 있는 스쿼트 중간지점부터는 해당근육을 적절히 동원하여 다시 오히려 무릎이 바깥으로 빠짐(대둔근과 대퇴의 기능이 좋다는걸 알 수 있음. 이때도 무릎이 모여있으면 좋지 않은 신호임)으로써 각 구간별 최적의 수행을 이끌어내는 것이라고 볼 수 있습니다.
38 Comments
부천금도끼 2020.06.26 00:52  
훈수의 나라라...

럭키포인트 3,375 개이득

꽐라센도 2020.06.26 00:52  
역도선수든 뭐든 과학적으로 안좋은 자세인건 팩트다 <- 이러고 있음

럭키포인트 2,321 개이득

표햄 2020.06.26 07:38  
[@꽐라센도] 시벌ㅋ

럭키포인트 2,072 개이득

elohssa 2020.06.26 11:17  
[@꽐라센도] 사실상 저 과학도 귀동냥으로 들은거 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,836 개이득

데미언릴라드 2020.06.26 00:54  
역도선수는 벤치프레스도 잘 할까?
기본은 하겠지만 데드나 스쿼트보단 확실히 떨어지려나?

럭키포인트 2,648 개이득

김세정 2020.06.26 02:53  
[@데미언릴라드] 그래도 기본이있는데 운동한 일반인보단 씨게칠듯

럭키포인트 1,524 개이득

미스타뿌 2020.06.26 03:44  
[@데미언릴라드] 위 영상의 선수분은 벤치 120 정도 친대요

럭키포인트 769 개이득

콘샐 2020.06.26 00:56  
근데 무게는많이쳐도 무릎에 무리는 많이가는거아닌가...

럭키포인트 4,856 개이득

Qqbxj2342s 2020.06.26 00:57  
이영호도 훈수 듣고 페이커도 훈수를 듣고
아마 이세돌 대국도 라이브 방송에 댓글, 채팅 가능하면 훈수 나올듯

럭키포인트 4,586 개이득

sksdbeu111 2020.06.26 02:21  
[@Qqbxj2342s] 와 생각해보니까 이세돌 대국은 훈수가 없는듯 ㅋㅋㅋ 이게 축구나 게임은 이렇게 이렇게 해야지 ㅄ들아! 난 못하지만 넌 해야지! 탱크 통통통통! 공 받으려면 뛰어가야지!! 이게 되는데
바둑은 안됨 ㅋㅋㅋ 수를 볼 수가 없음.  여기다 둬야지!! 이게 안됨. 수가 안 보여서 상상플레이가 안됨. 고수들은 이미 엄청난 수읽기를 하고 한 수를 두는거라... 가끔 해설 들으면 진짜 여긴 이래서 안 둔거고 저긴 저래서 안 둔거고 설명해주는데 진짜 신기함 엄청난 수 읽기가 있더라 한수 한수에. 근데 최정상급 기사들의 수는 해설자들도 가끔 모르는 정도라 일반인이 훈수 불가능.

해설 생각해보면, 축구도 게임도 이건 이렇게 해야죠 저렇게 해야죠 하는데 바둑은 그런거 없음.

럭키포인트 763 개이득

개강아지 2020.06.26 11:05  
[@sksdbeu111] 바둑은 해설이 훈수두지않음??

럭키포인트 601 개이득

sksdbeu111 2020.06.26 11:18  
[@개강아지] 해설자들도 훈수두는 경우는 거의 못 본것같아 기껏해야 바둑이 거의 끝나고 결과가 나올때 이 수가 패착이였다 해설해주는 정도인듯

아마츄어대회 정도나 훈수 가능한듯...

럭키포인트 382 개이득

개강아지 2020.06.29 17:09  
[@sksdbeu111] 아항 ㄳ 몰라서 물어봄 ㅋ
elohssa 2020.06.26 11:20  
[@개강아지] 훈수라기보단 재미를 위해서 시청자들한테 여러가지 안을 보여주는 거겟죠.
훈수는 직접 두는 사람한테 옆에서 가르쳐주는거고
개강아지 2020.06.29 17:10  
[@elohssa] 그러네 ㅋ
엠봉에서와써영 2020.06.26 01:22  
ㅋㅋ 스쿼트 그렇게하는거 아닌데~~

럭키포인트 59 개이득

백구 2020.06.26 01:23  
내전근이 사실 안으로 모이는 것뿐만 아니라, 스쿼트 하단 구간처럼 고관절이 접어져 있을 때는 고관절을 펴는 역할도 합니다. 그래서 atg스쿼트같이 고관절을 많이 접을 때는 내전근이 쓰이는 게 당연한 거구요. 역학적으로 무릎에 부담이 가장 큰 구간이 무릎각이 90도인 구간입니다. 그래서 오히려 풀스쿼트 최하단 구간에서 무릎에 부담이 적다고 합니다. 운동을 할때 무릎이 모이는 기능적인 valgus를 가지고 있는 사람은 보통 무릎통증을 가지고있을 확률이 큽니다. 이러한 기능적인 valgus가 나오는 이유는 대퇴사두근의 내측광근, 고관절신전근 등의 적절한 동원이 안되어 그럴 확률이 큽니다. 즉, 대둔근과 대퇴의 근육 약화가 이러한 무릎모임을 만든다는 것이지요. 그런데 스쿼트 최하단 구간은 이러한 근육보다는 내전근의 개입이 큰 구간입니다. 반면에 무릎의 부담은 적은 구간이죠. 정리하자면, 역도선수들은 상대적으로 무릎의 부담이 적은 스쿼트 최하단구간에서 크게 개입하여 큰 힘을 낼 수 있는 내전근을 사용하여 힘을 쓰고, 대둔근과 대퇴의 근육의 동원이 부족하면 기능적인 valgus가 나올 수 있는 스쿼트 중간지점부터는 해당근육을 적절히 동원하여 다시 오히려 무릎이 바깥으로 빠짐(대둔근과 대퇴의 기능이 좋다는걸 알 수 있음. 이때도 무릎이 모여있으면 좋지 않은 신호임)으로써 각 구간별 최적의 수행을 이끌어내는 것이라고 볼 수 있습니다.

럭키포인트 3,063 개이득

전기전자 2020.06.27 04:57  
[@백구] 상연선수 인스타에서 자세 보고 이야기하는건지요?  상연선수는 특이하게 최하단에 무릎이 모여, 서서히 제자리로 돌아옵니다. (즉 중간지점에도 안에 모여 있음.)  백구님 이야기한것처럼 최하단만 모인게 아님.

본문은 최근 유튜브 같은데,

2018년에 인스타 직접 올리길,

"좋은 자세가 아닌것은 알고 있으나, 어렸을때부터 이 자세로 했고 큰 무리가 없었다. 바꿀려고 했었는데 힘이 안들어가는걸 느꼈다. 굳이 문제가 되지 않아 바꾸려하지 않는다. 본인이 자세가 어떻든 큰 문제가 없다면 굳이 봐꿀 필요가 있나 싶다" 라고 영상 올렸었음. 

좆문가들한테 많이 시달려서 짜증스럽게 저렇게 말하신것 같은데, 사람들 관심 없을때, 옛날에는 엄청 친절하고 답해줄때는 자세히 피드백 해줌.. 저렇게 대답할 사람은 아닌데, 왜 저렇게 편집됬는지 모르겠음.

럭키포인트 4,073 개이득

얘쨰럐걔 2020.06.26 02:27  
인터넷상에서 훈수두는 새끼치고 정상못봄

럭키포인트 661 개이득

벼락오바마 2020.06.26 03:30  
저 선수 나온편 봤는데 선수로써의 재능은 아주 뛰어난거 같은데 가르치는역할로는 좀 부족한거 같더라...
윗짤 같은 경우도 어떤 식으로 다른지 알려주면 더 좋을텐데...

럭키포인트 930 개이득

후룹 2020.06.26 03:49  
[@벼락오바마] 참나 ㅋㅋㅋ 이걸 또 훈수두네

럭키포인트 781 개이득

벼락오바마 2020.06.26 03:53  
[@후룹] 아니 진짜 영상 봐봐요 낯을 가리는건지 대화를 잘 못하는건지 본인이 너무 자연스럽게 되서 이론적인 부분이 부족한건지 뭔지는 모르겠지만 김계란이 계속 뭐 좀 가르쳐달라 방법이나 좋은점이나 계속해서 물어보는데 제대로 속시원하게 대답하는게 하나도 없어요
전기전자 2020.06.27 04:58  
[@벼락오바마] 제가 쓴 윗 글 보시길. 저거 편집이 이상한듯..
상연선수 저런분 아님. 엄청 친절함. 인스타 글 보시다보면, 자세히 본인 자세에 대해 설명하는 댓글들 많음.
수정이 2020.06.26 07:02  
[@벼락오바마] 이건 내가 확실히 대답해줄수있음 내가 리프팅 운동 한창할때 저 선수분한테 개인적으로 디엠으로 질문보내고 답변받은적있는데 아주 자세하게 알려줬었음 방송이라 긴장한건진 모르겠지만 가르치는것도 못하는분아님

럭키포인트 2,935 개이득

벼락오바마 2020.06.26 22:08  
[@수정이] 앞에 카메라가 있어서 그러셨나보네요
맞춤법빌런 2020.06.26 07:31  
[@벼락오바마] 굳이 좆같이 구는 새끼들에게 왜 내가 좆같았는지를 설명해야 할 이유가 있을까요?

럭키포인트 1,634 개이득

쿡아 2020.06.26 07:03  
진짜 훈수는 어디든잇음ㅋㅋㅋ진짜 아후

럭키포인트 1,840 개이득

우넘 2020.06.26 08:08  
[@쿡아] 댓글 그렇게 다는거 아닌데

럭키포인트 4,621 개이득

최고다징쟝 2020.06.26 09:55  
[@우넘] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,641 개이득

비질란테 2020.06.26 09:57  
[@최고다징쟝] ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ
이렇게 띄어쓰세요

럭키포인트 1,875 개이득

구미핵주먹이호광 2020.06.26 14:15  
[@쿡아] 그래서 바람 아이디 머임

럭키포인트 4,571 개이득

아베대갈빡에원폭투하 2020.06.26 08:42  
빈수레들이 요란한 법이지
몸도 ㅈㅂㅅ들이 남앞에서 깝치기좋아함

럭키포인트 3,614 개이득

배고프다 2020.06.26 09:10  
파워리프팅과 보디빌딩의 차이. 어렵게 생각할 것 없음.
파워리프팅은 협응근의 도움으로 높은 무게를 들어올리기 위함이 목적이고
보디빌딩은 주동근을 최대한 고립시켜 해당 부위를 단련하는 목적이기에 다를 수밖에.

훈수두는사람들 거진 운동경력 5년미만 딱새

럭키포인트 3,449 개이득

Jins 2020.06.26 10:35  
저 몸을 보고 훈수둘 생각이 드는가..

럭키포인트 756 개이득

멍멍왕 2020.06.26 10:54  
임요환이랑 이영호도 스타 훈수받는 나라임 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,920 개이득

물류짬10년 2020.06.26 11:20  
한 권의 책을 읽고 , 그게 전부인냥 믿는사람들이 많아서 문제지

럭키포인트 4,633 개이득

elohssa 2020.06.26 11:23  
[@물류짬10년] 책을 읽지않는 사람보다 한권읽은 사람이 더 위험
젠틀맨 2020.06.26 21:47  
67에 250?????????오마이갓

럭키포인트 3,842 개이득

제목