홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

갈 수 있는 기장이 정해져 있던 국제공항

<홍콩 카이탁 국제 공항>

1924년 개장한 비행장에서 출발해 활주로는 하나뿐이었으며, 주변의 고층 건물들과 산, 바다 때문에 착륙하기 매우 어려운 공항으로 유명했다. 1998년 7월 6일 홍콩의 신공항인 첵랍콕 국제공항이 개항하면서 폐쇄되었는데, 폐쇄 당시까지 일본의 하네다 국제공항과 함께 아시아에서 가장 번화한 국제공항이었다. 

카이탁 공항 활주로의 13방향 착륙 접근은 곡예에 가까운 조종이 필요해 세계적으로 악명이 높았다.

조종사는 비행기를 활주로와 일직선으로 맞추어 착륙하기 위해서 구룡 자이 공원(九龍仔公園, 영어Kowloon Tsai Park)에 설치된 유도표지를 기준으로 삼아 활주로로부터 북서쪽으로 약 3.7 km 거리에서 47° 각도로 우회전해야 한다. 이 때의 비행기 고도는 1,000 ft(300 m) 미만이어야 한다

이 경우 일반적으로 조종사들은 약 650 ft(200 m)의 높이에서 우회전을 시작한 후, 140 ft(43 m)의 높이에서 비행기를 활주로와 일직선으로 맞추어 진입했다.

활주로 13방향에서는 위험 요소가 많은 접근 방식 때문에 ILS를 사용할 수 없었고 조종사의 시계(視界)에 의존한 수동 착륙만 가능했다. 그로 인해 활주로 13방향은 시야가 좋지 않을 때는 쓸모가 없었다.

이런 어려운 착륙 때문에 착륙 도중 여객기의 꼬리가 활주로에 부딪히는 테일스트라이크가 일어나기도 했고, 이는 2002년 첵랍콕으로 가다가 공중 분해된 중화항공 611편 추락 사고의 원인이 되었다.

16 Comments
영국학회 2019.03.02 02:50  
와...........저기 사람들 어찌사냐;; 시끄러워서

럭키포인트 2,191 개이득

시미즈아이리 2019.03.02 10:47  
[@영국학회] 중국입니다 비행기 소음따윈

럭키포인트 1,630 개이득

살아있다는것은 2019.03.03 12:42  
[@시미즈아이리] 중국이면 지목소리에 씹히겠네

럭키포인트 624 개이득

명치치겠다 2019.03.04 12:03  
[@살아있다는것은] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,202 개이득

앙기모링 2019.03.04 14:37  
[@쿠팡맨] 길거리에서 망고쥬스 줠라 많이 파는데 절대 먹지마셈 개씹노맛 그리고 시식하는 것 처럼 들이미는데 먹으면 돈 내야됨

럭키포인트 2,772 개이득

녁녁녁 2019.03.02 14:16  
거의 매년 홍콩가는데 요즘은 진짜 대륙인들 늘어나는게 엄청 체감되더라. 여전히 국적불명의 매력이 있긴 하지만, 좀ㅈ아쉬움.

럭키포인트 225 개이득

쿠팡맨 2019.03.04 10:04  
[@녁녁녁] 14일에 홍콩가는데 저는 처음감.. 어디는 꼭 가야된다, 꼭 먹어야된다 그런거 있나요? 추천점

럭키포인트 519 개이득

관상가 2019.03.04 10:53  
[@쿠팡맨] 쇼핑은 하버시티가 좋고 맞은편 H&M 건물 지하에 칼하트와 IT가 있는데 비교적 저렴한 아이템 많음요
늦게까지 놀려면 미드레벨 에스컬레이터 주변에 란콰이풍과 소호가 좋은데 란콰이풍 메인 거리보다 골목 안쪽으로 들어가야 더 재밌어요. 메인은 관광객 상대로 중국애들 천지임. 양키들 많은 곳이 핫플임.
먹을 것은 취향에 따라 광동음식 좋아하면 사람들 줄서있음 다 먹을만 함. 이탈리아, 프렌치 음식을 먹고 싶으면 역시나 양키들 많은 곳에 들어가면 됨. IFC몰 안에 식당들은 대부분 먹을만함.
홍콩은 딱히 관광할 곳 많지 않음. 빅버스 이딴거 절대 타지마세요.

럭키포인트 2,952 개이득

쿠팡맨 2019.03.04 12:04  
[@관상가] 오 참고하겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ
GUER 2019.03.04 17:15  
[@관상가] 홍콩에서 영어하나면 소통 가능한가요?

럭키포인트 923 개이득

관상가 2019.03.04 17:19  
[@GUER] 영어가 의외로 불편합니다. 로컬식당은 중국어가 편하고
큰 몰 같은 곳은 영어 가능. 클럽이나 바는 영어하는 사람 많아요.
오체풀만족 2019.03.02 21:54  
https://youtu.be/i0qRDscmKac
이게 레전드라고 생각함 대한항공

럭키포인트 718 개이득

첫느낌 2019.03.03 02:43  
[@오체풀만족] ㄹㅇ 장인이네;;; ㄷㄷ
dodose 2019.03.04 23:07  
[@첫느낌] 사실은 최악의 랜딩이라고 볼 수 있습니다..
일단 <-<-<- 이렇게 가운데 화살표로 표시된 부분은 이륙을 위해서만 사용되고 절대로 착륙을 해서는 안되는 지점입니다. (노면 설계 강도 자체가 다름) 또한 중심선에서 크게 이탈했으며 뱅크도 과도하게 들어가 있습니다.
연료 부족이나 꼭 내려야만 하는 결함이 생긴게 아니라면 저런 상황에서 고어라운드 안하고 갖다 찍고.. 또 운이 나쁘게도 영상이 찍혔다면 요새 같으면 비행정지는 가뿐하게 받을 수준입니다.

럭키포인트 2,756 개이득

첫느낌 2019.03.03 02:42  
홍콩감성 좋다..

럭키포인트 1,926 개이득

맥짱 2019.03.05 15:33  
무섭다

럭키포인트 783 개이득

제목