홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

최진기 "고용쇼크는 왜곡된 해석"

캐집왕 47 1745 12 7

최진기 주장

1. 먼저 자료는 네이버 기사에서 맨 앞에 뜨는거 가져왔다고 함.

1. '7월 취업자 증가수 5,000명’이 팩트라는 사실은 인정

2. 취업자 수가 아닌 취업자 증가 수는 전체 취업자에서 퇴직자를 빼야 한다. 따라서, 취업자 수가 아무리 많더라도 퇴직자수> 취업자수면 오히려 마이너스를 기록하게 된다.

4. 최근 베이비부머 세대들이 은퇴하면서 퇴직자수 증가 and 생산가능인구의 감소 = 향후 취업자 증가수는 하향세 지속

5. 취업률이 중요한데 표를보면 IMF이후로는 비슷하게 흘러가고 있다 정상이다 ( 단 2016년도까지 정보만 있음)

6. 인구구조의 문제인데 경제의 위기 문제인 것처럼 마치 무엇이 크게 잘못된 것 처럼 말한다.

7. 결론 고용쇼크 아니다, 줄어야될 취업자 수 줄어들고 있을 뿐, 금융위기랑 비교하면 안된다.

Best Comment

BEST 1 Metaphor  
[@머스켓티어] 주가가 나빠서 회사가 힘든게 아니고 회사 실적이 안좋을시 주가가 선반영 후반영 되는거구요. 고용은 회사 실적과 무조건적인 양의 상관관계가 아니고 향후 전망 및 사업확정 여건 등을 조율해서 하는게 고용이에요. 지금 인원으로도 충분하면 회사가 잘나가도 안뽑을수 있는거죠. 공장자동화가 잘되거나 해외공장 잘나가면 국내 고용은 줄수도있어요. 회사가 잘나가는거랑은 별개로.

너무 경제를 단순히 취급하시네. 주가로 모든 지표를 다 알수있다고 단순하게 생각하지 마십쇼.
BEST 2 Metaphor  
[@머스켓티어] 첨언하면 외국 관세 때문에 해외공장 짓고 거기서 잘돼서 국내 노동직 고용 줄은 사례가 여럿 있습니다.
47 Comments
피오렌티나 2018.08.31 13:49  
취업자 수랑 취업자 중가 수는 뭐가 다른거야
예뻐유 2018.08.31 13:52  
[@피오렌티나] 취업자수는 그 기간에 취업한 사람수
취업자 증가 수는 그 기간과 전 기간 사이의 증가량,

럭키포인트 328 개이득

시라이시마리나 2018.08.31 13:54  
[@피오렌티나] 취업자 중 가수?

럭키포인트 153 개이득

트월킹 2018.08.31 13:55  
[@피오렌티나] 취업자수 10명에서 11명 되면
증가수는 1명

럭키포인트 448 개이득

Metaphor 2018.08.31 14:02  
[@트월킹] 아님.. 전체취업자가 얼마나 증가했냐임. 10명 퇴직하고 11명 취업하면 증가수가 1인거임.

럭키포인트 288 개이득

1일4딸러 2018.08.31 14:19  
[@Metaphor] 그 말 하려는 거 같은데요

럭키포인트 299 개이득

Metaphor 2018.08.31 16:05  
[@1일4딸러] 서로 전혀 다른말인데 ㅋㅋ
강아랑 2018.08.31 18:26  
[@Metaphor] 왜다름? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 38 개이득

Metaphor 2018.08.31 20:55  
[@Metaphor] 취업자수 증가한 수가 1인거랑 순 취업자가 1 증가한거랑 당연히 다르지. 개집에 띨띨한애들 많네
쉘위댄스 2018.08.31 14:03  
[@피오렌티나] 롤로 치면
취업자 수는 그냥 킬만 본거
취업자 증가수는 킬에서 데스 뺀거

럭키포인트 419 개이득

EXID 2018.08.31 14:01  
퇴직자수가 많은데 취업률이 계속 비슷하면 문제인거아님? 나가는 사람은 많은데 뽑는사람은 계속 똑같은 인원만 뽑는다는거잖아

럭키포인트 335 개이득

Metaphor 2018.08.31 14:05  
[@EXID] 취업률은 경제활동인구로만 산정하는거라 정년퇴임이나 자기의사로 퇴직하여 경제활동 의사가 없는 사람은 애초에 빼고 계산해요. 그러니 퇴직자가 많아도 취업률은 같을수 있죠
뭉치 2018.08.31 14:12  
[@EXID] 일단 깔고가야할게 50-60년대가 베이비붐 세대라서 엄청 많았음 그 세대가 지금 50대 60대 정년퇴직할 나이가 되서 퇴직자가 취직자에 비해 엄청 늘어난거임 물론 그렇게따져도 지금 취업난인건 맞음

럭키포인트 148 개이득

위도우매우커 2018.08.31 14:02  
인구 문제가 곧 경제 문제 아닌가..

럭키포인트 206 개이득

꾸찌남 2018.08.31 20:13  
[@위도우매우커] ㅇㅇ 그게 핵심임.

럭키포인트 194 개이득

머스켓티어 2018.08.31 14:04  
개소리지. 신입사원 평균 연령 31세라고 적어놨음 98년생이랑 인구비교하면안되지.
그리고 그동안 쏟아부은 30조에 무효율, 현재 우리나라 주가수준 보면 경제 줮같이 운영하고있는건 맞지

럭키포인트 497 개이득

Metaphor 2018.08.31 14:13  
[@머스켓티어] 주가랑 취업지표랑 무슨 상관이죠. 경제는 수출 잘돼서 아직 괜찮아서 주가 회복되는건데
머스켓티어 2018.08.31 14:20  
[@Metaphor] 전체적으로 주가가 나쁘면 그만큼 회사가 힘드니까 신입 채용률도 당연히 줄을텐데 무슨상관이라뇨^^
Metaphor 2018.08.31 16:02  
[@머스켓티어] 주가가 나빠서 회사가 힘든게 아니고 회사 실적이 안좋을시 주가가 선반영 후반영 되는거구요. 고용은 회사 실적과 무조건적인 양의 상관관계가 아니고 향후 전망 및 사업확정 여건 등을 조율해서 하는게 고용이에요. 지금 인원으로도 충분하면 회사가 잘나가도 안뽑을수 있는거죠. 공장자동화가 잘되거나 해외공장 잘나가면 국내 고용은 줄수도있어요. 회사가 잘나가는거랑은 별개로.

너무 경제를 단순히 취급하시네. 주가로 모든 지표를 다 알수있다고 단순하게 생각하지 마십쇼.
머스켓티어 2018.08.31 23:32  
[@Metaphor] 위에 님이 말씀하신대로 회사들이 연초 때 향후전망 조율했으니까 해외투자로 돌리고 고용은 줄여서 지금 실업률이 나온건데 왜 딴소리에요 자꾸;;
Metaphor 2018.09.01 00:01  
[@머스켓티어] 고용지표가 주가랑 지대한 연관이 있으면 지금 주가 2010년도 쯤으로 추락했어야죠. 안그런데요? ㅋㅋ
머스켓티어 2018.08.31 23:55  
[@Metaphor] 주가랑 고용지표는 항상 연관되있는데 무슨.. 이분 금리도 예금 이자라고 하실분이네
Metaphor 2018.09.01 00:01  
[@머스켓티어] 주가는 결과물입니다. 고용지표가 주가에 지대한 영향 주지 않습니다.
Metaphor 2018.08.31 16:04  
[@머스켓티어] 첨언하면 외국 관세 때문에 해외공장 짓고 거기서 잘돼서 국내 노동직 고용 줄은 사례가 여럿 있습니다.
머스켓티어 2018.08.31 18:53  
[@Metaphor] 아니 이미 잘 아시네요. 별개가 있듯이 기본적으로 주가랑 취업지표랑 관계가 있다는것도 잘 아시구요. 근데 위에는 왜 무슨상관이냐고 댓글달으셨는지;;
Metaphor 2018.08.31 20:56  
[@머스켓티어] 주가랑 취업지표랑 크게 상관없다는 말인데요 제댓글은
머스켓티어 2018.08.31 18:53  
[@Metaphor] 뭐지 예외도 있으니까 결론적으로 둘이 아무상관 없다 뭐 이런 논리말씀하시는건가. 저는 잘 이해가 안되네요.
Metaphor 2018.08.31 20:58  
[@머스켓티어] 제 아랫댓글은 회사는 잘나가지만 국내 고용은 줄은 사례를 말한건데요. 그럼 주가는 좋아도 고용은 안되겠죠.
 저게 이해 안될정도면 경제지식이 심각한건데 왜 아는척 댓글 다셨어요??
주가가 오른다고 고용지표도 꼭 좋으란법 없어요. 요새도 주식시장은 회복세입니다.
머스켓티어 2018.08.31 23:30  
[@Metaphor] 이상하시네. 일년전부터 떡락하던 주식이 2주전부터 1퍼센트 상승했다고 회복세라고 하시는거에요? 알아요 주가 상승과 고용지표가 100프로 일치안하고 예외도 있다는거. 근데 그냥 일반적으로는 주가랑 고용이 같은 방향을 탄다는건데 자꾸 예외적인 사례만 얘기하시네.
혹시 낙지먹다가 죽을수도 있으니 안드시고 그러세요?
설비투자
,건설투자 다 줄고 반대로 fdi만 늘고있는데 자꾸 주가 회복세이고 무슨 지표가 따로 놀때도 있다고 예외들으면서 딴소리하시네.
Metaphor 2018.08.31 23:45  
[@머스켓티어] 일반적으로 같은 방향이니 뭐니 말할거 없이 주가랑 고용지표는 별 상관없는데요? 예외가 아니고 쉬운 예시이고 자꾸 말하지만 단기 주가랑 고용지표 두개는 겁나 상관 없습니다.

왜 님혼자 기적의 경제학 하고 계세요. 주가 만능주의 입니까? 세상 주가로 고용지표 가늠한다는 분 처음 보내요 개집에서.
Metaphor 2018.08.31 23:47  
[@머스켓티어] 뭘 알아요. 모르니까 주가랑 고용지표랑 연관짓는거죠.

최진기가 예시로든 단기 고용지표는 특히나 주가랑 무관합니다.
머스켓티어 2018.08.31 23:52  
[@Metaphor] 주가랑 고용지표가 겁나 전혀 상관없다구요?

하하하하ㅋㅋㅋㅋ 개집이 무슨 경제사이트고
 아니고 당연히 개집에서 보이는거랑 상관없죠ㅋㅋ 걍 일보세요 나참ㅋㅋ 왜 교과서에도 월스트릿에도 상관이 있다는걸 님이 없다고 하세요? 웃고갑니다.
Metaphor 2018.09.01 00:00  
[@머스켓티어] 아 그러니까 7월 고용 동향이 주가에 지대한 영향이 있다고 말하고 싶은거에요? ㅋㅋㅋ 아무도 그런 주장안하는데요. 혼자 우기지좀 마시죠
Metaphor 2018.09.01 00:03  
[@머스켓티어] 애초에 주가같은 다변수 결과를 확정적으로 하나의 경제지표랑만 연관 짓는거 자체가 성립이 안되는데 뭔소리 하는지 ㅋㅋㅋㅋ
머스켓티어 2018.09.01 00:05  
[@Metaphor] 님;;; 지금까지 7월만 말씀하신거였어요? 님 지금 취업률 감소 실업률 증가가 7개월째 계속되고있어요;; 정신차려요;; 아니 저는 2018년 전체 나라 씹창나고 있다는디 혼자 한 달 지표로 부들부들 하고 계신거였네. 하.. 한 달만 사시나요?
Metaphor 2018.09.01 00:09  
[@머스켓티어] 그러니까 7개월 고용지표 나쁜게 주가랑 연동된다고 가정하면 2010년 서브프라임때 처럼 코스피 500까지 곤두박질 쳐야되는데 왜 2300 박스권에서 안정되는 추세죠? 이거 설명좀 ㅋㅋ 현 주가랑 고용지표 자체가 두개가 별로 상관없다는걸 반증하는데요?
왜자꾸 논리박약한 소리하세요
collncos 2018.08.31 16:38  
[@머스켓티어] 그래서내가 찾아보니까 89년생이 이번에 30살 됐는데
신생아 수는639,431명
98년도는 634,790명이라
큰차이 없어서
그대로 해석해도 될거같은데저건

럭키포인트 319 개이득

고갈 2018.08.31 14:04  
기계가 있잖아 ^.^ 터미네이터붐은 곧 온다

럭키포인트 26 개이득

헉슬리 2018.08.31 14:19  
저소득층 실업자 수도 늘었잖아.. 인구구조탓이라는데 어떻게 인구구조가 1년만에 확 바뀔수가 있나?
야당과 보수언론이 과장하는건 인정하지만 지금의 고용위기의 가장큰요인이 인구구조 탓만은 아니라고 봄

럭키포인트 498 개이득

까우링 2018.08.31 14:24  
[@헉슬리] 실업자수는 자동차랑  조선업 구조조정이 영향 미친게 크다네요 올해 지엠군산공장 폐쇄한거만도 여파가 실업자수가 약 십만여명 수준이라  하더라구요 조선업은 십 오 육년 즘부터 불황이었어가꾸 지속적으로 실업자수 증가에 영향 미쳤다고 하구요

럭키포인트 105 개이득

개집일진슈나우저 2018.08.31 14:25  
ㅋㅋㅋ 기재부 까던 선생이라 일단 믿고 들여다봐야겠네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 362 개이득

쿄쿄쿙 2018.08.31 15:19  
문재인 정권 탓은 아니지만 한국 경제 골로가는건 시간문제겠네. 앞으로 집권할 모든 정권은 우리 탓 아닙니다 우리 탓 아닙니다 하기 바쁠것같음ㅋㅋ 어느 정권이됐든 그 체감이 국민들 목앞에 턱 닥치는 순간, 사람들이 지금처럼 옹호해줄까?

럭키포인트 259 개이득

일째개집생활중 2018.08.31 16:23  
IMF이후 비슷하게 흘러가는게 정상이라고?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 120 개이득

sourf 2018.08.31 17:02  
이렇게 인구구조로 이유를 환원하면  모든게 어쩔수 없다는 논리로밖에 안보이는데
정책적인 부분의 실책을 눈돌리기하는거밖에 더됨?

럭키포인트 297 개이득

앙기모링 2018.08.31 17:35  
문슬람특:어떻게든 쉴드침

럭키포인트 262 개이득

NS윤지 2018.08.31 19:08  
최진기라서 뭔가 신뢰가 안간다 대표적 문빠중 하나라서 ...;;;

럭키포인트 115 개이득

린들러 2018.08.31 22:55  
코스피 2000 + 삽자루 댓글 해명해야됨

럭키포인트 223 개이득

제목