홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
19 Comments
느바 2021.05.19 10:32  
이 영상 찾아보니까 하버드는 정말 서로 좋은 토론을 위해 상대방 심지어 적대적 대상과도 협력해야한다는게 너무 신기하더라

럭키포인트 15,386 개이득

브러시 2021.05.19 10:52  
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ상대가 뛰어나야한닼 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,750 개이득

단한번 2021.05.19 11:01  
못알아먹으면
이길수가없을듯

럭키포인트 4,959 개이득

일레 2021.05.19 11:07  
하지만 말이 안 통하는 것은 이길수가 없다

럭키포인트 24,787 개이득

건담 2021.05.19 11:12  
어제는 난적이였지...

럭키포인트 6,648 개이득

다나마 2021.05.19 11:46  
[@건담] 난 사회자가 더 대단한거 같음
마치 어린아이가 이말저말 막 내맽는걸
정리하려고 노력하는게 대단했음
차라리 외국어 통역이 더 쉬울듯...

럭키포인트 8,692 개이득

김흐흐 2021.05.19 12:12  
[@건담] 이준석이 어제 뭐 했어요? 재미있었을거 같네요.

럭키포인트 11,377 개이득

디즈니만화동산 2021.05.19 12:38  
[@김흐흐] 젠더갈등 100분토론에 나왔습니다.

럭키포인트 28,666 개이득

극한의맞춤법충 2021.05.19 19:57  
[@건담] 난적이였지 → 난적이었지

'였'은 '이었'의 준말. 받침 없이 모음으로 끝나는 명사 뒤에만 쓸 수 있음.

난적이였지 = 난적이이었지 (x)
난적였지 (x)
난적이었지 (o)

럭키포인트 9,009 개이득

옞덩바라기 2021.05.19 12:16  
이게 ㄹㅇ 맞는 게 토론 수업 같은 경우 보통 사이드를 안 정해줄 때가 많아서 자료 조사를 양쪽 다 해야 함. 상대편 수준 낮으면 걍 대충 말빨로 조지면 되는데 그게 아니면 팩트 체크에 반론에 재반론까지 구성을 존나 잘해와야 해서 ㄹㅇ 제대로 준비하면 잘해질 수밖에 없음 ㅋㅋㅋ 재미는 있는데 존나 진빠지는 수업인데 토론이 ㄹㅇ

럭키포인트 21,199 개이득

신크말치 2021.05.19 12:35  
그치 븅신하고 토론 하려면 나도 븅신이 되야하니까 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,611 개이득

극한의맞춤법충 2021.05.19 19:59  
[@신크말치] 되야하니까 → 돼야 하니까

'되'자리에 '되어'를 넣어 말이 되면 '돼'를 쓰면 됨. '돼'는 '되어'의 준말이기 때문. 아니면 '되어'로 풀어 적는 것도 좋음.

되어야 하니까 = 돼야 하니까 (o)
되야 하니까 (x)
신크말치 2021.05.19 20:28  
[@극한의맞춤법충] 해,하 넣어서 하는거 알고는 있는데 댓글 쓸땐 걍 귀찮아서 막 쓰게 되네 ㅋㅋ

럭키포인트 1,239 개이득

극한의맞춤법충 2021.05.19 20:33  
[@신크말치] 해, 하로 바꾸는 건 번거로워서 매번 하기 힘듦. 원리를 이해하는 게 더 좋음.
신크말치 2021.05.19 20:35  
[@극한의맞춤법충] 고마워유 ㅎㅎ
네온 2021.05.20 14:05  
[@극한의맞춤법충] 컨셉 진짜 잘잡았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,380 개이득

서울시장 2021.05.19 12:38  
당연히 말이 통해야하는데 페미토론 나오는 상대측 패널보면 다 말이 안통하는 애들임

럭키포인트 24,258 개이득

민자붕붕 2021.05.19 13:09  
죠리퐁은 루머였지만 수도꼭지는 진짜였는데 남자의 추악한 상상력 타령할 때 욕나오더라 ㅋㅋㅋㅋ 그러나 뒤로 갈수록 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하

럭키포인트 19,053 개이득

바다 2021.05.20 11:16  
나도 교양수업 토론때 똑같은 경험있지
1입니까 2입니까 물어봤더니3~10을 ㅈㄴ 장황하게 늘어놓고 1인지 2인지는 결국 답을안함
지 불리하다싶으면 딴말로 ㅈㄴ 돌리는거 종특인가 싶음

럭키포인트 8,905 개이득

제목