홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

부모님의 6월 항쟁

조금화남 21 1143 44 10
밑에 6월항쟁 글이 있길래
숟가락 얹어 봄

울 부모님은 당시 대학원, 대학생으로
군부독재와 민주화운동을 정면으로 맞은 세대라고 할 수 있어

아부지는 당시 대학원생이었고
(사진에 귀막고 있음)
폭력은 행사하지 않았지만 너무 앞장섰던 탓인지 부산대공과에 끌려감
(변호인에 나오는 노무현이 끌려간 고문실)
그 방엔 노무현외 변호사 2 목사 2 청년 6명 이었나.. 있었는데
그 청년중에 한명이 아부지
아부지는 고문을 당하진 않으셨다고 한다
무서워서 말 잘들었다고 함
강제로 대학원생때려치고 입사시킴 ㄹㅇ임
차라리 회사의 노예로 만들어버렸나봄

어머니는 아무래도 여자다보니 시위썰은 없고 ...
기독교 부산지부 청년연합회 부회장이셨는데
회장이랑 결혼함 그게 아빠
교회안나가신지 몇십년됫고 독실하진 않았지만
당시에는 종교단체아래있는게 안전했으니까 ...

어려운세대에 운동권이셔서 결혼식도 사진도 없음
아버진 대기업에 다니셨지만 노예처럼일하다 imf 맞으셨고

중국얘기만 나오면 좋짱죽짱
좋은중국인은 천안문사태 때 다 죽었다 하는데
우리나라도 민주화 앞섰던 사람보다 산업화에 붙었던사람이나
자기살길 찾은 사람들이
잘먹고 잘살고 기득권 유지하려고 애쓰고 ㅋ
우리나라도 좋짱죽짱이나 다를바 없음 ㄹㅇ

Best Comment

BEST 1 내가나다z  
솔직히 저때 만약 잘안되어서 조용하게 살았음
우리또한 천안문사태처럼 좋은분들은 다 돌아가시고 앞잡이들만 살아남아서 조용하게 부들부들하면서 눈치보고 살아겠지..

아버지한테 감사하다고 전해주시요~!  효도 잘하고 오래오래 사시라 전해주오
21 Comments
내가나다z 2018.03.23 11:08  
비추는 어떤 ㄱㅆ기야

럭키포인트 332 개이득

내가나다z 2018.03.23 11:09  
비추준 새끼 3대가  중소기업에서 개고생해라
내가나다z 2018.03.23 11:10  
솔직히 저때 만약 잘안되어서 조용하게 살았음
우리또한 천안문사태처럼 좋은분들은 다 돌아가시고 앞잡이들만 살아남아서 조용하게 부들부들하면서 눈치보고 살아겠지..

아버지한테 감사하다고 전해주시요~!  효도 잘하고 오래오래 사시라 전해주오
짭새지망생 2018.03.23 15:41  
[@내가나다z] ? 저 시위에 참여한 아버지 어머니 분들께 감사 또 감사해야죠

이러다 먼 미래에 박근혜탄핵세대 전부한테 감사하다하겠네
참여하고 목소리내준 사람들한테 감사해야지

럭키포인트 515 개이득

내가나다z 2018.03.23 16:50  
[@짭새지망생] 먼소리야 짭새지망생아 이래서 지망만하다 끝나겠네

아부지는 당시 대학원생이었고
(사진에 귀막고 있음)
폭력은 행사하지 않았지만 너무 앞장섰던 탓인지 부산대공과에 끌려감 

참여하셨다잖아
박근혜탄핵이랑 민주화 운동은 개념자체가 다르잖아 이짭새지망생아
촟불집회 VS 민주화 운동 

촟불 운동이라고 하지않잖아? 개념자체가 다르다 열공해서 꼭 짭새되라

럭키포인트 688 개이득

짭새지망생 2018.03.24 00:10  
[@내가나다z] 잉? 먼 소립니까
아부지한테 감사하라 효도하시오 << 모든 아버지 지칭 한것에 대해서 저는 저 시위에 참여한 아버지들에게 감사하다고 해야하는게 맞다는겁니다.

우병우 알죠? 지금 한 가정의 아버진데 저렇게 시위일고 민주화투쟁시기에 이사람은 방에 틀혀박혀 공부만해서 2ㅇ살 사시합격해서 지금 이판 만들구있습니다. 그럼 우ㅂㅇ한테두 감사하다해야하나?

그리고 촛불집회와 민주화운동이 다른건 그 시위 내 있었던 폭력성의 차이지 일어나게 된 계기는 비슷해요..  공부좀하세요..
그리고 작년 순경합격하고 지금 중경다니구있습니다.. 

제 인생보다..  정말 텍스트로 무식함 뽐내시는 분이 더 열심히 사셔야할듯.( 공부는 하고계세요^^?)
조금화남 2018.03.23 18:08  
[@짭새지망생] ㅋㅋ 맞아요
최루탄 터지면 시위자들 다 혼비백산으로 흩어집니다
그중 남는사람들은 경찰에게 안끌려가려고
사진1과같이 서로 팔짱끼고 있는거구요
사진2는 다 흩어지고 남은사람들 한명씩 끌려가는 상황입니다
내가나다z 2018.03.24 14:43  
[@조금화남] 개소리쩌네 ㅋㅋ 중경 ㅋㅋ
안지영 2018.03.23 12:34  
멋지십니다!

럭키포인트 33 개이득

조금화남 2018.03.23 12:54  
감사합니다 안타까운 현실는
민주화에 앞섯던 우리가 왜
떵떵거리고 번지르르하게 살지 못하냐가 아니라
민주화운동의 의미마저 빨갱이로 퇴색되고
민주화운동에 참가했던 조국의 청년들 , 일꾼들이 겨우 입에 풀칠하며 사신다는 것입니다

럭키포인트 21 개이득

가나다라마바사 2018.03.23 13:27  
댓글들에 하나하나 정성스레 반대 먹이는 애 누구냐 한치야

럭키포인트 1,120 개이득

내가나다z 2018.03.23 16:54  
[@가나다라마바사] 이제 일베 서식지인가............. ㅋㅋ 이글쓰고있는데도 비추올라감
님아자비좀 2018.03.23 13:28  
어떤 쉐킨지 깨알같이 전부다 비추박았다

럭키포인트 328 개이득

REVIVAL 2018.03.23 15:00  
좋짱죽짱이 뭐지

럭키포인트 205 개이득

가나다fkfkfk 2018.03.23 16:38  
[@REVIVAL] 좋은 짱깨는 죽은 짱깨이다. 의 준말.

의미는 굳이 얘기하지 않아도 잘 알거고.

럭키포인트 447 개이득

REVIVAL 2018.03.23 16:39  
[@가나다fkfkfk] 고마워요 갓나다웨건!!

럭키포인트 925 개이득

삼겹살 2018.03.23 15:37  
추천, 비추 누가 눌렀는지 표시 됐으면 좋겠네

럭키포인트 2 개이득

전함뉴저지 2018.03.23 16:01  
우리 부모님한테도 해 본 말이 아닌 불효자식인데
참 감사하다고 말씀드려주세요

럭키포인트 1,050 개이득

조금화남 2018.03.23 16:46  
[@전함뉴저지] 당장 부모님한테 하세요.. ㅋ
마이너 2018.03.23 18:15  
아버지 또래 희생이 있어서