홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

토이카메라 'Black bird fly'로 찍은 석파정

조르주바타유 17 550 12 0
안녕하세요.
 6년째 필름카메라를 사용중인 조르주바타유 입니다.

여기 계신 개집러님들이 올려주시는 이쁘고 아름다운 사진들을 보다보니 제가 가지고 있는 필름 카메라로 찍은 사진들을 올리면 어떨까싶어서 올려봅니다.

먼저 촬영하는데 사용된 기기는 Black bird fly라는 토이카메라입니다.

Black bird fly는 옛날 사진관에서 찍을때 사용할 법한 디자인입니다. 그저그런 디자인의 카메라보다 독특한 디자인에 눈이 가서 고민 끝에 구입한 카메라입니다.

이 카메라는 TLR(Twin-Lens-Reflex)방식으로서
SLR방식의 카메라와 달리 뷰파인더와 촬영렌즈가 각기 다른 카메라입니다. 특히 뷰파인더가 좌우반전이 일어나서 촬영할때마다 여러모로 실수를 할때가 있는데 한컷한컷 정성을 들여서 촬영하는 재미가 있습니다. 또한 뷰파인더로 본 모습과 촬영결과물의 모습이 약간씩 차이가 있어서 원하는 구도에서 약간 위쪽을 촬영해야하는 센스도 필요합니다.

렌즈는 33mm
셔터스피드는 1/125와 B셔터만 지원하며
조리개값은 f/7(흐린날)과 f/11(맑은날)만 지원합니다.

이러한 조건덕분에 항상 나가기전에 하늘을 보고 이 카메라는 챙겨갈지 두고갈지 고민을 하게됩니다. 저는 주로 해가 쨍쨍한날에만 촬영을 해서 플라스틱렌즈가 선사하는 비네팅효과가 나타나도록 신경쓰는 편입니다.

다음에는 다른 카메라와 다른 사진들로 찾아오도록 하겠습니다.
남은 주말 잘보내세요 :)

17 Comments
불량우유 2018.04.01 22:01  
느낌좋다 멋있네 ㅋ

럭키포인트 817 개이득

조르주바타유 2018.04.01 22:15  
[@불량우유] 토이카메라만의 매력이 있어서 자꾸 사용하게됩니다 ㅋㄷㅋㄷ

럭키포인트 1,255 개이득

프로댓글러 2018.04.02 10:06  
느낌적인 느낌이 있네요
잘봤습니다^^

럭키포인트 446 개이득

조르주바타유 2018.04.02 18:51  
[@프로댓글러] 감사합니다ㅎㅎ 자주 올리도록 하겠습니다ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 289 개이득

케찹머겅 2018.04.02 10:34  
와 전문가신가요?

럭키포인트 355 개이득

조르주바타유 2018.04.02 18:52  
[@케찹머겅] 절대로 그렇지 않습니닼ㅋㅋ 케찹님도 충분히 저런 결과물 만들수 있습니다 ㅎ
어릿광대 2018.04.02 11:08  
b셔터는 어떤건가요?

럭키포인트 921 개이득

조르주바타유 2018.04.02 19:00  
[@어릿광대] B셔터는 벌브 셔터(Bulb Shutter)의 축약된 단어입니다.

보통 촬영을 할때는 1/500초 처럼 1초도 안되는 시간동안 셔터를 열어서 촬영을 합니다.

하지만 B셔터는 셔터를 누르는 동안 계속해서 셔터를 열어 빛을 모아 촬영할수 있는 기능입니다.일반촬영이 '찰칵!'이면 b셔터는 '찰...............칵'이라 소리를 냅니다ㅋㅋ
주로 밤하늘에 별의 궤적을 담는 촬영이나 밤에 시내를 배경으로 야경촬영처럼 어두운 밤에 오랫동안 빛을 모으기 위해 사용됩니다.
어릿광대 2018.04.03 09:28  
[@조르주바타유] 친절한 답변 감사합니다!
벌브 셔터를 b셔터라고 하는지 몰랐네요 ㅋㅋ
배워갑니다~
내상 2018.04.02 13:14  
사진은 잘 모르는데 찍은 장면들이 정말 예쁘네요

럭키포인트 508 개이득

조르주바타유 2018.04.02 19:01  
[@내상] 감사합니다. 플라스틱 렌즈가 묘한 빛을 선사해서 알아서 이쁘게 찍혀서 좋습니다 ㅎㅎ
NationalTaxServ… 2018.04.02 13:25  
Oh~ 이런 포스팅 좋습니다.

럭키포인트 313 개이득

조르주바타유 2018.04.02 19:02  
[@NationalTaxService] 앞으로도 자주 올리겠습니다. 감사합니다 ㅎㅎ
아서데인 2018.04.02 14:37  
우와.. TLR을 쓰시는분은 처음보는거같네요..
멋집니다!

럭키포인트 240 개이득

조르주바타유 2018.04.02 19:06  
[@아서데인] 클래식카메라중 TLR카메라의 매력이 빠저서 중형필름을 쓰는 TLR카메라를 쓰고싶었는데 학생신분으로 너무나도 비싼 장비값에 포기하고있었습니다..ㅜㅜ
 그런데 우연히 토이카메라중 TLR카메라가 있다는 소식에 바로 구입해서 사용했는데 정말 매력있습니다ㅋㅋ
몸냥 2018.04.02 17:59  
이안식 카메라다!
롤리 플렉스 오랜만에 보네요

럭키포인트 93 개이득

조르주바타유 2018.04.02 19:06  
[@몸냥] 촬영이 SLR에 비해서 불편한것 제외하고는 정말 재밌는 카메라입니다ㅋㅋㅋ
제목