홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

간단?? 사과잼 만들기

SupleX 30 428 14 0

냉장고를 훑어 보다가 집구석에 있는 사과가 많아서 꺼냄 

참고로 이 사과는.. 설날 때 받은 사과입니다. 

한 달 넘게 냉장고에서 서식 중 ㅡㅅㅡ........

생각외로 상태 괜찮은 놈도 있었지만 전체적으론 별로입니다. 

껍질 느낌도 별로고....(그럴 수 밖에...)

그래서 뭘할까 찾아보다가 잼 만들자 싶어서 만듦  

재료 : 사과, 설탕, 계피가루, 레몬즙

레시피 출처

뭐 그런거쥬...

일단 씻음 빡빡...... 

사진 속 사과는 6개인데 실제로는 5개만 사용함

썰다 지침...ㅠ

껍질 벗기고 깍둑썰기

껍질은 필러로 벗김.. 

찾아보다보니 믹서기로 갈아서 쓰거나 껍질 째 썰어서 만든 사람들도 많았음

이건 취향대로 하면 될 것 같네요

참고로 저게 사과 1개분량..

갈아서하긴 싫어서 하나하나 다 썰었네요

사과 5개분량 냄비에 투척

그리고 설탕 투척!!!! 

일반적인 레시피는 사과 100 에 설탕 50 이 기준

설탕없이도 된다는데 건강해지는 맛이라고....

그런건 싫기 때문에 아까 사과 담았던 그릇 2개분량의 설탕 때려넣음

이때 레몬즙 2숟갈정도 넣음 사과에서 수분이 빨리 나온다 하는데 안넣어도 상관 없음

뚜껑은 덮고 일단은 안저어도 됨 

가스레인지 불은 처음 부터 끝까지 중불과 약불 사이

그리고 10분 뒤

사과에서 물나오고 설탕은 다 녹음

가볍게 뒤적뒤적

가끔씩 뒤적뒤적

인터넷하다 뒤적뒤적 

생각나면 뒤적뒤적

원하는 농도가 나올 때 까지 뒤적뒤적 졸임..

졸아들고 있음

백설탕을 쓴게 아니라 색이 조금 진함

한 2~30분 후..

거의 다 된 듯해서 계피가루 넣음..

티스푼같은 작은걸로 한숟갈 조금 안되게 넣고 뒤적뒤적하고 마무리하면 됩니다.

밥숟가락으로 하면 반스푼도 안되려나...

대충 이런 농도가 되면 완성

묽어보이는데 완성작 보고 느낀건 이상태에서 더 졸였다간 엿이....

다이소에서 2000원 ㅋ ㅋ ㅋ 이면 삽니다.

내부 세척하고 열탕소독인가 뭔가 한번 샤악 해주고 말렸네요 

채워보니 조금 더 나와서 집에 굴러다니는 유리병에 담아 식혀서 냉장고 행...

약 2일 후

농도 적당

그새 퍼먹어서 별로 없네요 -_-a... 

식빵 구워다가 발라먹어봤는데 맛있음..

명절 끝나고 집에 굴러다니는거 있음 해봐도 좋을 듯요

30 Comments
갓지효 2018.03.25 23:00  
역시 어느집이나 사과랑 배가 남아돌죠
저두 사과잼 해먹었습니다

럭키포인트 992 개이득

SupleX 2018.03.26 01:26  
[@갓지효] 전 예전엔 사과를 버렸었습니다 ㅡ.ㅡa..
HEAVYRAINISM 2018.03.25 23:28  
키야.....식빵 구운거에다가 저걸 턱......!

럭키포인트 1,385 개이득

[@HEAVYRAINISM] 맛있습니다 ㅋㅋㅋ
63829291 2018.03.25 23:36  
사과 저거 식감이 어때여? 젤리 씹는 식감임?

럭키포인트 747 개이득

SupleX 2018.03.26 01:25  
[@63829291] 좀 오래하면 그런느낌이 나긴해요 근데 그렇게 하려면.. 농도조절이 조금 빡실 것 같으요

럭키포인트 741 개이득

제라드 2018.03.26 00:12  
맛있겠네요~ 저도 사과가 남는다면(...) 해봐야겠습니다 ㅋㅋ

럭키포인트 986 개이득

가나다fkfkfk 2018.03.26 00:27  
[@제라드] 사과가 남을수 있어?

럭키포인트 282 개이득

제라드 2018.03.26 00:47  
[@가나다fkfkfk] 물론 남을리가 없죠 ㅋㅋ
정말 해먹고 싶으면 따로 사와야지요

럭키포인트 187 개이득

가나다fkfkfk 2018.03.26 00:48  
[@제라드] 귀한 사과를 잼으로 해먹다니... 다들 부자구나.
제라드 2018.03.26 00:58  
[@가나다fkfkfk] 꼭 부자되셔서 사과잼 해드세요 ㅋㅋㅋㅋ
가나다fkfkfk 2018.03.26 00:59  
[@제라드]
[@가나다fkfkfk] 선물세트로 들어옴 가능 가능!
안지영 2018.03.26 00:20  
맛잇겠다

럭키포인트 1,074 개이득

SupleX 2018.03.26 01:28  
[@안지영] 맛나요 맛나요
침대위의메시 2018.03.26 00:28  
저도 집에서 사과 남을 때마다 해먹는데 맛나요

럭키포인트 427 개이득

SupleX 2018.03.26 01:41  
[@침대위의메시] 전 명절때만 가능할 듯요 ㅋㅋㅋ
land 2018.03.26 01:09  
맛나겠다 

럭키포인트 905 개이득

SupleX 2018.03.26 01:42  
[@land] 맛있습니다 !!
불량우유 2018.03.26 01:09  
남는 사과가 읎서서 몬해묵네 ㅠ

럭키포인트 1,434 개이득

SupleX 2018.03.26 01:42  
[@불량우유] 추석때....... ㅋ 해보세요 ㅋㅋㅋ
포그 2018.03.26 09:04  
갈아서 한게 아니라 식감이 좋을거 같아요!

럭키포인트 1,459 개이득

어리석었다 2018.03.26 04:00  
계피가루는 읍서도 되겠죠?
설때 외가에서 한박스 가져온거 반 남았는데...

럭키포인트 88 개이득

SupleX 2018.03.26 05:22  
[@어리석었다] 향이랑 풍미 좋게해준다고 그래서.. 넣은건데 없어도 상관은 없을 것 같아요

럭키포인트 955 개이득

어리석었다 2018.03.26 14:09  
[@SupleX] 음...
시간날때 설탕 사와서 해봐야겠네요 ㅎㅎ
REVIVAL 2018.03.26 10:45  
우앙 ㅋ 굳 ㅋ

럭키포인트 709 개이득

지방군 2018.03.26 13:58  
오오 맛있겟네요

럭키포인트 1,414 개이득

PauloDybala 2018.03.26 15:05  
배가 남는데 뭐하면 좋을까요 ㅋㅋ

럭키포인트 1,431 개이득

여름가즈아 2018.03.26 21:52  
[@PauloDybala] 배에 설탕조금넣고 얼음넣고 아이시하게 갈면 탱크보이 존똑입니다...ㅋㅋㅋ
여름가즈아 2018.03.26 21:52  
저는 사과 .. 쥬스만들어서 갈아서 팔았습니다..ㅋ

럭키포인트 384 개이득

제목