홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

요즘 공대 교수들이 신입생 보고 뒷목 잡는 이유

광명사람 90 10538 35 1

수포자들이 많다는 이유로 점점 빼다 보니까 대학 들어와서 기초가 없음.

그래서 1학년때 수업을 아예 이해 못하는 학생들이 속출.

Best Comment

BEST 1 훔바훔바  
[@시인과춘장] 경영학과 나왔는데 미적분 고등학교때 안배워서 학부생일때 미적분 배울려고하니까 정말 어려웠음.. 문과도 미적분까지는 고딩때 배워놔야 상경계열 대학 갔을때 수월할듯;;
90 Comments
참의감별사 2019.10.07 19:56  
[@맞춤법빌런] 교수가 언제 피해자가 아니라고 한 적 있습니까? 교육과정이 변경되어 발생한 문제를 해결해야되는 입장이라는 말인거죠. 세법이 본인에게 불리한 방향으로 바뀌면 바뀐 법이 문제니 세금 안낼건가요? 결정된건 결정된거고 할일은 해야되는거고 바꾸는건 그 다음에 투표로 결정할 일이죠. 교육부에게 책임지라고 하면 문제가 해결됩니까? 학생들은 이미 안배웠을텐데요? 저는 문제를 해결하기 위한 방안을 말한건데 전제가 잘못됐는데요 이야기만 하시니 뭘 어떻게 말해야될지 모르겠네요.

님이 말씀하신 ""학생이 교수가 가르치는 내용을 따라갈 수 있게 공부"하는 게 맞지. 다 큰 성인이 자기가 뭘 배워야 하는지, 모르는 부분은 질문을 하건 도서관에서 찾아서 자습을 하건 해야지, 교수가 기초부터 가르칠 거라고 생각하면 안 됨." 이 내용이 학생들에게 책임을 전가한다고 받아들일 수 있는 내용이고요.

제 주장은 처음부터 같았는데, 어쨋든 대학교에서 대학생에게 교육이라는 서비스를 제공할거면 돈 값을 하라 이말입니다. 돈 값을 하라는 말은 변경된 교육 정책에 맞는 커리큘럼을 제공하는 일 입니다.
임페리우스 2019.10.07 17:56  
[@참의감별사] 강의시간은 한정되어있고 가르쳐야할 범위도 있는데 거기서 기본적인거를 더 가르쳐줘야되니깐 그러지

럭키포인트 1,530 개이득

참의감별사 2019.10.07 18:16  
[@임페리우스] 기초 강의를 추가 개설하거나 입학 전에 미리 듣는 기초 수업을 추가한다던지 방법은 많을텐데
왜 기존 하던 강의에서 다 가르쳐야된다고 생각하시는건지 모르겠네요.

럭키포인트 4,881 개이득

임페리우스 2019.10.07 18:23  
[@참의감별사] 그렇게 따질거면 그냥 고등학교에서 배우고 오면 되죠
참의감별사 2019.10.07 18:27  
[@임페리우스] 게시글의 주제는
고등학교는 안가르쳐주도록 교과 과정이 바뀌어서 문제이다이고요

댓글의 주제는
교과 과정이 바뀌어서 학생들이 모르는걸 대학교 수업에서 배울 수 있도록 해야하는가? 아니면 본인들이 직접 배워와야하는가? 입니다.

그렇게 따지면 고등학교에서 알려주면 되죠는 성격상 맞지 않는 주장인 듯 합니다.
임페리우스 2019.10.07 18:40  
[@참의감별사] 교수들이 모르면 대충 가르쳐주고 가긴 하는데 그걸로는 다 이해하기는 부족하니깐 댓글쓰신분은 따로 수업을 만들어라 라고 하신거같고요
저는 따로 수업을 만드는게 교수들이나 학생들 부담, 대학은 추가 강의 개설에 따른 추가 강사 고용등의 부담으로 인해 그렇게 좋지 않은 방법이라 생각해서 고등학교때 배우는게 낫다고 썼습니다
참의감별사 2019.10.07 18:45  
[@임페리우스] 고등학교때 배우면 당연히 비용도 증가 안하고 좋겠죠.
그런데 지금 이야기하고 있는건 이미 결정된 사안의 결과를 가지고 누가 책임을 져야 하는가에 대한 이야기를 하고있는데 갑자기 전제가 잘못되었습니다 라고 말하는건 주제에 맞지 않다고 말씀드리는겁니다.
임페리우스 2019.10.07 18:55  
[@참의감별사] 교수가 불만을 갖는게 잘못된거마냥 말하시길래 불만을 갖는게 교수가 욕먹을 일은 아니라고 말하고싶었습니다
참의감별사 2019.10.07 18:58  
[@임페리우스] 그럼 교수가 욕먹을 일이 아니라는 것을 뒷받침 할 만한 주장을 내세우시던가요.
임페리우스 2019.10.07 21:39  
[@참의감별사] 강의 시간은 한정되어있는데 본래 가르쳐야할 내용 +알파가되니 교수들도 힘들뿐더러 학생들의 이해도가 떨어지니 교수들은 불만을 가질만하겠죠 처음에 그렇게 말했습니다만
참의감별사 2019.10.07 22:48  
[@임페리우스] 도르마무세요?
"기초 강의를 추가 개설하거나 입학 전에 미리 듣는 기초 수업을 추가한다던지 방법은 많을텐데 왜 기존 하던 강의에서 다 가르쳐야된다고 생각하시는건지 모르겠네요."

위와 같이 말했더니 하셨던 답변이
"그렇게 따질거면 그냥 고등학교에서 배우고 오면 되죠"
이거였죠? 위 질문에 답변이 된다고 생각하시고 말씀하신건가요?
임페리우스 2019.10.07 23:23  
[@참의감별사] 추가강의 개설하면 나아지나요? 추가강의 담당하는 교수는 어디 하늘에서 떨어집니까? 학생들 이해도는 올라가나요? 공대에서 미적분 벡터 행렬은 아주 기초적인 건데 그걸 모르는 상태에서 공학수업을 들으면서 병행하면 이해가 될까요? 입학전에 개설하면 언제합니까? 입학 마감이랑 개강 사이에 얼마나 시간이 있다고? 고등학교에서 배우고 올라오면 될것을 굳이 안가르쳐서 이런 일이 벌어지는데 교수들이 불만을 갖는게 왜 이상한일이죠?
참의감별사 2019.10.07 23:33  
[@임페리우스] 위에서도 똑같이 말했는데요. 제가 변경된 교육과정에 찬성하는 입장입니다가 아니에요.

제가 말씀드리는건 이미 바뀐걸 이제와서 돌려내라 하면 변경된 교육과정으로 수업 듣는 학생들은 어떻하란 말입니까?

이미 엎질러진 물이고 이걸 해결할 방법에 대해서 말하는건데 교육과정이 잘못됬다고 도돌이표처럼 말하면 어쩌란말이죠? 제가 교육과정이 잘 고쳐졌다고 했나요? 해결할 방법에 대해서 말한건데 계속 똑같은말만 되풀이하실겁니까?

지금 위에서 말하는 10차 교육과정(2015 개정)이 시작된지 4년 지난거 알고 말씀하시는거 맞죠?
임페리우스 2019.10.07 23:47  
[@참의감별사] 첫번째 댓글에서 교수가 불만갖는게 잘못된거마냥 말하길래 잘못된게 아니라고 말씀드리고 싶었다고 밝혔습니다 제가 말하는바가 뭔지 모르시는거같은데 그럴거면 답글그만다세요
참의감별사 2019.10.08 00:12  
[@임페리우스] 게시글 제목은 "요즘 공대 교수들이 신입생 보고 뒷목 잡는 이유"이고요.
제가 말씀드린 내용은 교수들이 학생들을 대상으로 불만가지면 안된다는 내용이고요.
님이 말씀하신 내용은 교수들이 교육과정이 바뀌어서 불만을 가진다는 내용이네요.
갓조현 2019.10.07 13:00  
공대말고는 필요없긴 해 근데 이젠 수학이 아니라 산수네

럭키포인트 25,023 개이득

깝깝 2019.10.07 13:04  
행렬안배우고 벡터 안배우고 오면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
기계, 전기전자는 꿈도 꾸면 안될듯

럭키포인트 7,300 개이득

유정연 2019.10.07 13:15  
진정한 지옥은 미적분이 아니라 공간도형에 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,900 개이득

다롱 2019.10.07 13:23  
아니 행렬도 안배워?

럭키포인트 3,104 개이득

하빕 2019.10.07 13:24  
배우고 가도 대가리터짐

럭키포인트 2,750 개이득

탐켄치 2019.10.07 13:26  
근데 배워봣자 취업에 관련된과 아니면 쓸모없긴함

럭키포인트 4,330 개이득

위도우매우커 2019.10.07 13:30  
벡터 이과 기본아니냐..

럭키포인트 2,522 개이득

Qqbxj2342s 2019.10.07 13:38  
안배우는게 아니고 저중 택해서 배우는거 아님? 설마 저거 다 안하면 뭐 덧셈 뺄셈만 하는것도 아니고

럭키포인트 4,844 개이득

도리도리곰 2019.10.07 13:52  
나 수포자였는데 저정도면 나도 할만하겠다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,083 개이득

나의라임오지는나무 2019.10.07 13:57  
?? 그럼 수학을 뭘 배움? 방정식 함수 배우고나면 뭐가 남냐

럭키포인트 2,664 개이득

곰문곰 2019.10.07 14:04  
미적도 못하는새끼들이 공대간다는거 자체가 어이없네

럭키포인트 1,214 개이득

하엠봉 2019.10.07 14:45  
길게봐서 문이과 통합하거나 개편하려는거같은데

럭키포인트 1,444 개이득

노모어 2019.10.07 17:39  
대학가서 기본잡아주는게 맞다고 봄.
물리랑 수학은 전공가기 직전에 하는게 좋은거 같음

럭키포인트 3,573 개이득

어캥 2019.10.07 18:18  
[@노모어] 대학에서 미적분 행렬을 한다고요???

럭키포인트 3,844 개이득

세면바리 2019.10.09 09:20  
[@어캥] 우리는 공과대는 1학년때 교양필수로 미적분 있었는데.

럭키포인트 3,926 개이득

하루에개집열번접속 2019.10.07 17:41  
모야 나때는 행렬이랑 공간벡터는 있었어~

럭키포인트 3,055 개이득

리얼슬뤄 2019.10.07 17:55  
어차피 순수수학으로 밥벌어먹는곳이 많지 않음

럭키포인트 3,014 개이득

라이언 2019.10.07 18:10  
저상태로 컴공가면 볼만하겠다 ㅋㅋ

럭키포인트 4,820 개이득

내밥은누가사니 2019.10.07 19:03  
약간 선동용 표같은데 결국 이과에서 공대 많이 갈텐데 벡터 행렬 빼고는 다배운다는뜻아녀?

럭키포인트 1,308 개이득

실바 2019.10.07 19:17  
공대에 있어서는 덧셈뺼셈같은 기본 계산도구같은건데
언제 배우든 배울때 제대로 배우는게 중요할듯

럭키포인트 2,847 개이득

joejoe 2019.10.07 19:50  
7차부터 개꿀이네? 6차 ㅂㄷㅂㄷ..  근데 벌써 10차구나...

럭키포인트 4,893 개이득

첵스오즈맘 2019.10.07 20:14  
졸업하고 10년동안 한번도 쓴적없다는 식의 논리면 구구단까지만 배워도 될 사람들이 태반임ㅋㅋ

럭키포인트 1,446 개이득

둘랍 2019.10.07 23:16  
ㅋㅋㅋㅋㅋ개집러들 신나서 라떼는 말이야 시전하는거 왜케 웃기짘ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,579 개이득

먼지제거스프레이 2019.10.08 07:05  
범위가 적어지는 것 = 난이도 하락
이렇게 되진 않음. 오히려 범위가 적어질수록 괴상한 문제들도 많이 나옴. 그런거 공부할 시간에 벡터와 행렬공부하는게 대학공부에서 더 도움이 많이 될거라 봄.. 특히 벡터 행렬 둘 다 진짜 중요함. 데이터 만질 때, 가장 기초적인 형태가 행렬인데.. 요새 공돌이들 프로그래밍은 기본으로 해줘야 해

럭키포인트 2,104 개이득

지쟈스 2019.10.08 13:07  
문과는 그냥 수학 다 삭제하자.

럭키포인트 2,422 개이득

제목