홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

현재 대만 난리..비정상회담 왕심린

광명사람 30 6711 8 1

정세균 국회의장 특집으로 각자 자기 나라 국회 소개하는데

중국 왕심린이 대만을 중국 대만 지역이라며 소개함 ㄷㄷ

참고로 중국 대만 지역이라는 표현은 중국에서 대만을 국가로 인정하지 않을 때 쓰는 말임.

그래서 대만 인터넷에서 난리났음.

30 Comments
크리스마스 2017.09.05 23:05  
쟤는 중국인인데 당연한거지 뭐 쟤 보면 딱 우리가 일반적으로 아는 중국인같기는 함
중국최고! 외치는거부터해서
번저강 2017.09.05 23:08  
meiyou zupu de zazhong

럭키포인트 43 개이득

양현종 2017.09.06 00:23  
[@번저강] 배운거 바로쓰는거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바탕화면정리 2017.09.06 09:52  
[@번저강] '잡종의 족보가 없다' ??? 뭔 개잡종같은 소리야...

럭키포인트 37 개이득

훈장님 2017.09.06 11:03  
[@바탕화면정리] 네이버 번역기 돌리면 저렇게 나온다. 아는거 하나 나왔다고 태도 존나 좆같네.

어떠냐, 기분 나쁘지? 말 한마디를 해도 아 다르고 어 다른 법이다. 반성하고 다음부터는 그러지 마라.
바탕화면정리 2017.09.07 12:34  
[@훈장님] 뭐가 네이버 번역기를 돌리면 저렇게 나온다는거여... ㅋㅋ
쿠궁 2017.09.05 23:13  
대만에선 난리나겠지만 중국입장에서 저게맞는거지
국제적으로도 대만을 국가로 인정안함
박신혜 2017.09.05 23:13  
타이완 남바완
묘이미나 2017.09.05 23:18  
가족이 중국에 있는데
정예인 2017.09.05 23:47  
중국애들의 중화사상은 뭐.. 쯔위도 당했잖아.
존스노우 2017.09.05 23:32  
중국새끼들 나중에 북한도 지들 땅이라고 우긴다 조심해라
Litigious 2017.09.05 23:49  
ㅋㅋㅋ 중국 사람이니까 저렇게 하는게 당연하지 뭐.. 근데 대만 놈들은 우리가 타이완 남바완 해주는데도 왜이렇게 싫어하냐ㅋㅋㅋ
쿠궁 2017.09.05 23:53  
[@Litigious] 우리나라도 대만인정안하고 대만하고 수교안하거든
쿨럭.. 2017.09.06 09:07  
[@Litigious] 25년전에 원래 우리나라랑 수교하던 나라는 대만이었는데.
한국에서 대만 뒷통수 까고 대만이랑 단교하고 중국이랑 수교해버렸지.

대만이 싫어해도 이해해줘야 하는 부분이다.
이걸 통해 얻을 수 있는 교훈은 자국의 이익을 위해서라면 영원한 우방도 영원한 적도 없다는 것이지.
123 2017.09.06 18:45  
[@쿨럭..] 근데 안 할 수가없 잖아.. 우리나라만 수교 거부해버렸나.. 다른 나라 바로 끊고
그나마 의리 좀 지키다가 압박에 못이겨 끊은건데.. 뭐 잘못했다하면 좀 더 의리를 지킨게
배신감이 크게 느껴졌던거야??
123 2017.09.18 13:46  
[@123] 내가알기론 약간 한국이 우리보다 못살았는데
한국이 일본다음으로 IT 전자제품, 가전제품, 자동차가 흥해서
대만이 많이 자존심이 상했다고 들었음
또 여러나라중 마지막 수교 끊은게 한국이라고 하던데
그러나 젊은이들 사이에선 그런거 1도없음
북북춤할아버지 2017.09.18 18:32  
[@쿨럭..] 우리나라가 가장 마지막에 수교를 끊은 나라인건 알고 깝치냐?
ㅇㅇ 2017.09.06 00:15  
100년만 지나봐라 마이클 조단도 화교출신이라고 할 놈들이다.
뭐든 일단 우기고 본다
ㄱㄱㄹㄷㅎ 2017.09.06 00:17  
중국인 입장에서야 뭐
어깨쟁이 2017.09.06 00:22  
근데 대만을 국가로 인정 안해주는 이유는 머임?? 진짜 잘몰라 ㅜㅜ

럭키포인트 16 개이득

1234 2017.09.06 00:38  
[@어깨쟁이] 그럼 중국이 우리랑 무역을 안해줌
달달한솜 2017.09.06 00:52  
[@어깨쟁이] 예전에 공산대 자본주의로 싸웠었는데 자본주의파인 아들이 져서 대만으로 내려가고
나라 세웠는데 중국이 시장경제로 바꾸고 다시 먹으려고함 사실상 먹었지 뭐
우리나라 남 북한처럼 이념 대립 심한곳임
이스코 2017.09.06 02:33  
[@어깨쟁이] 청나라 망하고 처음 중국은 공산주의가 아니었음 마오쩌뚱이 들고일어나서 내전한거 장제스가 개털리고 대만으로 튀꼈는거고 그리고 듕귁놈들은 옛날부터 하나의 나라 이걸 중요시해서 별의별짓을 다해가면서 자기 소속으로 유지시킴 대만도 마찬가지고 저쪽 티벳 이쪽도 그렇고 암튼 중국이 내수빨로 엄청 커지면서 강대국 대열에 들어가면서 당연히 그 큰 시장 군침도는데 중국말들어야지 대만 말 들어주겠음? 중국놈들도 일단은 홍콩이랑 비슷하게 약간 자치구로 인정은 아니고 눈감아주고있는 상태인데 한번씩 이시키들이 눈엣가시되면 존나 ㅈㄹ함
암튼 짱깨들 놀리고싶으면 배그들가서 타이완 남바완 해주면 됨 ㅋㅋㅋ
한화이글스 2017.09.06 05:28  
짱개들은 안될놈들이여
리버풀 2017.09.06 07:51  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱개클라스
매일우유 2017.09.06 09:13  
중궈
ㅅㄷㅅㅈ 2017.09.06 09:16  
저건 중국인이라 맞건 뭐건 민감한 건 대만쪽이기 때문에 신경 써서 내보내는 게 맞는 것 같은데.  중국은 어케 나가든 신경 안 쓰거든. 독도문제에 대해서 일본인보다 우리나라가 더 신경 쓰듯이 대만이 더 민감할 수 밖에.
차원이동 2017.09.06 09:17  
중국 씹새들은 우리도 지들 속국으로 보잔냐
빈츠 2017.09.06 10:18  
짱깨가 또

럭키포인트 25 개이득

디발라 2017.09.06 13:20  
쟤는 가족이 인질이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제목