홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

(정치) 와 우리도 이제 천조국 되네 ㄷㄷㄷㄷ

올드타운로드 86 9834 40 6
채무가 x발아ㅋㅋㅋㅋㅋ

Best Comment

BEST 1 마지노  
[@이상한222] ㅇㅇ 여야 어느 당이 정권을 잡든 채무 높아도 실상 괜찮다는 반응으로 일관되게 가면 상관없겠지.

근데 야당일때 채무 비율 오르고 채무 높아진다고 그렇게 까대면서 경제 모르는 애들에게 위기감 심어주다가,

여당 되어서 막상 채무 높이는거 보면 결국 내로남불이라게 포인트임.
BEST 2 괴도루팡  
K-부채
BEST 3 김락커  
의도가 다분한 글은 공감해줄수 있는 니 친구들한테나 보여줘라 이렇게 비꼬는 제목, 본문은 누가봐도 정보전달이 아닌 분란조장하는 글인데 유머사이트에서 정치글좀 그만보고싶음 언론보도나 여러가지 매체로 충분히 정보를 얻고 판단할수 있는데 왜 유머사이트에 정치글 올려서 기분잡치게 하는지 이해가 안가네 알바인가?
86 Comments
올드타운로드 2020.06.11 16:20  
[@여보로보오] 사실 정치글이라기 보단 ㅋㅋㅋ 정보전달인데
정치 달까 말까 하다 단거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진지 2020.06.11 16:27  
[@올드타운로드] 그 고뇌 이해하오 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,333 개이득

ㅇㅅㅇa 2020.06.11 17:35  
[@여보로보오] 이걸 정치랑 엮네ㅋㅋㅋㅋ
국가 '경제'에 관한 글 아니야?

정부라는 단어 안 쓰고 '국가 경제'를 어떻게 판단하냐

럭키포인트 20,095 개이득

여보로보오 2020.06.11 18:37  
[@ㅇㅅㅇa] 위에 댓글들 안보???? 안보오???안보오???

럭키포인트 32,811 개이득

페니미스트 2020.06.11 16:32  
동네 구멍가게 자영업이라도 해본 사람들은 알거임
사업이 잘 되고 있을때 스스로 만드는 빚과
쪼들리고 힘들때 어쩔수없이 생겨나는 빚은
전혀 다른 의미임
후자의 경우 점점 목을 조여오는 느낌임
지금 한국의 상황을 볼때 저 빚은 후자에 가깝지

럭키포인트 49,186 개이득

대왕 2020.06.11 17:38  
[@페니미스트] 독일이랑 한국만 재정적자 흑자인가? 긴데
이번에 독일도 돈푸니 유로화가 강세

럭키포인트 26,497 개이득

킹람쥐 2020.06.11 16:32  
부채 자체로는 나쁜건 아님. 중요한건 이 돈을 잘 투자하느냐지 1000조를 투자해서 말한것 처럼 미래산업이 잘 육성되면 잘한일, 그냥 펑펑 돈만 쓴거다 이러면 못한일. 결론은 이 베팅에 대한 정확한 평가는 시일이 지나야 할 수 있을거야

럭키포인트 1,051 개이득

대왕 2020.06.11 17:48  
[@킹람쥐] 이번 3차 추경이 31.2조인데
1.2차. 합친것보다 많긴 하지만
31.2조 어디에 푸는지 예산다나옴

이미 부채가 ㅈㄴ많앗음
에취 2020.06.11 16:45  
일본은 뭐 하느라 저지경이 된거야?  그리스, 포르투갈이 이민자 쉽게 받는다더니.. 이유가 있었군..

럭키포인트 46,464 개이득

관계튼대왕 2020.06.11 18:13  
[@에취] 채무 대부분이 일본은행 소유임.

우리나라로 치면 우리나라 부채 대부분을 한국은행이 감당한다고 보면 됨.
포말돼지 2020.06.11 23:50  
[@에취] 관계튼대왕님 말씀이 맞음
일본은 걱정할 필요 없음

럭키포인트 37,863 개이득

Netflix 2020.06.11 16:46  
채무액 자체에 대해 비난하기엔 아직 이른감은 있음
문제는 투자한만큼 회수가 되냐인데
효율좆병1신인 탈원전친환경 발전, 출산장려의 탈을 쓴 남성역차별적 여성정책, 숫자놀음으로 딸딸이 중인 공공일자리, 취업률이 최대 사용처라는게ㅋㅋ

럭키포인트 44,266 개이득

김락커 2020.06.11 16:48  
의도가 다분한 글은 공감해줄수 있는 니 친구들한테나 보여줘라 이렇게 비꼬는 제목, 본문은 누가봐도 정보전달이 아닌 분란조장하는 글인데 유머사이트에서 정치글좀 그만보고싶음 언론보도나 여러가지 매체로 충분히 정보를 얻고 판단할수 있는데 왜 유머사이트에 정치글 올려서 기분잡치게 하는지 이해가 안가네 알바인가?

럭키포인트 15,603 개이득

올드타운로드 2020.06.11 16:57  
[@김락커] 알바 소리 듣기엔 니보다 레벨이 높다 ^^
그리고 어디 편들꺼 아니면 인터넷 밈 활용이 적절히
유의미한 유머글 인것 같다 생각해서 게시함 ㅇㅇ
이게 어디가 정치적임?? Hoxy?? 알바??
김락커 2020.06.11 17:04  
[@올드타운로드] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 제목앞에 (정치)라고 달아놓고서 뭔소리하는지
올드타운로드 2020.06.11 17:13  
[@김락커] 위쪽에 달아둔 댓글 안보임??

정부 드가서 애매해서 단거라고 ㅇㅇ

너같은 정치충들이 이니 방어 한다고 달려들게 보여서 ㅇㅇ

럭키포인트 29,119 개이득

김락커 2020.06.11 17:45  
[@올드타운로드] 내가 왜 님이 위에 달아둔 댓글까지 봐야되죠? 결론은 님도 애매해서 정치라고 달아놓은거잖아요? ㅋㅋ 유머글에서 기분잡치고싶지 않다는건데 지금 댓글 상황만봐도 본인이 무슨일을 했는지 안보임? 개집에 이런글이 자주올라오니까 그게 싫다는건데 무슨 방어를해 ㅋㅋ 유권자가 정부를 왜 방어해줌? 님 사고 자체가 편협한것 같은데요 그리고 님 게시글만 검색해봐도 정치 시사관련글 비율이 엄청높은데 제가 뭐라고 하던지 업로드하는건 님 자유지만 그냥 이 커뮤를 이용하는 유저로서 유머게시판에 정치시사 관련글 안올라왔으면 하는 개인적인 마음입니다 됐나요?

럭키포인트 19,350 개이득

올드타운로드 2020.06.11 18:21  
[@김락커] 경제랑 정치는 파트가 다른데 너같은 놈들이
득달 같이 달려들어서 정치가 되니까
"개집분위기상" 정치 다는거지 충분히 재미 있는 글들임 11랩인데 감안옴? 눈치가 없는건가 ?다른곳에서 재밋어서 걍 가져오면 개집에선 정치가 되는거 라고 ㅇㅇ 안웃기면 비추박고 꺼지셈
김락커 2020.06.11 18:23  
[@올드타운로드] 예예~ㅋㅋ 조금이라도 지 의도에 반하는 댓글은 득달같이 달려드는 정치충이고 무논리로 동조해서 욕박는것들은 그냥 네티즌인가보네요 ㅋㅋㅋㅋ
맑음 2020.06.11 17:34  
[@올드타운로드] 님말 많이 동감했는데 레벨은 도찐개찐이시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,909 개이득

올드타운로드 2020.06.11 17:41  
[@맑음] 헤비 업로더 나 진짜 몇시간 개집 하는 사람 아니면

큰 레베루 차이라규!!

럭키포인트 30,930 개이득

맑음 2020.06.11 20:37  
[@올드타운로드] 아니 포인트를또 받으시네
오? 나도

럭키포인트 24,048 개이득

첨지 2020.06.11 17:01  
그래서 성과낸게 있나?

럭키포인트 9,773 개이득

cherrypie7 2020.06.11 17:07  
전에 한 번 국가 부채 관련해서 댓글 남긴 적 있는데 국가 채무를 어디까지 볼 것이냐에 달렸음. gdp대비 국가부채가 40%정도니 괜찮다는 것도 좁은 의미로 봤을때 맞는 의미임. 공기업, 공공기관 지자체 부채등 넓게 본다면 국가 부채는 70~80% 수준으로 증가함. 그래서 국가 부채 얘기하면 따라나오는게 민영화인거임. 또한 국가 신용도에 국가 부채 수준은 중요함. 국가 부채에 대해서는 조금 보수적으로 생각해봐야될 문제라고 생각합니다.

럭키포인트 44,027 개이득

Gimori 2020.06.11 17:11  
팝콘on

럭키포인트 34,475 개이득

stormbolt 2020.06.11 17:17  
다른걸 다 떠나서 민주당이 야당이던 시절, 본인이 야당대표 시절 한 말이 있는데...

사람들이 괜히 내로남불 내로남불 그러는게 아님...

럭키포인트 43,680 개이득

이구이구이구 2020.06.11 17:38  
부채가 느는건 물론 좋은일이라고만은 할수없지만 시기가 좀 그렇긴하네
코로나다 뭐다해서 더 재정건전성은 안좋을수 밖에 없는듯~~ 부채가 늘어나는거는 항상 경계하긴해야함.
혹 만에하나 금리가 올라가면 옛날 일본꼴 날수도 있으니..

럭키포인트 19,871 개이득

용준범 2020.06.11 18:14  
ㅜㅜ

럭키포인트 35,656 개이득

관계튼대왕 2020.06.11 18:15  
기축통화국 일본, 미국과 단순 비교하는 사람들이 있네.

엔화, 달러, 그리고 일본 미국의 채권은 투자 가치가 있어서 투자자들이 사.
근데, 원화를 누가 투자 용도로 사나? 거기에 채권은 미국, 일본에 비교도 안 될 정도로 가치가 낮지.

미국 일본의 양적완화와 기축 통화국 위치를 생각해 보면, 단순히 OECD 평균이나 단순히 미국 일본 부채 규모랑 비교할 게 아니지.

미국의 부채 100%랑 그리스 부채 100% 의미가 똑같겠냐?
콩벌레 2020.06.11 19:53  
쇼하느라 예산 다 낭비

럭키포인트 16,540 개이득

처제언니친정갔어 2020.06.11 19:56  
내가 게시물하고 댓글보고 이해한건

1.국채가 천조가 넘어갈것이다.
2. oecd 35개국 지표로 봤을때 부채비율이 높은건 아니다.
3. 부채비율이 높은건 아니지만 다른나라 대비 원화 가치를 따졌을때 위험한 수치다.

라고 이해했는데 누가 펙트 체크점

럭키포인트 34,852 개이득

별다방이좋아 2020.06.11 21:07  
[@처제언니친정갔어] 1,2는 수치로 나타나는 거니까 팩트 맞음. 3의 경우에는 팩트라고 하기는 어렵다. '위험한 수치'라는 "근거" 없음.

우리 학교 교수님 기재부 정년퇴임하신분임(얼마 안 됨) 그 분 말씀으로는 전통적으로 기재부에서는 40%라는 수치를 기준점으로 삼아오긴 했는데 그 이유는 유럽쪽에서 한 때 국가부채 40%라는 수치가 되게 합리적인 수치로 주장 돼 왔는데 근거도 없던 40%라는 수치를 몇몇 유럽 국가들이 받아들였고 우리나라도 거기서 가져왔을 가능성이 높다고 하심. 그리고 우리나라의 경우 IMF시절의 기억 때문에 더 강해졌지 않나 싶다고 하심. 하지만 40%를 기준으로 삼아야 하는 근거는 '없다'고 했음

럭키포인트 933 개이득

처제언니친정갔어 2020.06.11 22:18  
[@별다방이좋아] 전부는 아니지만 포인트는 이해한듯..
내가 왜 펙트 체크해달라고 했냐면 개념을 이해하고
나도 설명을 해야 할수도 있는데

지금 상황의 1000조 부채가 상대적으로 나쁜수치인지 아닌지가 궁금해서
그리고 단편적인 자료만 보여주고 선동성 자료를 조심하기도 함 ㅠ

럭키포인트 34,548 개이득

별다방이좋아 2020.06.12 01:33  
[@처제언니친정갔어] 굳굳 좋은 자세임. 칭찬해bb
에베베ㅔㅂ 2020.06.12 12:26  
우리나라는 IMF 기억떄문에 병적으로 외화도 모으고 빚관리하는것도 무시못한다더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 트라우마같이 남아있어서

럭키포인트 2,355 개이득

제목