홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

???: 오페라에 청바지랑 후드는 매너 없고 무례한 거라구요

광명사람 31 7857 43 1

한 유튜버가 여행 중

빈 국립 오페라 극장에 관람하러 갔는데

청바지에 후드 입었다고 저런 식의 댓글들이 많이 달렸음 

유튜버가 조금 억울했나 봄

그럼 진짜 오페라 관람시 저렇게 입으면 안 되는 걸까? 

다시 오페라를 찾아간 유튜버는 직원들에게 물어보니

청바지 후드 다 상관 없고 

반바지만 아니면 된다는 말을 들음 

그럼 댓글 반응이 괜찮아졌을까? 

현지 직원이 괜찮다 해도 안 된다는 사람이 아직도 있음 

결론: 없는매너는 찾으면서 댓글 쓸 땐 매너를 안 찾음

Best Comment

BEST 1 김수한무거북이와두루미삼천갑자…  
제대로 입어야하는 공연이나 공연장들은 예약할때 드레스코드 알려줌
BEST 2 설화가인  
그놈의 암묵적인 룰은 어디서나 지랄병이네.
BEST 3 김철이  
그놈의 암묵적인 룰 ㅋㅋㅋ 스타벅스 2층은 공부하는 곳 이니 조용히 해주세요 같은 소리하고 자빠져있다.
31 Comments
겨울김치 05.18 19:42  
뭐좀 안다고 댓글 쳐다는 ㅂㅅ들

럭키포인트 13,365 개이득

유주 05.18 19:42  
댓글에 위선이 가득하신 분들이 있네

럭키포인트 20,751 개이득

너굴맨한마리 05.18 19:47  
오 나도 오페라나 클래식은 드레스코드 있는줄 알았는데 아니었네

럭키포인트 4,490 개이득

한화이글스 05.18 19:47  
드럽네

럭키포인트 16,989 개이득

설화가인 05.18 19:50  
그놈의 암묵적인 룰은 어디서나 지랄병이네.

럭키포인트 14,710 개이득

발락 05.18 19:56  
다이닝은 있는경우 있음 , 근데 그것도 술 비싼거 까면 크록스 신어도 오케이임 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,425 개이득

몽키D루피 05.18 20:03  
저런 ㅂㅅ들 때문에 시체 관람 문화까지 있는거겠지

럭키포인트 14,328 개이득

제대로 입어야하는 공연이나 공연장들은 예약할때 드레스코드 알려줌

럭키포인트 10,793 개이득

rorirori 05.18 20:26  
가본적없는 애들이 끄적이는것도 상당할텐데 뭐

럭키포인트 3,449 개이득

짓수 05.18 20:33  
븅신들 참 많다

럭키포인트 9,772 개이득

풀파워야메떼 05.18 20:48  
황교익이 몇 명이냐

럭키포인트 15,112 개이득

두두두다두 05.18 21:05  
오페라의 본고장에서도 안따지는 드레스코드를 시발 동아시아 대한민국에서 따지고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,835 개이득

꼬북좌 05.18 21:11  
ㅈㄹ

럭키포인트 2,893 개이득

Milhouse 05.18 21:16  
ㅋㅋㅋ아이폰 쓴다고 스티브잡스 되는 거 아니잖아

럭키포인트 20,970 개이득

폭망돌이 05.18 21:27  
드레스코드는 십수년전에는 있었던 것으로 암.

유럽에서 오페라 초창기는 하류문화 그 자체라 아마데우스보면 온갖 군상들이 다 나오는데 20세기 중반정도즈음해서는 상류층 문화되서 코드가 생겨났다가 최근에는 다시 저변이 확대되서 코드가 사라진것으로 암.

근데 우리나라에서는 아직도 상류층문화라서 젠체하는 넘들이 오페라 보니까 그런것일 뿐임. 근데 이건 어느 나라나 비슷한 꼬라지임. 이른바 상류층문화는 상당수는 저런 식의 배격에서 나옴. 매너 자체가 귀족이 그들이 생각하는 하층민과 차이점을 가질려고 만들어진것임. 저 댓글다는 분들은 본인들이 타인과 다르다는 상류층으로 생각하기 때문임. 인간은 원래 저열함.

럭키포인트 7,981 개이득

귀신 05.18 22:07  
못배운 사람들이 오히려 더 저래
자기가 우위에 선 것 마냥 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,572 개이득

폭망돌이 05.19 12:24  
[@귀신] 이거 오해하시는데 저 댓글 다는 사람들이 못배운 사람들이 아님.

우리나라가 도덕교육이 유교의 영향이 굉장히 커서 이런 식의 생각이 기반에 깔려있는데, 배운것과 저런 행동과의 상관관계는 전혀 없음. 저건 그냥 인간의 일부는 늘 저럴수 있는 것일 뿐임.

좋은 대학 나온 사람이나 부자가 더 도덕적인 것마냥 여기는게 멍청한 정치인을 뽑는 근원임. 못배운 넘은 저런 행동을 쉽게 들키는 것 뿐이다.

럭키포인트 11,175 개이득

귀신 05.19 12:36  
[@폭망돌이] 오해하시는데 오페라에서의 복장과 도덕성은 관련이 없습니다. 복장을 지적하는 사람이 도덕성이 높거나 낮을 이유도 또한 없습니다.
그들이 매너를 이유로 복장을 지적하기에 논점에서 다소 벗어나신 것 같습니다.
게시글과는 별개로 내용에는 동의합니다.

럭키포인트 24,663 개이득

촌철 05.18 23:34  
서양 문화를 맹신하는 졸부들의 어긋난 우월의식이 엿보임
그럼 판소리 볼 때 한복 챙겨라

럭키포인트 20,921 개이득

가을방학 05.19 00:44  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글매너 얘기하는 사람 똑똑하네

럭키포인트 11,611 개이득

해린 05.19 09:54  
마음이 가난해서 저럼

럭키포인트 4,024 개이득

고이즈미 05.19 12:21  
좆지랄들하고있네

럭키포인트 2,407 개이득

김레드 05.19 12:32  
시체관극 시즌 2임?

럭키포인트 5,670 개이득

여름 05.19 12:41  
결론 너무 마음에 들고
저런 헛소리에 안휘둘렸음 좋겠음...

럭키포인트 24,567 개이득

쟈니b굿 05.19 13:27  
근본없는 것들이 근본 따짐

럭키포인트 3,853 개이득

김철이 05.19 13:30  
그놈의 암묵적인 룰 ㅋㅋㅋ 스타벅스 2층은 공부하는 곳 이니 조용히 해주세요 같은 소리하고 자빠져있다.

럭키포인트 10,334 개이득

아무말대잔치 05.19 13:39  
[@김철이] 스벅2층 암묵적인 룰 ㅈ같네 ㅆㅂ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,948 개이득

김복돌 05.19 15:51  
저기 빈오페라극장에 비캐 정도로 입고 들어간적 있음. 룰이 없는건 알고있엇는데, 우리나라 클래식 공연도 룰은 없지만 다들 그정도 입고 가서 그렇게 간건데.... 막상 가니 애고 어른이고 1층좌석은 남자는 다 턱시도고 여자도 다 투피스 풀정장이라 놀랐음. 싼 가격일수록 가벼워지고 관광객도 많아짐. 룰이 없으니 청바지 입고가도 되죠 당연히 다만 관습이란게 있는거일뿐... 프랑스 파인다이닝도 요새 돈주면 츄리닝입고 들여보내준다는데 뭐

럭키포인트 22,072 개이득

듀얼모멘텀 05.19 17:20  
장례식장도 조문객 복장이 정해져있는건 아니라도 관습상 어두운 옷 입고 가야하는 거랑 비슷한 거 아닌가..

럭키포인트 5,559 개이득

야스하고싶다 05.20 10:01  
[@듀얼모멘텀] 아니

럭키포인트 13,341 개이득

이루다 05.20 22:30  
하여간 한국인들 남 눈치는 오지게 봐요 ㅋㅋㅋㅋ
암묵적인 룰도 눈치보느라 생긴거 아님?

럭키포인트 4,900 개이득

제목