홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 tchai  
와ㅋㅋ 정성보소 츄쥬천
30 Comments
tchai 2020.03.24 14:36  
와ㅋㅋ 정성보소 츄쥬천

럭키포인트 5,626 개이득

lllllllllll 2020.03.24 14:38  
감사합니다

감사합니다

감사합니다

럭키포인트 1,086 개이득

우씌 2020.03.24 14:52  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 44,749 개이득

블루베리스무디 2020.03.24 14:59  
진지하게
전라도 출신은 아니지만 오진다라는 사투리는 없음
오지다 가 맞는 사투리임
오진다라고 쓰는거는 예쁘다를 예쁜다라고 쓰는거랑 똑같음

럭키포인트 27,375 개이득

kjsRa 2020.03.24 15:22  
[@블루베리스무디] 오졌다는 가능?

럭키포인트 28,779 개이득

collncos 2020.03.24 15:25  
[@블루베리스무디] 오지다 파생형이 오진다가 되는거지 왜 없는말 취급하냐 ㅋㅋ

럭키포인트 47,689 개이득

블루베리스무디 2020.03.24 15:30  
[@collncos] 오지다가 기본형이고 니가 말한대로 활용하려면 '오진다'가 아니라 '오진'으로 써야함
예쁘다 예쁜 이거처럼
훈민정음빌런 2020.03.24 18:12  
[@collncos] ㅇㅇ걍 없는말도 아니고 틀린말인데 그걸 너무 많이쓰니까 그런줄 아는거임

럭키포인트 47,071 개이득

참의감별사 2020.03.24 15:46  
[@블루베리스무디] 언어라는건 사람들이 자주 사용하는 말이 정착되면서 점점 변화해가는거라고 생각해
예전에는 사람들이 다른 지역으로 이동할 일이 크게 없으니까 말이 해당 지역에서만 돌고 특정 지역의 사투리가 생겼다고 보면,
현재는 급식체, 아재체처럼 특정 그룹으로 묶인 사투리가 생겼다고나 할까?
그러므로 오지구요 오진다 오졋다 오졌따리 오졌따 같은건 급식 사투리라고 봐야겠지!

럭키포인트 20,410 개이득

블루베리스무디 2020.03.24 16:02  
[@참의감별사] 아직 그 표현이 중복허용 인정 단계가 아니라서 쓰더라도 제대로 알고 쓰는거랑은 다르니까
원래 사투리는 이거라는걸 알고쓰자라는걸 말하려고 쓴거임 ㅎㅎ

럭키포인트 46,765 개이득

쿵쿠 2020.03.24 15:52  
[@블루베리스무디] 애초에 전라도쪽 말이아닌데 뭔 개소리를하냐

럭키포인트 24,534 개이득

블루베리스무디 2020.03.24 16:08  
[@쿵쿠] 그래? 방언으로 잘 쓰이길래 사투리인줄 알았는데 잘못알았네
근데 틀리게 쓰고있다는건 변함없어
방구석여포 2020.03.24 17:13  
[@블루베리스무디] 지리다 지린다 지림 지렸다
오지다 오진다 오짐 오졌다
뭘 하다 뭘 한다 틀리게 쓰고있는게 아닌거같은데

럭키포인트 30,902 개이득

블루베리스무디 2020.03.24 17:14  
[@방구석여포] 동사랑 형용사는 활용이 다름
오지다는 형용사임
지리다는 동사고
방구석여포 2020.03.24 17:16  
[@블루베리스무디] 아 그러네 오지다는 형용사로 들어가야겠구나 잘못생각했다 미안합니다
다시 2020.03.24 16:54  
[@블루베리스무디] 진지 오진다

럭키포인트 25,466 개이득

해티 2020.03.24 15:04  
오달지다

럭키포인트 16,139 개이득

Wendy 2020.03.24 15:06  
미친ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,813 개이득

요정나코 2020.03.24 15:10  
손권 인사하는거 보고 추찬드림

럭키포인트 4,759 개이득

가나다람 2020.03.24 15:13  
뒤로가는건지 알았는데 인사하는거였네;

럭키포인트 5,942 개이득

드롭킼 2020.03.24 15:15  
짤보고 터졌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 46,500 개이득

삼계 2020.03.24 15:24  

럭키포인트 32,672 개이득

이나경 2020.03.24 19:11  
[@삼계] 신박하다

럭키포인트 14,822 개이득

괴집왕 2020.03.25 07:30  
[@삼계] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,433 개이득

Tenom 2020.03.24 15:24  
야이앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 43,745 개이득

정예인 2020.03.24 15:51  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,252 개이득

벌레감별사 2020.03.24 16:22  
와 근데 저건 무슨 프로그램이야? 포로샵??

럭키포인트 44,901 개이득

먹방 2020.03.24 16:30  
[@벌레감별사] 폰헙샵

럭키포인트 33,344 개이득

다샤 2020.03.24 20:41  
ㅋㅋㅋㅋ손제리

럭키포인트 20,446 개이득

동네착한청년 2020.03.24 23:08  
정성추

럭키포인트 35,583 개이득

제목