홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 돈이좋아  
동일한 능력이면 당연히 회사에 충성할 사람 뽑지
세상모르는 소리하는 애들 투성이네

미국이고 일본이고 애플이고 아마존이고
윗사람들은 다 회사에 얼마나 헌신적인지 보는거고 윗사람들한테 그렇게 보이는 것도 능력이다

미국도 파티문화 있어서 거기서 사교적으로 잘 보이는지가 능력이다. 꼰대는 무슨 ㅋㅋㅋ 사회는 절대 혼자 돌아가는 곳이 아니야.
BEST 2 아이피밴  
여기 댓글도 냉소적인 귀여운 븅신 씹선비깨시민 새끼들이 있네

꼭 취업해서 5년이상 일해봐라 ㅋㅋㅋ 귀여운 새기덜
BEST 3 ddqqrr  
[@dkfjiej22] 일터는 일터로 끝나는건 퇴근하면 그 순간 부터는 일절 간섭 안하는것 뿐임. 외국 회사라고 회식이 없는것도 아님.
결국은 사람이 사람 평가 하는거라 능력이 그사람 없으면 회사 망하는 급 아닌 이상은 외국도 똑같음 근무 외적인 태도도 보고 판단함 외국은 고용도 쉬운 만큼 해고도 쉬워서 지들 살아 남으려고 이간질은 기본이고 더 소름돋는 심한짓도 많이 한다
50 Comments
실바 01.12 22:49  
처세술은 좋았지만 사실 회식자리 따라다니면서 잘보여야 하는게 잘못된 문화가 아닐까

럭키포인트 16,251 개이득

dkfjiej22 01.12 23:11  
[@실바] 한국 정서상 비추가 많이 달리는데 나는 서양처럼 일터는 일터로 끝나면 좋겠음. 영업직이나 사업부서 같은 데는 회식, 접대가 능력 맞는데 적어도 기술직이면 업무능력만으로 보는 게 맞다고 생각함.

럭키포인트 6,907 개이득

ddqqrr 01.12 23:19  
[@dkfjiej22] 일터는 일터로 끝나는건 퇴근하면 그 순간 부터는 일절 간섭 안하는것 뿐임. 외국 회사라고 회식이 없는것도 아님.
결국은 사람이 사람 평가 하는거라 능력이 그사람 없으면 회사 망하는 급 아닌 이상은 외국도 똑같음 근무 외적인 태도도 보고 판단함 외국은 고용도 쉬운 만큼 해고도 쉬워서 지들 살아 남으려고 이간질은 기본이고 더 소름돋는 심한짓도 많이 한다
한두셋 01.13 00:09  
[@ddqqrr] 죄송한데 외국계 다니시나요?

럭키포인트 15,721 개이득

ddqqrr 01.13 00:19  
[@한두셋] 회사 안다녀!
한두셋 01.13 00:22  
[@ddqqrr] 제 지인이 미국 항공사 직원이고 엔지니어링 파트인데 회식 없는데.. 그리고 미국 faang 가신분들도.. 공과사는 확실히 구분한다고 들어서요~

어떤 근거를 가지고 저런 주장 하시는지 궁금해서요
ddqqrr 01.13 00:37  
[@한두셋] 외국이 미국만 있나요?ㅎㅎ 저도 나름 장기간 외국 생활 (워홀x 어학연수x) 했어서 님이 지인들 한테 들은 사실만 알고 있는 것 처럼 저도 제 좁은 경험을 말씀 드린거에요 회식은 일년에 한두번 정도만 있는거라 한국사람 입장 에서는 없다시피 볼 수도 있는데 그마저도 본사에서 임원들도 참여 한다고 그날 만큼은 다 안빠지고 일정에 따라 연차도 취소하고 중요하게 생각 하던데요? 그리고 썰을 짧게만 풀자면 인사과 부장이랑 친한 프론트 직원 미친년 하나가 근무 중에 나와서 지도 담배 피면서 꽁초를 유심히 들여다 보더라고요 누가 시킨것도 아닌데 어떤 담배 꽁초가 몇개 버려져 있는지 기록도 하고?

제 친한 친구가 지역, 업계 에서는 꽤 유명한 기업 오너 아들인데 자기 비서 착하다고 실무 하나도 모르고 회사 주 업무 지식이랑 스킬 연관 하나도 없는 사람을 디렉터 자리에 앉힐려고 하더라고요~ 이게 공과 사가 구분 되는건가요?ㅎㅎ
민자붕붕 01.13 00:23  
[@dkfjiej22] 미국에서 회사는 다녀보고 이런 소리하는거임?…

럭키포인트 26,990 개이득

돈이좋아 01.13 13:01  
[@민자붕붕] 하하하

미국에서 인맥이 얼마나 중요한데..
미국이야말로 인맥의 나라입니다.
가족기업도 우리나라보다 더 많았음 많았지
적지 않고요
사업이든 취업이든 인맥이 있으면
미국에서도 모든일이 훨씬 쉽습니다..

근데 인맥이 회사끝나고 걍 집에가서 혼자만의 시간보내면 사람과 상사들과 이야기하고 관계를 만드는 사람과 누가 더 끈끈할까요..? 미국도 비즈니스골프 접대골프 겁나게 칩니다. 동호회 커무니티 선후배사이 될라고 발바닥에 땀나게 뛰어댕기는 사람들 투성이고요

전세계적으로
공과사가 완벽하게 구분되는 세상이 존재할리가 있습니까
민자붕붕 01.13 17:55  
[@돈이좋아] 일터는 일터로 끝나면 좋겠다는 세상좋은 소리하고 있길래 미국에서 일 해보긴 했냐고 했는데 비추 5에 미국타령하는 댓글달고 있어. 피아식별 헷갈리게 쓴 거도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 미국 top5 에서 학부, 박사, 포닥하고 일까지 하다가 한국 들어온 3후임

럭키포인트 29,745 개이득

공대청년 01.13 16:33  
[@민자붕붕] 미국이 오히려 입사할 때는 우리나라의 공정 개념과는 좀 다름
우리나라는 대기업을 시험봐서들 들어가지만 미국은
신입도 경력 뽑듯이 아는 사람. 확실한 사람 추려서 뽑음.
그말은 사내 직원들의 평판에 따라 추천도 받고 한다는 말임.
그런경우 거의 없지만
왜 지인 뽑냐고 블라인드 안하냐고 지랄하면 얘가 더 잘할 것으로 판단된다고 하고 뽑을거임

럭키포인트 24,728 개이득

ddqqrr 01.12 22:50  
애초에 회식은 자율 이라고 했네
저사람도 여자가 아저씨들 사이에 껴서 술마시는게 마냥 좋지많은 않고 은근 고역 이였을 텐데 그걸 타고난 사회성으로 견디고 기회 잡아 낸거고 지들은 지들 꼴릴대로 사회생활 했으면서 저지랄 한다고? 백퍼 저 여자는 임원급 되고 나머지 여자들은 40 넘으면 회사에서 나가라고 압박한다.
저런거 없어도 100% 능력으로만 인정받고 승진에 반영되는 유토피아 같은 회사 존재 하면 좀 알려주셈

근데 저사람은 남자 였어도 크게될 상인데?

럭키포인트 7,274 개이득

아로니콜먼 01.12 23:13  
[@ddqqrr] 저사람이 여자인걸 어째아누

럭키포인트 7,317 개이득

ddqqrr 01.12 23:29  
[@아로니콜먼] 제목 떄문에 여자가 쓴 글인줄 알았음
다시 읽어보니 본인이 여자 라고는 안했고 남자 같기도 하네
스폰지밥 01.12 22:57  
회식 참여로 승진에 관여 된다면 그게 잘못된 거 아닐까?

럭키포인트 29,660 개이득

김치 01.12 23:00  
저런회사문화는 꼰대다
근데 살아남기위해 위법한것도 아니고
현명하게 잘 한거지

럭키포인트 2,481 개이득

돈이좋아 01.12 23:00  
동일한 능력이면 당연히 회사에 충성할 사람 뽑지
세상모르는 소리하는 애들 투성이네

미국이고 일본이고 애플이고 아마존이고
윗사람들은 다 회사에 얼마나 헌신적인지 보는거고 윗사람들한테 그렇게 보이는 것도 능력이다

미국도 파티문화 있어서 거기서 사교적으로 잘 보이는지가 능력이다. 꼰대는 무슨 ㅋㅋㅋ 사회는 절대 혼자 돌아가는 곳이 아니야.

럭키포인트 7,229 개이득

ddqqrr 01.12 23:07  
[@돈이좋아] ㄹㅇ ai 가 인사평가 하면 몰라도 인간 이라는 감정이 있는 동물이 관리 하는 이상 지구상 어딜가든 비슷 한거 같음
여름 01.13 00:05  
[@ddqqrr] 동의함
만약만약에 같은점수라도 나랑 밥한끼 더 먹고 내말에 더 귀기울이고 말 더 이쁘게 하는사람 주지

럭키포인트 8,286 개이득

밀짚모자루피 01.13 09:42  
[@돈이좋아] 회식에서 술마셔주는 거랑 라운딩해주는거랑 회사 충성이랑 무슨 상관임? 저게 만약 담배면 담배도 같이 펴줘야 회사 충성임?

럭키포인트 8,370 개이득

돈이좋아 01.13 12:51  
[@밀짚모자루피] 그럼 어떻게 회사에 충성한다는 걸 보여줄건데
일을 열심히해서? 다 열심히한다 심지어 저긴 삼성인데 설렁설렁 일하는애가 몇이나 될거깉애?

뭔가를 원하면 스스로 만들거나
그걸 가진사람의 마음을 사라
아니면
불평불만만 하면서 계속 똑같은자리에 머물던가
이런 기본적인것도 모르는건가

럭키포인트 20,457 개이득

밀짚모자루피 01.13 13:02  
[@돈이좋아] 실적 성과 성실도 근무태도 등 정량평가 정성평가 다하는데 회식이랑 골프가 왜 정성평가에 들어가야 됨? 알콜카르텔 골프카르켈 담배카르텔이 있으면 안되는거 아님?
돈이좋아 01.13 13:12  
[@밀짚모자루피] 그건 카르텔이 아니고.. 사회생활이고 인간관계라는 거야..

다 똑같이 일하는데
회식까지 가서 사람들하고 어울리려고 하는사람
임원들 얘기 귀기울여듣는사람
그게 골프가 됐든 담배가 됐든 바쁜와중에 개인시간 줄여서 높은사람 찾아가서 큰과제 맡아보고싶다고 욕심내비치는사람

당연히 승진하는거지
무슨소릴하는거야 ㅋㅋㅋ
밀짚모자루피 01.13 13:20  
[@돈이좋아] 다 똑같이 일해도 성과가 다르다니까요? 회사에선 이미 평가하는 프로세스를 다 만들어주는데  거기에 회식, 골프, 담배가 정성평가에 큰 영향을 주면 안되는 사회가 되야 되지 않겠음?
돈이좋아 01.13 13:30  
[@밀짚모자루피] 임원들도
그런 평가 다 봅니다..
임원들도 다 자기목 걸고 일하는데
무슨 골프만 쳐주면 승진시키는 사람들 아닙니다
일잘하는건 기본이고 +@ 인거에요

저 글쓴이도 박사출신들 하는 과제 옆에서 열심히 보조했다고 하네 그와중에 윗사람들 따라다니며 죽어라고 노력했겠구만 퇴근하면 칼같이 공과사 구분해가며 집에가서 노는애들보다 훨씬더 승진할 자격있음

이런걸로 불공평하다는 직원들한테는 딱 이말 한마디면 됨.

“쟤 저렇게 자기시간 녹여가며 열심히할 때 넌 뭐했니?”
밀짚모자루피 01.13 13:51  
[@돈이좋아] 자기시간 녹여가며 열심히 한게 회식이랑 골프라구요? 그럼 그거보다 회사에 충성 하는 방법은 많은 거 같은데요? 퇴근하고 회사 업무 역량을 위해 학원다니고 언어 배우거나 자격증공부하는 사람들도 많아요
밀짚모자루피 01.13 14:07  
[@돈이좋아] 이와 관련해 삼성전자는 A씨 주장이 사실과 다르다고 반박했다. 지난해부터 승진 연차 기준을 없앴을 뿐만 아니라 승진 평가는 업무 성과 등을 반영한 인사 고과에 따라 이뤄진다고 주장했다.

삼성전자 관계자는 "현행 체제에선 연차 기준과 관계 없이 업무 성과에 따라 승진 대상자를 결정하기 때문에 더이상 '조기 승진'이라는 표현이 적절하지 않다"며 "승진 대상자는 인사 고과에 따라 선정되며 업무 외 활동은 승진 평가에 반영되지 않는다"고 해명했다.

https://m.inews24.com/v/1573364

블라글이 대부분 구라라 첨부터 믿지도 않았지만 역시 삼성에서는 이미 회식이나 골프등이 승진에 영향 주지 않도록 프로세스 만들어서 시행하고 있네요
남간 01.13 18:00  
[@밀짚모자루피] 주변에 대기업 다니는 친구들 없어? ㅋㅋㅋ
인사고과 자체를 사람이 주는 거고 그럼 주관이 들어갈 수밖에 없지~
형 말대로 업무 능력에 따라서만 점수를 줘야 한다 하는데 사실 그게 그렇게 크게 차이가 안낰ㅋㅋㅋ
.
.
형 비꼬는게 아니라 사람들이 다른 의견을 말하면 수용하는 자세를 쫌 길러봐~ 그냥 댓글 쭉 읽어보면 사람들이 현실은 다르다 하면서 좋게 이야기 해주는데 ㅋㅋ형은 그냥  내 의견이 무조건 맞다 우기는 아이 같아
밀짚모자루피 01.13 18:05  
[@남간] 뭔소릴 하시는 건지... 현실이 그렇다는건 알죠 근데 그게 잘못 됬다는건데... 아예 논쟁 취지를 이해 못하시는듯... 실제로 저렇다 아니다라는게 논쟁이 아닌데...
민자붕붕 01.14 12:04  
[@밀짚모자루피] 루피야 넌 그냥 니가 믿는대로 원하는대로 하고 살면된다. 세상이 조금씩 변해가고는 있지만 아직 니가 생각하는 그런 공과사가 완전히 분리된 세상은 아님. 대기업이고 명문대고 블라인드 암만 해봤자 다들 나름나름 똑똑하고 성실한 또는 그를 어느정도 입증하는명문대 친구들 구별하는 법 터득해서 뽑고있다. 회사에서는 당연히 외모보다 능력이 우선이지만 실제로 면접관 되어서 들어가보면 하나를 보면 열을 안다고복장 등 태도도 당연히 참고하게 된다. 사람 크게 다를 거 없음. 물론 같은 물에서 노는 사람들 얘기임. 당연히 평균 90점 스펙 메시랑 평균 60점 조기축구 아재는 다르지. 본인 세상에 갖혀서 세상 물정 모르고 아무리 울부짖어도 사실 세상은 본인 나름의 방향으로 흘러감. 괜히 허송세월 보내고 에너지 쓴 지금을 나중에 후회하지 않길 바라ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,256 개이득

밀짚모자루피 01.14 12:51  
[@민자붕붕] 완전 핀트가 어긋나신가 같은데요... 제가 공과사가 완벽히 구분되는 사회라고 했나요? 회식이나 골프가 인사평가에 들어가면 안되는 사회가 되어야 한다가 포인트인데... 제가 어디에 갖혀서 무슨 물정을 모른다고 하시는 건지... 어설프게 충고하시는게 진짜 꼰대 같으시네...

럭키포인트 1,812 개이득

공대청년 01.13 16:34  
[@돈이좋아] 난 오히려 이런걸로 충성 확인하는 회사는 구린회사 같아
내가 몇 번 옮겨보면서 느낌
민자붕붕 01.14 21:06  
[@밀짚모자루피] 골프랑 회식은 공적인 업무가 아니니까 업무평가에서 배제해야 된다는 소리하던거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문해력 보니 토론할 의지가 떨어지는데 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 루피 하고싶은대로 살면댐 화팅화팅
밀짚모자루피 01.14 21:18  
[@민자붕붕] 그 소리가 맞는데요 ㅋㅋㅋ 화이팅 하세요 ㅋㅋ 뭐 별 토론할 내용을 쓰신것도 아니고 해보면서 사신 태도도 아니신데 ㅋㅋㅋ 꾸준히 메신저나 공격하고 빈정대면서 정신승리하면서 사세요 ㅋㅋ
민자붕붕 01.16 11:24  
[@밀짚모자루피] 다가당착에 논지파악 안되고 승패까지 불복하는데 뭔 얘기를 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메신저 타령하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메세지 자체가 노답인데 본인이 비아냥 거리면서 회피하고 있다고 못 느낌? ㅠㅠ 알리가 없징… 퓨퓨 니 팔자 니가 꼬는거다 홧팅홧팅 :)
시비르 01.12 23:16  
저런문화가 꼰대라 생각하는애들이 있네...
강제가 아니고 자율상황에서
인간이 있는 조직에서 어떻게 능력으로만 사람을 평가하나 사회성도 능력임
저건 회식에서 승진이 결정된게 아니라
쓴이가 자기의 사회성능력을보여줬고 거기서 끝난게아니라 주어진 일도 잘해내서 승진한거임. 회사에 딱좋아할 직원인거지

럭키포인트 15,316 개이득

아이피밴 01.13 00:53  
여기 댓글도 냉소적인 귀여운 븅신 씹선비깨시민 새끼들이 있네

꼭 취업해서 5년이상 일해봐라 ㅋㅋㅋ 귀여운 새기덜

럭키포인트 4,186 개이득

우넘 01.13 00:54  
저런거 싫어하면 해답은 아주 간단하지
본인이 사장하면 됨

럭키포인트 11,668 개이득

돈이좋아 01.13 12:54  
[@우넘] 사장되도 거래처에 얼마나 잘보이려고 노력해야하는데..
우넘 01.14 07:33  
[@돈이좋아] 그럼 깨닫겠지 아 존나 빡세구나 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,539 개이득

휴휴휴 01.13 01:42  
나도 요즘 골프 배워야 하나 고민 중 .. 공무원 팀장급들도 골프치는 사람 좀 되는 듯 ..

럭키포인트 3,650 개이득

너굴맨한마리 01.13 05:05  
[@휴휴휴] 높은 직급 원한다면 골프나 테니스 배우라고 하던데 이유가 있나보네

럭키포인트 8,717 개이득

nujabess 01.13 03:50  
나도 저거 싫고 잘하지도 못하지만, 욕심있으면 어쩔 수 없이 해야하긴함. 그래서 관두고 자영업함 ㅎㅎ;;

세상 살다보면 몇가지 불변의 진리가 있는데 저거도 그런거임 나한테 잘보이는 애 공적이든 사적이든 그냥 넘어 갈순 없음

받은게 있으면 주는게 있어야 하는거고, 누구나 사람은 유능한 사람을 자기사람으로 만들고 싶어하는 마음도 있고, 권력욕도 있고

이런 여러가지가 맞물려서 저런 사회 현상을 만드는데, 결국 인간 욕심 이기는게 없음

럭키포인트 27,250 개이득

SGTKIM 01.13 04:14  
미국에서도 회식같은거 가끔하면 거기서 얼마나 친화력있고 사람들이랑 잘어울리는지도 진급이나 상사한테 보여지는거에있어서 엄청 중요함.

럭키포인트 9,955 개이득

쿠크다스아이스크림 01.13 08:45  
좆꼰대

럭키포인트 26,717 개이득

해린 01.13 14:03  
업무 능력 고만고만하면 자기랑 친한 직원 밀어주는게 자연스러운거라 생각해
일도 못하는데 아부 떠는 직원 밀어주는게 꼰대지

럭키포인트 23,057 개이득

리버풀 01.13 19:55  
미국에서 로비하는것도 안해야 되는거 아님? 이라고 하겠네

럭키포인트 22,138 개이득

개집통 01.13 21:21  
좆병,신 씹선비들 무직인가? 사회성이 결여된건가? 대한민국은 아직도 학연 지연 혈연 고향이 중요한데 엮이는거 아무것도 없으면 회식 자리라도 껴서 비벼야지 빽도 돈도 가진거 좆도 없으면서 공과사를 구분해?

럭키포인트 12,252 개이득

크리닝보이 01.15 08:45  
84년생 아재가 이야기 해준다.

1.신입직원 일처리는 진짜 못하거나 빡대가리만 아닌이상 다 비슷하다

2.가끔 일머리 좋은 친구들 있다.

3.대부분 일머리 좋은친구들 특징은 사회성이 좋다.
(사회성이 없는데 조직에서 일을 잘하기가 쉽지않음)

4.그리고 끝까지 올라가는 부류는 2가지다.
 (1.본인 능력도 좋고 인망도 두터운사람)
 (2.본인 능력은 보통이지만 사람 부려먹는데 타고날 능력에다가 윗사람에게 잘하는 능력)

5.아부도 노력이고 능력이다.
니들도 니들후배가 니들한테 깍듯하면 뭐라도 하나 주고싶듯이 똑같은거다. 특히 부장급 되면 외로움이 많인지기때문에 인사만 잘해도 50점 먹고들어간다.

6.그렇다고 빡대가리면 안된다.
최소한의 업무능력은 있어야한다.

7.내가 쓴것을 20대에 깨달은 사람이면
대성할것이다.

럭키포인트 21,566 개이득

제목