홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 닌자  
기업들 쉴드를 노예들이 알아서들 쳐주네 ㅋㅋㅋㅋ 참 한국은 기업하기 좋은 나라야~
BEST 2 광또  
[@우사지마] 기업이익을 분배함으로써 얻을수 있는 기대효과는 많지~ 생산성향상, 고용안정성증가, 노사관계개선 등등... 물론 기업이 꼭 해야되는건 아니지만
그냥 나도 월급쟁이니깐 회사가 돈 더주면 좋겠다는 생각으로 싸지른글이니깐 그냥 가던길 가~~
BEST 3 우사지마  
[@번저강] 최저임금 올리면 그 인상폭보다 물가는 무조건 더오름 직원이 한명이 아니거든ㅋㅋ
몇년째 계속 그렇게 반복중임
41 Comments
Privilege 2022.07.20 01:16  
고졸청년의 첫월급이 200미만이면
대졸은 어느정도려나

럭키포인트 29,455 개이득

7abcdez7 2022.07.20 09:18  
[@Privilege] 비슷해요ㅠㅜ

럭키포인트 24,306 개이득

번저강 2022.07.20 01:17  
최저임금 올리면 물가도 같이 오를텐데 무의미 아닌가

럭키포인트 24,579 개이득

우사지마 2022.07.20 05:51  
[@번저강] 최저임금 올리면 그 인상폭보다 물가는 무조건 더오름 직원이 한명이 아니거든ㅋㅋ
몇년째 계속 그렇게 반복중임

럭키포인트 527 개이득

9PGooP 2022.07.20 07:29  
[@번저강] 엥?? 소득주도성장 몰?루
재앙이다 재앙

럭키포인트 20,829 개이득

개붕 2022.07.20 01:27  
이게 나라?

럭키포인트 22,216 개이득

예나 2022.07.20 01:33  
가계부채는 늘어나는대 기업들 사내유보금은 늘고있죠...

럭키포인트 11,190 개이득

우사지마 2022.07.20 05:52  
[@예나] 그 두가지가 무슨 상관관계가 있는거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가나다라 2022.07.20 06:34  
[@우사지마] 월급이작단소리

럭키포인트 16,092 개이득

우사지마 2022.07.20 06:36  
[@가나다라] 가계부채랑 기업 사내유보금이랑 뭔상관임 도대체 ㅋㅋㅋ
월급이 작은걸 왜 저따위로 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,076 개이득

광또 2022.07.20 09:50  
[@우사지마] 상관이 없지 않지,, 기업들의 수익은 날이 갈수록 늘어나는데 그 늘어나는 비율만큼을 근로자들에게 분배하지 않고 본인들 주머니속에 계속 넣어놓고만 있으니,, 고용 및 상여금 등의 이익금 배분 또는 재투자 등으로 돈을 풀어야 되는데 그게 안되고 있는거자나,, 상관이 없을수 없지

럭키포인트 10,761 개이득

우사지마 2022.07.20 10:05  
[@광또] 왜 근로자한테 기업이익을 배분함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
광또 2022.07.20 10:34  
[@우사지마] 기업이익을 분배함으로써 얻을수 있는 기대효과는 많지~ 생산성향상, 고용안정성증가, 노사관계개선 등등... 물론 기업이 꼭 해야되는건 아니지만
그냥 나도 월급쟁이니깐 회사가 돈 더주면 좋겠다는 생각으로 싸지른글이니깐 그냥 가던길 가~~
우사지마 2022.07.20 11:30  
[@광또] 회사에 필요한사람이 되시면 당연히 월급이 오르겠죠??
하는일은 같고 대체인력도 많은데..
기업이 돈을 많이 벌었으니 이유없이 그냥 월급을 올려달라??
강도같지않아요??회사를 옮기세요 더 주는곳으로 그럼 ㅎㅎ
광또 2022.07.20 11:58  
[@우사지마] 다 맞는말이긴 해~ 나랑 생각은 다르지만,,
근데 임금의 정체를 근로자의 탓으로만 돌리면 우리가 살기가 너무 힘들자나,,ㅜ
이것도 한번 읽어봐↓
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=doors60&logNo=220734734187
자유로운삶 2022.07.20 07:41  
[@우사지마] 경제 기본 모르나?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

기업이 돈을 풀어야 되는데(고용 및 임금상승) 돈만 쌓아두고 있으니까 돈이 가계로 흘려가지 않고 돈은 못버는데 소비는 할 수밖에 없으니 부채만 늘어나지

이게 상관관계 없다고?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 모르면 그럴 수 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,790 개이득

평양종합대학교 2022.07.20 07:52  
[@자유로운삶] 돈은 굴려야 이익이라는걸 누구보다 잘 아는게 기업인데 왜 가지고만 있다고 생각함?

매력적인 투자처를 찾지 못해서 그런거잖아
그만큼 경기가 안좋다는거고 경기가 안좋으니까 가계부채도 늘겠지

아이스크림이 많이 팔리면 상어의 습격을 받는 사람이 늘어난다 수준의 상관관계인건데 그렇게 해석하면 안되지

럭키포인트 4,037 개이득

규규규 2022.07.20 08:55  
[@자유로운삶] 원댓글이 대기업 사내유보금을 지적했으니까 하는 말인데,
대기업이 고용이랑 임금 얼마나 올렸는지는 찾아보고 이런 댓글을 달아야 하지 않을까 싶네.
또 사내유보금이 뭔지도

상위 5개 그룹의 고용은 2012년 54만3483명으로 30개 그룹 고용인원의 41.9%를 차지했던 것이 지난해에는 80만3249명으로 57.8%를 차지했다. 10년 사이에 상위 5개 그룹이 차지하는 비중이 15.9%포인트 증가한 것이다.

출처: https://n.news.naver.com/mnews/article/032/0003157626?sid=101

먼저 사내유보금의 개념부터 확실히 잡을 필요가 있다. 사내유보금이라는 용어는 마치 특정 기업이 사내의 금고에 현금을 쌓아두고 있다는 뜻으로도 들리지만 이는 오해다. 사내유보금은, 기업이 거둔 순이익 중 세금과 배당금을 내고 남은 부분이 장기간에 걸쳐 축적된 자금이라고 할 수 있다. 해당 기업의 창고에 현금으로 쌓여 있는 것이 아니라 생산설비나 공장 등 실물자산은 물론 각종 금융상품의 형태로도 잠겨 있다.

출처: https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=24143

SK하이닉스의 올해 대졸 신입사원 초봉은 공개되지 않았지만, 이번 인상안이 통과되면 삼성전자의 신입 초봉(5150만원)을 추월할 것으로 보인다.
삼성은 지난해 3월 신입 초봉을 기존 4450만원에서 4800만원으로 올렸는데 같은 해 6월 SK하이닉스가 초봉을 5050만원까지 끌어올리면서 추월당했다. 이에 삼성 내부에서 처우에 대한 불만이 높아지자 올해 4월 임금을 평균 9% 올리기로 결정했고, 다시 SK하이닉스를 앞질렀다.

출처: https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0004992362?sid=101

럭키포인트 8,420 개이득

가나다라 2022.07.20 09:15  
[@규규규] 임금에대한 어줍짢은 분석..
신입사원 임금은 대기업은 대체로 잘 높여주는 수준임..
애초에 크기가 작으니까 조금만 올려도 퍼센테이지는 확 높음..
근데 그 위로는? 보통 우리나라는 물가상승률만큼 안올려줘.. 올해야말로 난리가 났으니까 물가상승률이 잘 반영된건 맞음.
근데 다른년도보면 절대아님..
그리고 삼전이랑 하이닉스는 돈 많이 주는 기업이니까 그나마 상승률 맞춰주는거지..
대한민국에 삼전 하이닉스만 있냐?
다른회사들은 왠만해선 못맞춰줘..

여담이지만 신입사원 임금오른건 반도체 업계에 있는 사람들은 하이닉스랑 삼전이랑 연봉이랑 복지갖고 싸우니까 그런거라고들 하더라...
규규규 2022.07.20 10:02  
[@가나다라] 한국에 삼전 하이닉스만 있냐?
대기업 연봉상승률이 괜찮냐? 는 말에 나도 100% 동의.

내 윗 댓글은 '대기업이 사내유보금 쌓아두기만 하고 임금 인상안하고 투자 안한다'는 것에 대한 반박임. 대기업은 임재 뺏기면 안되니 임금 인상하고 돈 벌어야 되니 투자함. 직원도 뽑음. 10년 동안 삼성, 현대차, SK, LG, 롯데 직원 26만 명 늘었음.

이게 정답이다 옳다가 그르다에 대한 가치 판단이 아니라 틀린 주장에 대한 반박이었음.
광또 2022.07.20 13:33  
[@규규규] 사내유보금을 쌓아두기만 한게 아니고 임금 인상, 고용 및 투자 확대 했다곤 하지만 보는사람에 따라 더 할수도 있지 않았냐 할수도 있는거고, 기사에도 나오듯 실물투자로 분류한 토지 매입 등이 핵심적 경영행위에 필요한 재원이 아닌 ‘돈놀이’일 가능성도 배제할수 없으니깐,, 정부 입장에서는 기업이 하는게 다 맞다고 마냥 보고만 있으면 안된다고 생각해
우사지마 2022.07.20 10:05  
[@자유로운삶] 제발 주제파악좀 하고 댓글좀 싸고다니세요 ㅠㅠ
댓글 싸는거보면 웃겨죽겄넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가나다라 2022.07.20 12:53  
[@우사지마] 비추 불만 읎제?

럭키포인트 27,295 개이득

우사지마 2022.07.20 17:25  
[@가나다라] 니가 비추주면 내 통장에서 돈이 빠져나가니 ㅋㅋㅋ
불만이 뭐가있겠어 많이주렴~
도톰볼 2022.07.20 03:00  
생각을 좀 해봐 부자한테 뺏어서 다 나눠가지면 그냥 문제해결인거야? 그럼 그냥 최저임금 1.5배 2배 3배 올리면 되겠네

럭키포인트 1,987 개이득

단한번 2022.07.20 04:29  
해먹는 놈들이 너무 많이 해먹어서 그런건가 잘나가는 기업들이나 그곳에서 한자리들 차고있는 사람들이나 잘나가는 일반 사업자나 너무 많이 가져가는것같다 직원들과 조금만 더 나누면 좋겠는데

럭키포인트 3,481 개이득

우사지마 2022.07.20 05:54  
[@단한번] 사장이 꼭 필요한 사람에게는 당연히 돈을 그만큼 더주죠
제가 운영하던 식당에서도 총괄 매니저는 월400+인센으로 줬습니다ㅎㅎ
알바들은 최저시급으로만 줬구요 관두면 바로바로 채용이 되니까요
자신이 필요한 사람이 될생각을해야지요 ㅋㅋㅋ
자유로운삶 2022.07.20 07:53  
[@우사지마] 이런놈들 때문에 최저임금을 올리는 겁니다 ㅋㅋㅋ

양심 출타한 사장놈들이 많거든요~
우사지마 2022.07.20 08:47  
[@자유로운삶] 내가 뭐가 문젠데 벌레야?
법에서 주라는데로 돈 다줬는데 뭐가문제니??
넌 평생 알바만 하면서 살꺼야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
젠틀맨 2022.07.20 08:49  
[@자유로운삶] 닉 끄덕끄덕
송하영 2022.07.20 09:04  
[@자유로운삶] 죄송한데 저 댓글에서 양심 출타한 부분이 어디인가요?(진짜모름)

럭키포인트 3,365 개이득

Helldiver 2022.07.20 07:10  
전 정권이 저런식으로 임금 대폭 올리면 된다는 단순한 사고방식으로 최저임금 몇천원이나 올리면서 고용 개박살 냈는데 이런 선동성 기사 또 나오네

현실은 그 소득주도 성장같은 정책으로 빈부격차 더 커진 걸로 아는데

럭키포인트 7,465 개이득

레이온 2022.07.20 07:19  
200만원이 안되면... 그냥 알바아닌가

럭키포인트 17,740 개이득

Gimori 2022.07.20 07:57  
해석하기ㅡ나름인데
정규직보단 비정규직 계약직 위주로 돌아가고 있다는 이야기도 어느정도 포함된거같은데..?

럭키포인트 26,785 개이득

규규규 2022.07.20 09:02  
https://n.news.naver.com/mnews/article/028/0002599194?sid=101

기사 원문 읽어보니
15~29세 청년이 중퇴하거나 졸업 후 가진 '임금근로' 형태의 '첫' 직장에 대한 얘기라는 점을 감안해야 할 듯.
임금근로는 '자신의 근로에 대해 임금, 봉급, 일당 등 어떠한 형태로든 일한 대가를 지급받는 근로자로서 상용근로자, 임시근로자, 일용근로자로 구분됨'이 고용부에서 정한 정의인데 일용직도 포함이란 뜻임.
닌자 2022.07.20 09:21  
기업들 쉴드를 노예들이 알아서들 쳐주네 ㅋㅋㅋㅋ 참 한국은 기업하기 좋은 나라야~

럭키포인트 19,999 개이득

가나다라 2022.07.20 12:55  
[@닌자] 아무래도 자영업자들이 기업입장을 좀 대변하는 사람들이 있는듯
회사원이면 대부분 저런 입장 못가지지
알라알라꽐라 2022.07.20 20:01  
[@닌자] 아직 안 당해봐서 그런듯

럭키포인트 23,271 개이득

제목