홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 메갈척살  
[@메르카토르]

여기서 니가 어떤 상태인지 보이지? ㅎㅎ
BEST 2 동네착한청년  
위에 이유도 없이 그냥 역알못 역알못 거리고 있네 나도 사학 전공이긴한데 최소한 아니다 싶으면 이유라도 있어야지 토론 안해봤나 원색적 비난만 하네  고작 전공 따까리 4년 배운게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 많이 배운 사람의 의견에 반론 하려면 더 많은 이야기를 해야하는데 하는 말이라곤 나도 역사전공자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩도 이렇겐 얘기 안한다
BEST 3 오바마  
아는척 하고 싶은 학부생들 어그로 존나 끄네
68 Comments
이름없음56 2020.02.08 12:47  
소현세자가 왕위에 올라도 아무것도 못 했을것 같은데
왕권보다는 신권이 강했을 때인데 개혁을 실천할 수 있을까

럭키포인트 1,965 개이득

Nddkxocieh37 2020.02.08 13:20  
[@이름없음56] 진짜루 차라리 인조때보다 인조반정을 막고 광해군때 신하들이 그나마 더 실리추구하고 성리학에 덜 집착했으니 천천히 개혁할수있었을꺼같다. 성리학은 절대적으로 명에 사대하는 애들인데 중립외교 할정도로 실리를 따질줄 알던 신하와 왕들이었으니

럭키포인트 6,654 개이득

전진배럭 2020.02.08 17:29  
[@Nddkxocieh37] 아님.
요정나코 2020.02.08 13:19  
단종이 안 죽었으면 그냥 권신들이 난립하지 않았으려나 김종서랑 황보인 한테 달렸겠지만
노빠꾸인생 2020.02.08 13:50  
[@요정나코] 단종이 너무 어릴때 죽어서 판단하기 쉽지 않음 제대로 교육 받은 세자라 오히려 커서 잘했을지도 모름 어쩌면 우리나라에 공화정 비스무리한게 일찍 생겨났을지도...

럭키포인트 948 개이득

요정나코 2020.02.08 15:29  
[@노빠꾸인생] 하긴 강희제도 어릴때 오배 제압했으니

럭키포인트 735 개이득

혜수씨 2020.02.08 13:22  
한국사 배울때 신채호 선생님은 묘청서경천도운동을 엄청 중요하게 생각하던데

럭키포인트 5,605 개이득

노빠꾸인생 2020.02.08 17:08  
[@혜수씨] 묘청이 서경천도 했으면 우리나라는 역사적으로 더 빨리 사라졌을지도 모름 그 직후에 일어난게 몽골침략이니까
동네착한청년 2020.02.08 13:33  
위에 이유도 없이 그냥 역알못 역알못 거리고 있네 나도 사학 전공이긴한데 최소한 아니다 싶으면 이유라도 있어야지 토론 안해봤나 원색적 비난만 하네  고작 전공 따까리 4년 배운게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 많이 배운 사람의 의견에 반론 하려면 더 많은 이야기를 해야하는데 하는 말이라곤 나도 역사전공자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩도 이렇겐 얘기 안한다

럭키포인트 7,451 개이득

전진배럭 2020.02.08 14:49  
[@동네착한청년] 저건 걍 너무 지구과학 전공자 앞에서 "지구는 평평해요"급의 헛소리라 반박할 가치도 못 느끼는거. 하려면 할 수 있지. 광해군 개혁정치가 구체적으로 뭔데? 어디 드라마 보고 오지 말고ㅎ 여기가 논문이나 토론장이면 모를까 고작 커뮤니티 댓글 다는건데 굳이 왜 귀찮게 더 말하니? 바보인가. 그리고 선생 나부랭이들 무식한 사람들 엄청 많고 나보다 더 배운 사람들 아님. ㅅㄱ
메르카토르 2020.02.08 14:54  
[@동네착한청년] 1. 광해군이 대동법을 찬성했다 안했다?
2. 광해군이 파견한 군사는 중립외교로 살아돌아왔다? 대부분 죽었다?
3. 임란이후 전국가 황폐화 된 시기에 미신에 빠져서 미친듯한 궁궐공사 추진은 누가 했다?

글고 학부보단 좀 더 배움
도로니 2020.02.08 14:11  
인조가 망테크 기반다지고 숙종때 환국정치로 붕당정치 절정에 달하면서 발전해나가다 정조 사후 세도정치로 망테크 완성한거아님??

럭키포인트 8,431 개이득

녁녁녁 2020.02.08 14:30  
문종 즉위 직후로 가서 3년상 뜯어 말리고 싶음.

럭키포인트 426 개이득

오바마 2020.02.08 15:33  
아는척 하고 싶은 학부생들 어그로 존나 끄네

럭키포인트 8,371 개이득

우넘 2020.02.09 05:39  
와 내 대댓글에서 심상치 않았는데 ㅋㅋㅋㅋ이유가 있었구나 그 싸함이 ㄷㄱ

럭키포인트 1,232 개이득

아이유재석 2020.02.09 06:12  
빌런탄생

럭키포인트 9,884 개이득

왕만두 2020.02.09 09:48  
근데 저기 말하고 계신분이 이미 서울대박사출신 건대 교수님이신데 진짜 문제있었으면 저분이 말하지 않았을까?

럭키포인트 4,356 개이득

똥글 2020.02.09 14:04  
역사에 만약이라는게 어딨냐 ㅋㅋㅋ
소현세자 독살안당하고 왕위올라서 청문물 받아들였다면 청이랑 관계가 달라졌겠지
그냥 이랬다면 어떻게 됐을까하는 상상인데 다들 뭐가 그리 심각해서 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,866 개이득

제목