홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 졸려  
[@우개자브] 얼굴에 공덕이 있으시네요 ^^ 혹시 시간되시면 대화 괜찮을까요?
BEST 2 오메가  
현*산 : 글내려주세요 ^^ ;;
BEST 3 달호룬  
콘크리트와 철근을 함께쓰는 이유는
콘크리트는 압축에 강하지만 늘어나는 인장에 약한반면
철근은 압축에는 약하지만 인장에 강해 서로 약점이 보완되기 때문에 같이 사용합니다.
서로 열팽창계수가 다르면 온도에 따른 팽창과 수축이 일어날때 철근과 콘크리트 경계에 균열이 생겨 결국 분리가되고 같이 사용할 이유가 없어지게 됨
다만 철근 콘트리트도 인간이 배합해서 만들기떄문에 레시피 대로 만들어야뎀 예로 20~30년 된 아파트가 균열이 생겼다 그러면 처음부터 제조사에서 단가 낮추기위해서 야매로 배합한것이고 실제로 철근 콘크리트는 수명이 100년이상입니다.
우리나라에서 유독 콘크리트가 균열이 많이 간다는 소리를 뉴스나 직접 보신적이있을텐데 전부 단가 야리 쳐서 그런겁니다.
11 Comments
오메가 2022.01.24 15:13  
현*산 : 글내려주세요 ^^ ;;

럭키포인트 19,322 개이득

발락 2022.01.24 16:06  
과학, 화학 전혀 몰라서 질문. 저렇게 열팽창 계수가 같게끔 인간이 만든게 아니라 자연 그대로 저 재료들이 그렇단 건가요?

럭키포인트 15,854 개이득

우개자브 2022.01.24 16:14  
[@발락] 저도 인터넷 돌아 다니는걸로만 봤는데

저정도로 맞을까 했는데. 진짜 너무 잘 맞아 떨어진거라고 본 것 같아요..

제 말 틀린거면... 전문가형님들이 등판해 주실 듯

럭키포인트 19,736 개이득

졸려 2022.01.24 16:20  
[@우개자브] 안녕하세요?

럭키포인트 913 개이득

우개자브 2022.01.24 16:29  
[@졸려] 전문가 이십니까? 설명좀 해주세요~~

럭키포인트 414 개이득

졸려 2022.01.24 16:40  
[@우개자브] 얼굴에 공덕이 있으시네요 ^^ 혹시 시간되시면 대화 괜찮을까요?
이게뭐야 2022.01.24 17:14  
[@발락] 콘크리트도 그렇고 철근도 그렇고 기본적으로 자연 재료를 녹이고 부수고 해서 섞어 만든거라 자연재료가 열팽창계수가 동일한겁니다. 뭐 그렇다고 소숫점 단위 끝자리까지 같진않지만 큰 범위에서 보면 무시할만큼 미미하다 수준이죠

럭키포인트 20,979 개이득

혜정이 2022.01.24 17:24  
[@발락] 신의 선물이 아니라 실제로는 맞춰서 배합을 하는거래요

럭키포인트 22,826 개이득

달호룬 2022.01.24 23:55  
콘크리트와 철근을 함께쓰는 이유는
콘크리트는 압축에 강하지만 늘어나는 인장에 약한반면
철근은 압축에는 약하지만 인장에 강해 서로 약점이 보완되기 때문에 같이 사용합니다.
서로 열팽창계수가 다르면 온도에 따른 팽창과 수축이 일어날때 철근과 콘크리트 경계에 균열이 생겨 결국 분리가되고 같이 사용할 이유가 없어지게 됨
다만 철근 콘트리트도 인간이 배합해서 만들기떄문에 레시피 대로 만들어야뎀 예로 20~30년 된 아파트가 균열이 생겼다 그러면 처음부터 제조사에서 단가 낮추기위해서 야매로 배합한것이고 실제로 철근 콘크리트는 수명이 100년이상입니다.
우리나라에서 유독 콘크리트가 균열이 많이 간다는 소리를 뉴스나 직접 보신적이있을텐데 전부 단가 야리 쳐서 그런겁니다.

럭키포인트 9,453 개이득

민주가우습죠 2022.01.25 00:18  
[@달호룬] 오오 종사자 등장

럭키포인트 5,114 개이득

준현 2022.01.25 10:57  
[@달호룬] 철근은 인장/압축강도 둘다 높은데 단가가 높고 세장비에 따라서 좌굴이 일어날수 있음

럭키포인트 11,882 개이득

제목