홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 신크말치  
[@일루미나티] 그냥 중국애들 원래 하듯이 알아서 음차 해야되는데 이거는 지들꺼라고 우기는중이라 짜증나네요. 피자나 파스타처럼 외래어니까 알아서 음차 해야되는거지 우리가 말을 만들어 준다는게 웃기고 어이없죠.
BEST 2 신크말치  
[@일루미나티] ㅇㅇ 파오차이는 원래 있는거 아는데, 중국애들이 김치가 거기서 유래되었다고 우기면서 김치도 그걸로 부르는거죠. 우리가 뭐 다른 이름 만들어준다고 걔네가 안 우길까요? 그리고 만들어준다고 그걸로 부를까요? 그냥 지금도 김치를 걔네가 음차해서 쓸 수 있는데 안 쓰고 파오차이로 부르고 있는건데, 이름 만들어봐야 달라질게 없을거에요
BEST 3 신크말치  
[@일루미나티]
라고 하는데 그냥 영어로 kimchi 쓰면 안될랑가
16 Comments
갓정연 2022.01.25 00:27  
잘가라 멀리안나간다

럭키포인트 8,604 개이득

병재 2022.01.25 00:31  
넌 끝났다

럭키포인트 29,927 개이득

일루미나티 2022.01.25 00:32  
문뜩 궁금해서 그런데 파오차이로 안쓰면 뭐라고 써야댐? 김치가 한자로 뭐지?

럭키포인트 499 개이득

신크말치 2022.01.25 00:35  
[@일루미나티]
라고 하는데 그냥 영어로 kimchi 쓰면 안될랑가

럭키포인트 5,995 개이득

일루미나티 2022.01.25 00:39  
[@신크말치] 파오차이라는 한자 말고 김치 그대로 한자로 바꿔서 쓰면 안되려나는 생각에 김치가 한자로 뭔가 싶어 검색해봤는데 김치를 한자로 만든? 바꾼? 단어가 없다네요. 기사 내용대로 우리나라서 딱 정해서 만들어버리면 파오차이 문제 종결일텐데 뭔가 아쉽네요.

https://www.joongang.co.kr/article/12964304#home
신크말치 2022.01.25 00:44  
[@일루미나티] 그냥 중국애들 원래 하듯이 알아서 음차 해야되는데 이거는 지들꺼라고 우기는중이라 짜증나네요. 피자나 파스타처럼 외래어니까 알아서 음차 해야되는거지 우리가 말을 만들어 준다는게 웃기고 어이없죠.
일루미나티 2022.01.25 01:20  
[@신크말치] 근데 제가 알기론 파오차이는 원래 있는거임. 채소를 소금으로 절인 음식. 처음부터 우리나라 김치를 의미하는게 아닌데 갑자기 파오차이가 김치를 뜻한 단어가 된거임. 대만인가 동남아쪽에 상주하고 계신 개집회원분이 그러셨는데 그쪽에선 대만식 파오차이라는 말도 있다고 했음. 근데 우리나라 김치를 대만식으로 한게 아님. 애초에 다른 음식의 이름인데 왜 김치랑 동일시 되었는지 의문임. 그래서 저 기사처럼 우리만의 이름이 필요하다고 봄.
신크말치 2022.01.25 01:51  
[@일루미나티] ㅇㅇ 파오차이는 원래 있는거 아는데, 중국애들이 김치가 거기서 유래되었다고 우기면서 김치도 그걸로 부르는거죠. 우리가 뭐 다른 이름 만들어준다고 걔네가 안 우길까요? 그리고 만들어준다고 그걸로 부를까요? 그냥 지금도 김치를 걔네가 음차해서 쓸 수 있는데 안 쓰고 파오차이로 부르고 있는건데, 이름 만들어봐야 달라질게 없을거에요
빠다코코낫 2022.01.25 01:09  
음... 파오차이라고 쓴 건 잘못된 거다만
앞뒤 확인 안 하고 풀악셀 밟는 사람들이 더러 있네
저걸 번역한 사람이 저렇게 입력한 것일 터인데
무작정 깔 거 생겼다고 갈기는 사람들 보면 참...

럭키포인트 27,698 개이득

조유리 2022.01.25 10:43  
[@빠다코코낫] ㄹㅇ 본인이 발언한 것도 아니고 자막이 달린 거면
편집자 쪽에서 썼다는 건데 이건 너무 억까 같음
내가 알기로 쟤 소속사 중국계라서 파오차이 라는 말 쓴거 같던데

럭키포인트 2,375 개이득

건담 2022.01.25 10:00  
짭은 이해할수있어 하지만 중국압잡이는 못참지

럭키포인트 6,120 개이득

루돌프가슴커 2022.01.25 10:05  

럭키포인트 18,075 개이득

NationalTaxServ… 2022.01.25 10:47  
앞잡이
ㄷㅈㄹ

럭키포인트 12,008 개이득

혜원 2022.01.25 11:22  
김치가 김치지 ㅅㅂ

럭키포인트 13,278 개이득

주식온라인 2022.01.25 12:57  
자본따라서 중국런 각 재는거엿네

럭키포인트 3,642 개이득

ㅝㅝㅝ 2022.01.25 15:52  
소속사 짱깨랑 연관 있다고 소문 자자하던데

그러니 중국 좋다며 친중이나 하고 있고 짱깨 음식이나 쳐먹고 짱깨어나 배우고 있고

누가보면 명예 중국인인줄

럭키포인트 4,530 개이득

제목