홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

최근 있었던 어느 아파트 붕괴 사건 근황

신사꼬부기 15 4713 14 0

시공사에서 과실 인정함

자체 조사 결과 전단보강근 30여 개가 시공과정에서 

빠진 것으로 확인

슬라브는 상부 철근과 하부 철근 등 2층으로 배근되는데, 상부와 하부 철근을 연결해 주는 전단보강근이 일부 빠짐

Best Comment

BEST 1 실버서퍼  
[@빠다코코낫] 전기차 자체로는 큰 문제 없습니다.
부실공사가 문제인거죠.

아래는 주차장의 활하중 기준입니다.

보시는 바와 같이 옥내주차장의 경우는 3톤 이하가 기준이구요 적용 활하중은 300kgf.㎡ 입니다.
즉, 제곱미터당 300kgf의 하중을 견딜 수 있게 설계를 합니다.

아래는 우리나라 주차 구획선이구요

1대 주차 가능한 주차 구획선의 면적은 2.5m X 5.0m 입니다.
뭐 대충 계산해 보아도 구획선 하나에 허용가능한 하중이 3,750kgf 이네요.

그런데 현재 국내에서 판매하고 있는 전기차가 3톤이 넘어가는 차는 없죠?
결국엔 부실공사가 문제인거지 전기차가 문제는 아니라는거죠.
BEST 2 mamba  
철근 30개만 뺐겠냐고 ㅋㅋㅋ
15 Comments
빠다코코낫 2023.05.10 02:38  
레알 ㅈ된 거는...
지금 자동차 시장이 내연->전기로 바뀌고 있다는 건데
내연기관 차량에 비해 전기차가 엄청 무거움

뉴욕의 오래된 주차장에선 전기차가 늘어나 붕괴사고가 있었음

한국의 부실공사+전기차 콜라보 되는 순간... ㄷㄷㄷ

럭키포인트 10,471 개이득

짜장면한그릇 2023.05.10 03:13  
[@빠다코코낫] 그 정도로 무겁나여? ㄷㄷ

럭키포인트 21,279 개이득

애워너 2023.05.10 06:22  
[@짜장면한그릇] 같은차 기준 400~500kg 정도 더 무거움

럭키포인트 2,222 개이득

실버서퍼 2023.05.10 08:02  
[@빠다코코낫] 전기차 자체로는 큰 문제 없습니다.
부실공사가 문제인거죠.

아래는 주차장의 활하중 기준입니다.

보시는 바와 같이 옥내주차장의 경우는 3톤 이하가 기준이구요 적용 활하중은 300kgf.㎡ 입니다.
즉, 제곱미터당 300kgf의 하중을 견딜 수 있게 설계를 합니다.

아래는 우리나라 주차 구획선이구요

1대 주차 가능한 주차 구획선의 면적은 2.5m X 5.0m 입니다.
뭐 대충 계산해 보아도 구획선 하나에 허용가능한 하중이 3,750kgf 이네요.

그런데 현재 국내에서 판매하고 있는 전기차가 3톤이 넘어가는 차는 없죠?
결국엔 부실공사가 문제인거지 전기차가 문제는 아니라는거죠.

럭키포인트 29,753 개이득

몽뎅 2023.05.10 09:03  
[@실버서퍼] 형 멋지다....

럭키포인트 29,119 개이득

예원 2023.05.10 09:19  
[@실버서퍼] 박동훈부장 같음 올~

럭키포인트 23,401 개이득

서른열살 2023.05.10 12:43  
[@실버서퍼] 지하층 지붕슬라브니까
구조계산시 설하중 1.0  도 반영했을듯

럭키포인트 13,336 개이득

빠다코코낫 2023.05.10 13:17  
[@실버서퍼] EV9만 하더라도... AWD의 경우 제원상 2610kgf입니다.
사람 1명(1up)당 70kgf라 가정하고 6인하면 3030kgf 정도네요

말씀주신 하중에는 못 미쳐 보이지만전기차의 경우 후륜에 더 많은 하중이 배분되어 있습니다.

주차공간을 절반으로 나눠 전/후륜 축하중을 고려하면 한 축당 1,875kgf네요

2up(2인탑승)인 경우에 후륜에 1700대의 축하중인 차량이 있고, 사람이 더 타고 트렁크에 짐이 실리는 Gross Vehicle Weight 면 더 올라갈 거에요.

즉, 말씀주신 하중조건을 넘기는 차가 이제 나오는 세상이 되었다는 겁니다...
실버서퍼 2023.05.10 14:18  
[@빠다코코낫] 전 전고제한(=하중제한)이 있는 승용차 전용 옥내 주차장을 예시로 든거구요...
승용차와 소형 화물차까지 수용 가능한 복합 주차장은.. 예를들어 대형건물의 지하주차장같은 경우 3톤이상 9톤 이하의 기준이 적용되고 허용 활하중은 표에서 보시는바와 같이 600kgf.㎡ 입니다.
600kgf.㎡의 활하중을 견디는 구조물이면 공차중량 4.1톤의 Hummer EV 도 매우 여유롭게 견딜 수 있는 정도입니다.
결론은 지금 기준으로도 전기차를 수용하는 데는 크게 무리가 없습니다.
빠다코코낫 2023.05.10 16:26  
[@실버서퍼] 전고 제한이 있는 승용차 전용 주차장이면 SUV는 해당되지 않을까요?

자동차 산업에서 승용차(PC)는 픽업트럭 정도는 승용차로 분류하기도 하거든요

제가 말씀드린 2up하중에서 축하중이 1700kg이 되는 차량은 EV9급 SUV타입 전기차 입니다.

GVW는 PC를 열어서 자료를 봐야하는데, 2up 하중은 일 하면서 약 17000N을 제가 기억하고 있기에 말씀드리는 바입니다.
mamba 2023.05.10 07:27  
철근 30개만 뺐겠냐고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,828 개이득

하얀고양이 2023.05.10 13:25  
[@mamba] 그거에 3배본닼ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,669 개이득

고츄장 2023.05.10 07:36  
현대산업, 지에스 등 탑클라스가 저정도면 말 다했지. 근데 솔직히 저정도면 지에스도 업무정지 1년은 시켜야 하는거 아님? 글구 중대재해법 대로 CSO 꺼지고 걍 법대로 진짜 CEO 징역 보내야지. 저기 조합원만 부실공사 딱지 붙어서 손해 감내하게 생겼네.

럭키포인트 28,014 개이득

두번째시간 2023.05.10 08:30  
철근 30개로 저렇게 절대안된다

럭키포인트 15,160 개이득

우넘 2023.05.10 09:08  
30개가 아니고 30군데라니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,990 개이득

제목